※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お母さん1017
子育て・グッズ

育休中の女性が会社に報告に行ったら、別の部署に異動させられ、通勤時間が増えることになり、辛い気持ちを述べています。

最悪。
育休中だけど久しぶりに会社に
現状を報告する面談に行ったら
「戻ってきたら今まだで○○さん(私)がしてた
仕事は他の人がしているので、
本社じゃなくて他グループのところにいって
仕事をしてもらうことになる」って言われた。

もう実質クビじゃん。

他グループのところは今住んでるところから
1時間30以上かかる。
本社なら30分かからず行ける場所なのに。
全くやりたい仕事じゃないのに。
復帰するの楽しみにしてたのに。

来年4月に入園させようとしてた保育園の
申し込みも出来なくなる。
家も建てようと思って復帰後の給料込みで
ファイナンシャルプランも考えてたのに。

辛い
辛すぎる。

今日は会社に行くために
一時保育に娘を預けてるけど
お迎えにいって娘を見たら泣いてしまいそうだ

コメント

ミィ

そんなこと言われたんですか…
辛いですね…
上司だけの意向だけなのか、会社自体がそう考えているのか分かりませんが、それ、違法行為です。
育児・介護休業法の「不利益な配置の変更」に該当するはずです。
近くの労働局に相談するのがいいと思います。
今後どうすればいいのか、相談に乗ってくれるはずです!

あまね

大袈裟かもしれませんが、女性は本当に働きにくい世の中だなぁと思います。
子供も作りにくい。
そうゆう事は早めに言って欲しいですよね💧
こちらでも仕事の事や復帰してからの事を色々と考えてたりするのに。

私は店長してますが、居ない間は違う人が店長してまして従業員もその人を店長だと思って働いてます。
人が変わりすぎてて誰も私も知りません。
会社からも今後の働き方や役職変更する希望はあるかみたいな用紙書かされました。
意味がわかりません。
私の戻る場所はないんだなと感じました。

もうその部署に戻る事は絶対できないのでしょうか?
少しでも可能性があるなら会社と話してみるのもいいと思いますよ。

ちょこり

それはすごく辛いですね😭企業側には原則産休前の部署に復帰させる義務?があるかと思いますが、なかなかそうはいきませんよね😭産休育休取った後も、やりたい仕事をやりたい部署でやらせてもらうというのが当たり前の世の中になってくれるといいのですが、やはり他の社員の事を考えるとなかなか難しいのが現状ですよね…😭私も復帰する部署はまだ決まってなくて、産休前の部署に戻りたいですが戻れない可能性のが高いです😭

あやか

不利益な配置変換については違法です。合意する必要はないと思います。

ママリ

辛いですね😭
私も一人目の時にマタハラで退職に追い込まれました。
色々なところに相談しましたがそこまで動いてくれず
自分が労働局に相談したらこのように言われたと伝えて会社と戦うしかありません。
戦ってまで残ったところで時短や急な休みに対して周りの理解がえられるのか、
ぜひ戻ってきてくださいという働きやすい環境ではないのが分かったので泣く泣く退職を選びました。
周りの友達も事務職の子は退職に追い込まれました子が少なくなかったです。
日本は妊婦や子育て中の人が働きにくい会社が多いですよね💦
本当に改善して欲しいです!

ジュアンナ

うわー最悪ですね。
てか早く言って欲しいですよね。
しかも通勤時間がそんなに変わってしまうなら、保育園の場所も検討し直しじゃないですか?

私も、元々いた部署に戻らせてもらえない事になりました。
もう転職しちゃおうかなって求人見る日々で、復帰したくありません。

そりゃ、子供産んで会社にいなかったのが悪いのかもしれないけど。「◯◯さんが育休中、残ってた部署の子達、頑張ってたからさ」って。
え?私も勤めていた時は会社の為に頑張ってましたよ。
何年も働いてこんなのってあんまりですよね。

きりな

私も復帰したら、事務仕事でとにかく暇。とにかく暇でつらいです。

もうこんな会社やめたるわーと思って別な業種の資格取得のために勉強を始めた矢先、
他部門からウチに来ないかと言われました。
どうせなら求めてくれるところに行こうと思っています。
産休で、急に手のひら返されたような扱い受けるとムカついて仕方がないですよね。

ママリ

それって男女雇用機会均等法にふれてないですか?
都道府県の労働局雇用均等室に相談した方がよいかもです💦
私も詳しくはないので、調べてみてください😢

ママリ

私も一人目のとき悪阻で仕事にならず勤務時間をしばらく短くして欲しいとお願いしたら「安定期まで休んでていいよ😊」と会社から言ってくれたので休んでいたらある日電話が来て退職になりました…。それからはもう働いてません。
本当は産休も取って仕事続けるつもりだったのにほんとに女性は働きづらい世の中ですよね😢