※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

新潟市の複数の幼稚園について情報が欲しい。見学したが、雰囲気がつかめず困っている。

園選び、どんどん締め切りが迫ってきているのにまだ決められずにいます💦
新潟市のYOU鐘木こども園、親松幼稚園、白鳥こども園、こどものいえ、はるまちこども園、鳥屋野保育園についてご存知の方いましたら、どんなことでもいいので教えていただけると嬉しいです。見学には行きましたが、短時間では実際の先生や園の雰囲気がいまいち掴めず…。
よろしくお願いします。

コメント

おはる

候補の園が全く一緒です🤣
白鳥さんだけ見学していないのでよく分かりませんが、他は見学行きました!
きっとご近所さんですね笑

私の主観ですが、
・園庭が広い…親松、鳥屋野、こどものいえ
・男の先生が多い…YOU鐘木、はるまち
て鍵盤ハーモニカを教えてくれる…親松、YOU鐘木、はるまち
・食育に力を入れている…はるまち、鳥屋野
・先生方に余裕がある…親松、鳥屋野
・どろんこになって遊ぶ…YOU鐘木、はるまち、こどものいえ

という印象でした。
どこも一長一短ですよね💦
私はあとこばととここの実も一応候補に入れています(コロナや工事で見学できなかったですが😭)。
私もまだまだ悩んでいます…😫😫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    候補の園一緒でしたか🤣間違いなくご近所ですね
    たくさん教えてくださってありがとうございます!鍵盤ハーモニカのこととか男性の先生のこととか見学するときそういう視点で見てなかったのですごく参考になります!
    本当に一長一短でなかなか決めきれません💦
    私もこばととここの実も候補にしたいのですが、候補がたくさんで考えがまとまらず力尽きてしまいました…😂
    白鳥見学に行ったのですが、若い先生が多くて男性の先生もちらほらいましたよ。活動の様子は少ししか見れませんでしたが、子どもたちはダンスしたり氷で遊んだり楽しんでいました。ホームページ見ると年少からは園外保育が月1であるみたいです。
    いただいた情報をもとにもう少し考えてみます!ありがとうございました😊

• 10月8日