※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
家族・旦那

屋外犬を飼ってらっしゃる方、または室内で飼っていた犬を屋外で飼うこ…

カテゴリー違いだったらすみません。
屋外犬を飼ってらっしゃる方、または室内で飼っていた犬を屋外で飼うことにされた方がいらっしゃったら、アドバイスいただけないでしょうか?

ビーグル(メス7歳)です。

①夜は家の中or玄関に入れる?
②犬小屋を置く方角。
③台風や大雨の日は家の中に入れる?
④トイレは?(今はゲージ内のペットシートでします)

どれかひとつでもいいのでアドバイス頂けると助かります。

室内で飼えなくなった理由は人間の都合です。
実家で父が飼っていたのですが、父が病気になり両親と二世帯で住む弟夫婦が父の看護を手伝ってくれるのですが、弟家族が動物の毛のアレルギーがあるので犬は屋外で飼ってほしいとの希望です。
母も体が弱いため父と犬の世話は無理そうです。
散歩は今は甥っ子が行ってくれてます。

父が我が子のように可愛がっている犬なので、屋外で飼うことが父のためになるのかは悩ましいところです。

本当に屋外で飼うことになった場合の対策を考えています。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

いきなり外に出して生活させるのは、犬にとってかなりのストレスになると思います。
今室内で自由に生活しているなら、外に出すにしてもある程度の自由なスペースは確保してあげた方がいいと思います。トイレは外で出来るのでしょうか?外に犬小屋を設置するにしても、なるべく直接雨風が犬小屋に入らないようにしてあげないといけないし、日中もちゃんと日陰を作ってあげないといけません。

• n

n

回答ありがとうございます。
    庭は自由に走り回れるスペースは確保出来そうです。
    今はリビングと庭を自由に行き来している状態です。
    トイレも散歩に出たらすることもあるのですが、実際にやってみないとわかりませんね。

日除け雨除け対策もしっかり考えないとダメですね。
    ストレス対策が一番問題になりそうです。

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

さいきんの夏場、冬場はそうとう犬にとって大変だと思いますよ💦
室内で飼えないなら里親に出されたほうが
いいのではないでしょうか?😭
想像するだけで犬が可哀想です…😭
屋外で飼うことの、解決策になってなくて申し訳ないですが
人間の都合で振り回される犬がとっても可哀想に思います😭

• n

n

回答ありがとうございます。

里親については検討しており、父が入院したタイミングで候補の方にお試しで預かっていただいています。

ただ父の余命があまり長くないため、父が退院し自宅で過ごせる間は、父が望むのであれば犬も一緒に実家で過ごさせてあげたいと思っており、そのための対策を考えております。

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

里親検討されてるんですね。
    その部分ははじめに書いてなかったので心配になってコメントさせてもらいました。

もちろん犬も家族で過ごすのは幸せだとは思いますが
    基本的には親族にアレルギーがある関係で、退院した後も犬は外なんですよね⁉️😐
    どちらの地方にお住まいか分かりませんが、外で寒い中震えていたりする犬を見守ることは、お父様も幸せなんでしょうか?😧…

• 10月8日
  • n

n

まだ屋外が決定したわけではないんです。弟夫婦の強い要望です。
    屋外で飼うと言っていても父が室内に入れる可能性は高いです。

関西ですが、真冬真夏の屋外はつらいと思います。

室内で家族と一緒にいたのに、突然屋外で過ごさなければならなくなる犬の気持ちを考えたら悲しくて涙が出ます。

ペットショップでもアドバイスはもらっていますが、ママリではいろんな情報をお持ちの方がいらっしゃるので、屋外で飼うにあたって何か情報があればと思って質問させていただきました。

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🐶😭👍
    とはいえアレルギーが心配なので
    出来れば屋外で飼いたいという理由も
    もちろんよく分かります。
    ですが犬にとっては、なぜいきなり外に出されるのか理由がわからないですからね…
    お互い辛いですね…😢

関西だったんですね。
    でしたら気候の変化もあるでしょうし
    やっぱり屋外でビーグル🐶は可哀想ですよね…😢

屋外で飼うにあたっては、私からはあまりいいアドバイスできなさそうです…

長々と個人的な内容にお付き合いありがとうございました😢

• 10月8日
  • n

n

こちらこそご意見いただきありがとうございました😌

• 10月8日