赤ちゃんが夜中になかなか寝てくれず、生活リズムが乱れて困っています。昼寝も長くなり、夜中にも起きてしまう状況です。旦那のサポートも限られています。どうしたらいいでしょうか?
あと数日で生後4ヶ月になります。
産まれてから私が寝てほしいと思っている20時〜24時の間に寝てくれたことは10日もないと思います。
いつも寝に入るのは日付こえます。
このままではダメですよね?😭
抱っこも疲れて最近は、眠たくなるまでリビングで一緒に過ごしてます。
メリーで遊ばせたり、、
寝ると4〜6時間くらいは寝てくれます!
そして授乳してまた朝寝して、午前中はほぼ寝てます💦
これがいけないですよね💦
私も夜中遅くに寝ると朝眠すぎて起きれず散歩も午前中に行く元気がありません。
生活リズムが2人でくるってますよね😣
明日から絶対朝寝を短くすると思っていても、私も一緒に寝てしまい昼の12時になってしまいます。
昼寝をすることもあります😔
完母であること、また旦那は夜中起きておくことが無理なので仕事が休みの日でも夜は頼りになりません😤
24時までに寝てくれた!と思っても30分〜1時間で泣いてすぐ起きます🤨そして夜中まで起きてる感じです。。
- ママリ
芽依
わたしの息子もそんな感じです💦
最近寝つきが悪くなり
0時過ぎてから寝出します💨
抱っこじゃないと寝てくれないので、寝付くまで抱っこしてます💦💦💦💦
4か月検診では、寝るのが遅い!!と言われたので
21時には寝かそうと試みたのですが、無理だったので
諦め、改善することなく、
『0時過ぎてから寝出す』
というスタイルが
この子の今の生活リズムなんだな!!
と割り切りました😅💦
あまり考え過ぎても
自分が疲れてしまい
子供にイライラして
育児に疲れてしまう気がしたので。。
友人には保育園に行きましたらリズムも整うし
気にしなくて良い!と言われたので🙄⭐️
あまり気にしなくても良いかなー!?と思っています^ ^
海月
一人目はそんな感じでした。
むしろ寝ない子だったので、
断乳の一歳半まで9時に寝たと思っても2時間おきでした。
そんなんなので私も午前中寝てました。
4〜6時間ねてくれるし、
午前中ねていてくれれば
10時間赤ちゃん寝れてれば
元気にそだってくれるし、
いいですよ^_^
涼しくなりましたし、
別に午前中のお散歩じゃなくても
お昼寝の前とかでも気晴らしになりますし、
なんならベランダでのはほんと座っていても気晴らしに
なりますから大丈夫ですよ^_^
離乳食が3回とかになると
午前中寝ていられないので、
だんだんとリズムがついてくるようになります^_^
動きはじめると目が離せませんし、
まだ3ヶ月ではお母さんの体も本調子になりません。
今は寝たいだけ、
寝ましょう!
からす
お風呂は何時ごろいれてますか??
うちは3か月頃、上の子に合わせて遅めだったのですが、寝るのも遅く眠りも浅い感じだったので、19時にはいれてそこから寝かしつけるとぐっすり寝るようになりましたよ😊
体温が下がるときに眠りに入ると良いそうです☺️
その子の性格とかもありますし、うちの子の場合ですが💦
あとは豆電球ではなく真っ暗にしたら、長時間寝るようにもなりました。
最近は私も眠すぎてずっと添い乳ですが😅1人目のときは添い乳はしたくないと思っていましたが、今はとにかく寝たくて😂
4か月ならまだ生活リズムなど、焦らなくて大丈夫と思いますよ✨寝れるときに寝て休みましょう❣️
はな
私も全く同じで、
毎日0時頃寝て最終的にちゃんと起きるのは2人してお昼12時頃、、ママリ見て変に焦って直そうとしても、結局変わらずで悩んでいました😩
散歩しない日もよくあります。笑
眠くなるまでリビングも一緒です😔
離乳食始まるまではこのままでいいかなあと、最近割り切れるようになりました🤔
まとまって寝てくれるだけいっか!だと思っています!笑
アドバイスではなくすみません😭
ポンちゃん
私も完母で男の子を育てています^ ^
月齢が近いですね🥰
昼夜逆転してるんですかね…😱⤵︎
そのままの生活を続けているとお母さんが身体が壊れてしまいますよ😭
私は息子が抱っこでしか寝なくて、困り果てて、沢山ネントレの本を読みました😭😭。
まずは生活のリズムを整えてあげた方がいいと思います😭‼︎
赤ちゃんは朝日を浴びることによって夜眠くなるホルモンが出るようなので、慣れるまで辛いかもしれないですが…頑張って、まずは毎日同じ時間(朝8時まで)に起こす事から始めてみてください😫
そして顔を拭いて、着替えさせるという感じで朝のルーティンを作ってあげると良いそうです‼️
そして、お風呂も毎日同じ時間に入れてあげた方が良いですよ😄
お風呂に入れると徐々に体温が下がってきて、2時間後くらいに眠くなるスイッチが入るみたいです😊
しばらくは大変でしょうが1週間くらいで赤ちゃんも慣れてきますよ🥺❤️
息子は抱っこでしか寝なくて、ひたすらコアラ抱っこで胸の上で寝てました😂⤵︎
重くなってきたから、思い切ってネントレしたら3日くらいでセルフ寝ができるようになってビックリしました🥺❣️
赤ちゃんは賢いです🥰!!
赤ちゃんは月齢が低いほど順応性があるようなので頑張ってみてください🥰
コメント