※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

義両親に病院への面会を避けてほしい。直接病院に行ったり電話して確認する人たちなので、距離を置いていると言うことが難しい。どのように伝えればいいでしょうか?

義父母の対応についてご相談させてください。
現在第二子妊娠中です。
1人目は里帰りしたのですが、コロナの影響で産科が立ち会い・面会NGなので今回は里帰りせずに出産する予定です。
今回の産科は立ち上い夫か指名あった人1人が可能。面会は今のところ家族までなら可能です。(出来れば面会は無しが理想だと書いてありました)

第一子の時は車2時間かけ入院中に3回来てくれました。(4日入院)滞在時間が長く、産後の入院スケジュールもハードなので正直休めませんでした。
今回は義両親宅車で5分の産科で出産するので毎日来そうです。
少し離れていれば、病院が面会NGと嘘でもつけるのですが直接病院行ったり電話して確認を取る可能性が大な人たちなんです。

どの様に言えば面会しないで済むと思いますか?

コメント

ぽこ

私も、義母、なんなら実母も来なくて良いと思ってます。

「家に戻れば上の子もいるので、病院では赤ちゃんと2人だけの時間をゆっくり過ごしたい。と思ってます。
私も休めるのはその時だけですし。」
と言うつもりです😊

ゆきんこ

私が行ってる産科は、面会も旦那か母どちらか1人で、子供の面会もダメです。面会時間は最大15分です。周りも同じようなところばかりですし、珍しい産科ですね💦💦
「面会無しが理想」との事ですから「まわりの目もあるし、来ないで欲しい」とハッキリ伝えてみては??
病院のほうにも、先に手をまわして「確認の電話があれば面会は断ってほしい」とお願いするのもアリだと思います。
病院としても何かあったら困るので、極力面会には来て欲しくないでしょうし💦

はじめてのママリ

「コロナもあり、周りの妊婦さんや赤ちゃんのことを考えて、今回は面会を控えて欲しいです💦病院からも面会を控えて欲しいとあるので…」と伝えてはどうでしょうか🤔

そのかわり産まれたら写真を送りますので!! みたいに添えたら我慢して貰えるかな〜と思いました🙌

ママリ

皆さん良いアドバイスありがとうございます😊
相談して良かったです‼︎
出産近くなったらきちんと伝えてみます🥳