保育士から心理カウンセラーに転職したい方が、資格や種類について詳しく知りたいです。
はじめまして。
職業について教えてください(*^ω^*)
元々保育士をしていたのですが、結婚を期に退職しました。
保育士時代には子どもと関わることにはもちろんやりがいを感じていましたが、保護者の方の悩みを一緒に考えて解決した時の「先生ありがとう」の言葉にもやりがいを感じていました。
それから、育児が落ち着いたら心理カウンセラーのような仕事がしたいなと思うようになりました。
しかし資格がいるのかもどんな種類があるのかも、全くわかりません🙄💦
元々、心理カウンセラーなどの仕事をされていた方に詳しくお聞きしたいです(*^ω^*)
- y(8歳)
コメント
退会ユーザー
臨床心理士ですかね!
ただ、大学院を卒業して初めて受験資格が得られるみたいで、私は諦めました^_^;笑
臨床心理士でなくても、相談員という立場で、中学校で仕事をしている方に出会ったことがありますが、どんな資格をお持ちかまでは分かりません…。
reko
私は保育の専門学校に通ってた時に、子育て心理カウンセラーの資格を取りました!
うちの学校が連携して授業を受ければ取れるものだったので特に何か特別なことをしたわけではないですがσ^_^;
普通に勉強して資格を取ることもできるみたいですよ!
心理学を勉強したことで子供の気持ちだけでなく子育てをしてるお母さん方へのサポート面で役に立てる知識を学べたのでとても良かったと思います!
-
y
私も専門学校の時にソーシャルワーカーはとりました(*^ω^*)
ありがとうございます!- 7月19日
y
コメントありがとうございます!
やっぱり大学院などでていないと、資格取得できないんですかね…(>_<)残念です(笑)
相談員でしたら違う資格かもしれませんね!ありがとうございます。
退会ユーザー
私は教員なので、学校関係のことばかりで申し訳ないのですが…
私が勤務しているところでは、こんな募集がありました!!
ほほえみ相談員さんは自動車の免許だけでいいみたいです(*^^*)
今は相談員さんやカウンセラーさんの需要が高まってきているので、お仕事見つかるんじゃないかな?と。勝手な推測ですが…^_^;
文字が小さすぎるかもしれませんが一応添付します!
y
わざわざ画像まで、ありがとうございます(>_<)♩♪運転免許だけでいいなんて、少し驚きです!
いろいろ探してみたいと思います(*^ω^*)