妊活中で、2人目の出産を悩んでいます。旦那は欲しいと言うが、自閉症の弟がいるため障害のリスクが気になります。障害があれば後悔する恐れがあります。障害者がいる家庭での出産について相談します。
2人目を悩んでいます。
不快に思われる方がいたら申し訳ありません。
いま妊活をしているのですが、旦那には正直言えてないのですが自分は2人目を本当に作りたいのか迷っています。
理由は旦那の弟が自閉症だからです。
1人目の出産は健常児として生まれてきて正直ホッとしました。
旦那は2人目は絶対にほしいと言っているのですが、1人目のときからすでに4年が立ち自分達も30歳後半になるので障害確率が高くなっているのも気になります。。
2人目がもしも障害があったら上の娘に申し訳ないし、生んだことを後悔しそうで怖いです。
2人目がほしい気持ちとこのままひとりっ子として行くか…みなさんは身内に障害者がいたら出産しますか?
- あか(3歳3ヶ月, 7歳)
R
私もそれはすごく不安です
が今は分かる確率も高いと思うので妊娠中の検査はします
2人目は少しでも欲しいと思えば産みたいです
まいら
迷ってるうちは作らない方がいいのかな?と思います。
妊娠中は特にメンタルやられると思うので、妊娠してから悩むでは遅いです。
しっかり旦那さんに今の気持ちをお話した方が良いかと思います!
nana10
色んな事情やリスクを背負って出産、育児にこれから挑もうと思ってる方もいると思います。
そういう方の気持ちを考えると…
私も身内に障害者がいますが、
3人出産しました。
3人目は高齢出産の年齢でした。
不安になるのは分かりますが、そう思って悩んでるのであれば2人目は作らないという選択でいいんじゃないかなと思います。
退会ユーザー
一度しっかり旦那さんと話し合った方がいいと思いますよ。弟さんが自閉症だから自分の子が自閉症でも育てていけると考えてるのかもしれませんし、何も考えてないだけならこっちの意見も聞いてもらいたいですし。
ちなみにうちの子自閉症なんですが、やっぱり大変ですし将来も不安しかないです😣
はじめてのママリ🔰
長男が自閉症です!
私も2人目すごく悩みました😭😭
夫は子どもが大好きで2人目も強く希望していて、話し合い納得した上で妊娠しました💡
正直今でも不安になる事はあります。ただ、今だけで言えば長男はぐっと成長してくれたし、次男はお兄ちゃん大好きで産んで良かったと心から思います!
迷いがあるなら、ご主人と話し合い納得してからのほうがいいかなとは思います🤔
コメント