※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
焼き肉大好き
子育て・グッズ

離乳食後期の鉄分補給について、具体的な献立や調理方法を教えてください。毎食違うメニューで鉄分補給になる献立を知りたいです。フォローアップミルクは使わず、離乳食だけでカバーしたい考えです。

離乳食後期の鉄分補給について。

離乳食後期の鉄分のとりかたについて、食材は調べたんですが具体的な献立のイメージがわきません。
みなさんはどんな献立にしてますか?
毎食(1日3食とも)違うメニューで鉄分補給になる献立にしていますか?和食だったり洋食だったり。
便利なフリージング術やパパッとできる調理方法なども教えてください😀ベビーフードはたまに使います😊

初期からほぼ完食する子だったので、フォローアップミルクは使わず離乳食だけでカバーしたいなあと思ってます🤔

コメント

むーむー

ほうれん草とかの葉もののお野菜使ったりミルク煮にしたり、あとはおやつの後に牛乳飲ませてます😊

• 焼き肉大好き

焼き肉大好き

ありがとうございます。ほうれん草は食べてくれるので参考にします。
    牛乳は加熱したやつをなにも混ぜずにあげてましたか?いまはまだ調味料としてしかあげてない状況です💦

• 10月7日
  • むーむー

むーむー

牛乳レンジで少し温めてあげてますよ(*・ω・)

• 10月7日
  • 焼き肉大好き

焼き肉大好き

ありがとうございます!😀

• 10月7日
  • むーむー

むーむー

11ヶ月くらいまでは離乳食後に普通の粉ミルク飲んでました!
    今一歳0ヶ月なんですが牛乳に切り替えしたのは最近ですよ(*・ω・)

• 10月7日
  • 焼き肉大好き

焼き肉大好き

ありがとうございます。そうなんですね、参考にします😃

• 10月7日
ちゃん

かぼちゃのポタージュを冷凍ストックで作っておき、
それと一緒に国産野菜の冷凍食品のほうれん草を入れてチンして、
ハサミでほうれん草を短く切ってあげてます^^

その要領で納豆ご飯の時に混ぜたり、色んなものにいれてます!
ほうれん草が好きだから出来るのですが。😀🤘🏻

• 焼き肉大好き

焼き肉大好き

ありがとうございます。
    ポタージュは牛乳入ってると思うんですが冷凍しても味は変わらなかったですか?😀今日とうもろこしのポタージュにパンをひたして食べさせてましたが作り置きはしたことなかったです。ほうれん草は好きみたいなので取り入れてみようと思います。
    納豆は調理が面倒なのかなあと思い避けてきましたがそろそろあげた方がいいですよね😅最初はひきわりでしたか?

• 10月7日
  • ちゃん

ちゃん

味は特に感じませんでした!
    水分全て牛乳ではなくだし汁を混ぜていて、
    豆乳にしたりもしてます!
    チンして水分飛んじゃった時はお湯混ぜてとろとろ加減は変えてます!

納豆は7ヵ月ごろから始めて、本当の最初は軽く湯がいたものを製氷機に入れてストック!
    今はそのまま製氷機いれて1回分ずつ冷凍ストックしてます。

最悪、パックの中の紙の上からお箸で割れ目つくっておいてパックごと冷凍、固まったらパック破きながら一回分ずつパキッと割れるのでそれを袋で冷凍保管してます!

食べるときに、おかゆストックと納豆ストック、ほうれん草を一気にチンして
    おかかをまぶしてます!毎朝これです🤣

• 10月7日
  • ちゃん

ちゃん

長くなりましたが😅

あとはヨーグルトも好きなので毎日食べてて、そこにきな粉を入れてます!たまにバナナも。
    個包装のきな粉を開けたらそのまま冷凍庫いれて毎回使ってます!

おかゆに混ぜてもおはぎみたいでおいしそうです!

あと鉄分多いのは高野豆腐で、細かくなってるものを
    その都度そのまますり下ろすと粉になるので、味もあんまりないし何にでも入れられちゃいます!!

小麦粉とベーキングパウダーて作った蒸しパンも好きで、
    そこに細かいほうれん草や小松菜、きな粉などなんでも入れてフライパンで蒸して作って、
    一個ずつラップしてそれもストックです!🤣🙏🏻

参考になることがあれば是非♪

• 10月7日

娘が貧血で薬飲んでました💫
離乳食だけでは無理でミルク飲んでましたよ。

三回食しっかり食べてましたがカバーしきれませんでした🤦‍♀️
小松菜が鉄分豊富ですよ。後はレバーや豆腐や納豆もいいです*

• 焼き肉大好き

焼き肉大好き

ありがとうございます。そうなんですね、気を付けるようにします。
    小松菜あんまり食べさせてないので小松菜と納豆のレパートリー増やします。

• 10月7日

退会ユーザー

ぜひ☺️
    また牛乳は1歳までは調味料のがいいですよ。

• 10月7日
🍮

ほうれん草よりも小松菜の方が鉄分豊富と聞いて小松菜使うようになりました😌
毎朝オートミール食べてます!
あとはレバーの粉末を買ってトマト煮込みやシチューに混ぜたりしています!

にゃんぴー

今もですがほうれん草にかつおぶしと出汁かけたもの、小松菜と人参の煮浸し、ひじきと人参と気分で大豆を入れた煮物とかあげてました☆

• にゃんぴー

にゃんぴー

あ!あと海苔が好きなのでちょこちょこあげてます☆

• 10月7日
まっこ

私がよくやるのは、全卵クリアしてるのであれば卵にレバーとその他好みの野菜(私はほうれん草、玉ねぎ、にんじん)をまぜてレンジでチン❗で出来上がりのオムレツです。

焼き肉大好き

みなさん、回答ありがとうございます。参考になりました😀