リハビリ職でつわり中の妊婦が、職場の休憩ルールについて悩んでいます。デスクワークをリハビリの合間に組み込んでいるが、ピークのタイミングが難しい状況。1単位の休憩が欲しいがNGで、休むこともあります。同じ経験をした方の1日のスケジュールについてのアドバイスを求めています。
リハビリ職でつわり真っ最中です。
第二子妊娠中で10週に入りました。
リハビリに入ってしまうと患者さんを置いてトイレに行くわけにもいかず、何かを口にするわけにもいかず、吐き気に襲われた時に対処できずただただ時間が過ぎ去るのが待つだけの状況が辛いです。
職場は比較的配慮してくれる方だと思うのですが、基本的に休憩時間を必要とする状態ならば休んでもらうという考え方です。
合間に仕事の名目がない空き時間を作る(少し横になる、トイレに吐きに行けるように時間を作る)というのがNGな風潮です。
今までのように空き時間なくリハビリに入るのはさすがに無いのですが、デスクワークの時間をリハビリの合間に40分くらいで組み込んで、もしタイミングよくその時間に吐き気が来たらトイレに行く感じです。
何時〜何時にデスクワーク、と前日にスケジュールを組むのですが、その時間に毎回辛いピークが来るわけでもなく、リハビリが連続で入っている時にピークが来たりもあります…
リハビリの後は毎回1単位(20分)の空きがあれば気持ち的にも楽になるのですが(スケジュールを組むシステムの都合上、時間は20分単位になります。10分空き、とかは出来ない現状です。)それは1人目妊娠の時に職場にNGと言われました。
ただの休憩時間になってしまうから、と。
だったらちゃんとデスクワークが出来るようにまとめて時間を空けなさいと言われました。
先日はどうしても朝から吐き気が落ち着かず、初めて休んでしまいました。
同じようなリハビリ職の方、どのような1日のスケジュールで動いていましたか??
やはり休憩は取りにくかったですか??
私の気持ちとしてはなるべく出勤はしていたいのですが、なかなか1日のスケジュールがきついなあと思う事が多く…
参考までに皆さんの経験談をお聞きしたいです!
- mari
コメント
カルパス
PTです!
私は単位を減らしてもらってましたよ(15単位とかで組んだり)
システム上20分空いても、行けそうだったらつめて行ったりして、あとでまとめてカルテ記載の時間とったりしてました!
いまつわり一番きついんじゃないですか?
退会ユーザー
わたしもPTです😊
以前クリニック勤務してた時、妊娠してた先輩は4単位くらい診療したら1単位空ける、ってかんじでやってましたよ!
わたしが妊娠してた時は訪問看護ステーションに勤務してましたが、出先で何かあったら対応できないから、という理由で妊娠発覚してからすぐ訪問業務から外れ、その後つわりがひどくて休職してそのまま産休に入りました。
吐き気がひどい中で診療していても、本来のパフォーマンスを発揮できないような気もしますし、休憩が必要なら休んでくれという職場の気持ちも少しわかる気がします💦自分が患者側ならベストな状態のセラピストに診て欲しいと思うので💦
診断書書いてもらって、つわりが落ち着くまでお休みされるのもアリかなーと思いました😣
いつまで続くかわからないので辛いですよね😣
-
mari
コメントありがとうございます✨
やはり1単位空きな感じですか😳!
今日出勤して相談してみて、業務の時間を増やしてもらう事でとりあえず落ち着きました🥺✨
上の方へのお返事にも書きましたが、無理してリハに入っても誰もいい事ないですもんね😂😂
はーちゃんママさんも、つわり大変だったんですね😢
私も無理はせずに、まだ出勤は出来るので可能な範囲で仕事をしていこうと思います😭
デスクワークも辛くて無理…となったら、お休みも視野に入れていこうと思います😭
お話聞いていただき、ありがとうございました👏🏻💓- 10月8日
mari
コメントありがとうございます😢!
私も単位は減らしてもらっていて、元々時短なので15単位→11単位くらいで今はやらせていただいています。
3〜4単位はデスクワークをしています✏️
今、うちの病院はスケジュールより早めにリハに入るのがNGになってしまっていて💦
確かにそれが出来たらよかったです😭
つわり、そうなんですよね。
ピークに達してそのまま停滞している感じです😭
いつ終わるかわからないこのムカムカを抱えて、いろんな匂いがする病院に行くのが結構しんどいです笑💦
カルパス
時間厳守なかなか厳しいですね😰
(それが普通なご時世だったらごめんなさい)回復期ですか??もう完全にリハには入らず事務と雑務してるスタッフもいました!安定期入るまではそうしてもらうか、ベッドサイドの13単位の人行ったりするかですかね‥
リハ中万が一があったら患者さんもですがむぎさんの体も心配なのでホント、無理はされないでください!私は昼休みはADL室で寝てました笑
mari
お返事遅くなりすみません🙇🏻♀️💦
はい、回復期です!
今日相談してみて、業務の時間を増やしてもらうことにしました😭
リハ中に具合悪そうなセラピストなんて患者さんも嫌だし私も辛いし赤ちゃんに何かあっても嫌だし、、
無理しても何もいい事ないですもんね😂
私もADL室で寝たいのですがいつも人がいて、隣に寝るのは気まずく諦めています🥺笑
同じような境遇でつわりを乗り切った方にお話聞いてもらえて良かったです☺️
ありがとうございました💓