赤ちゃんの体を洗うときは、膝の上に乗せて洗うか、バスチェアなどで洗う方法があります。どちらが良いかは個人差があります。
ワンオペ風呂について教えてください🙇♀️
今度一人で赤ちゃんをお風呂に入れなければいけません。
バウンサーがあるのでそこに乗せて脱衣所で待たせておいて、私が体を洗い終わったら赤ちゃんを洗おうと思ってるんですが、皆さん赤ちゃんの体洗うときは膝の上に乗せて洗ってるんですか?🤔それともバスチェアとかを買って、そこに座らせたまま洗ってますか?
膝の上だとなんとなく落としそうで怖くて…😖💦
今はまだ沐浴してるのでイメージがわかず😭
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
す🥝
今でも膝の上で洗ってます😃お母さんの膝側が赤ちゃんの頭、お母さんの股のところに赤ちゃんのおしりがあるので落ちることはないかな?と思います😃
☀︎Sunny:)
私は今2人とも1人で入れてます✨
慣れたら余裕ですよ😊
私はバウンサーない代わりにチャイルドシートが取り外し可能でゆりかごにもなるので、そこに寝かせて待たせてます☺️
お風呂の入れ方ですが、
赤ちゃんは膝の上に横向きに寝かせて、聞き手と反対の腕を赤ちゃんの首のうしろに通して支えておきます!
その状態で顔とか頭とか洗って、その都度洗った箇所は流してしまいます😊
頭洗う時は手で耳を押さえる感じで頭持ち上げると後頭部まで洗えますよ!
その間も赤ちゃんの体は膝の上です!!
膝の上に寝かせて腕で頭を支えたまま、聞き手で体を洗っていき、流したら赤ちゃんの脇を両手で持って持ち上げ、背中を上にしてまた膝の上に置きます!
この時聞き手と反対の腕は赤ちゃんの胸と脇の下に通して赤ちゃんの頭を少し上げておいて、ささっと背中やお尻を洗って流してまた表向けます!
あとは横抱きにして湯船につけてしまいますよ〜✨
ちなみにガーゼを持って入って、シャワーではなくて蛇口?の方からお湯出して桶に溜めて、ガーゼにお湯含ませて絞る感じで赤ちゃんにお湯かけたり泡流したりすると簡単ですよ😊
シャワーだといろんなところにお湯がかかって大変です💦
お風呂から出る時は先にシャワー出しておいて、抱っこのまま出て、シャワーで流して脱衣所へ!って感じです✨
脱衣所には入る前にマットの上にバスタオル敷いて用意しておいたら、そこに赤ちゃん寝かせて拭いてが楽だと思いますよ😊
赤ちゃんに服着せたらそのまま寝転がってもらってて、自分が拭いたり服着たりしてます☺️
わかりにくいですが、参考になればと思います😊💕
-
聞き手→利き手です😭
- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ丁寧に教えていただき、本当に助かります…😭!!!すごくイメージしやすいです😳✨初めは慣れてなくてアタフタしそうですが、なんとか頑張ってみます…!!!☺️
ありがとうございます🙇♀️- 10月7日
-
グッドアンサーありがとうございます😊
最初は私もアタフタでしたが、2日くらいで慣れましたよ✨
案外落ちないですし、おぼれないですし、なーんだできるできる〜😙って感じです😌
難しく考えずにやったら大丈夫ですよ!
暖まったらそれで大丈夫です😁‼️
頑張ってくださいね!- 10月7日
coconattu
脱衣所でバウンサーで待っててもらって、その間に自分の体をちゃっと洗ってます!
赤ちゃんは膝の上で洗ってホエールバスタブっていうやつに1人で入ってもらってます❗️
バスチェアとかあった方が楽かもです😊
大きくなって動くようになると大変です💦もうすぐ7ヶ月ですがまだ膝の上で洗ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
ホエールバスタブ、調べてみます🥺✨7か月とかなるとめちゃくちゃ動きそうですもんね…😂すごく大変そう😂💦
- 10月7日
まき
ワンオペ風呂大変ですよね😵
膝の上で洗ってます!
私も娘は蹴る力が強くて、泡ついてる時に勢いよく蹴られるとすっ飛んでいきそうになりますけど🤣笑
脱衣所でバウンサーで待っててもらう→自分を洗う→赤ちゃん膝の上で洗う→一緒に湯船であったまる→バスタオルひいてあるバウンサーに乗せて体拭いてオムツつける→自分の体拭いて洋服きる→赤ちゃんの服着せたり保湿〜
って感じでやってます!
心配なら赤ちゃんだけいつも通り沐浴で入れて、ママは後から入るでもいいと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ワンオペ風呂、ほんと不安しかないです…😭😭世のお母さん達凄い…😭!慣れるまで、なんとか頑張ってみます…!
- 10月7日
-
まき
私も2週間前ぐらいまで、ワンオペ風呂不安で沐浴でやって、私は別でお風呂入ってました!
書き忘れてたんですが、ラッコハグってベビーバスかな?
買って今日届きました😊
そこに座らせて置けるからお湯ためてまっててもらえるし、その中で洗うこともできるので便利かと思います!
今日から使ってみようと思いますが便利そうです🥺🧡- 10月7日
はじめてのママリ🔰
私もバウンサーに置いて体と頭洗ってその後入れてました〜!(浴槽の外に出すと怒るので浴槽の中で沐浴の時と同じくお湯の中で洗ってました💦)
最近は外で待たせると大泣きされるのでバスチェア買ってもう中に一緒に入って洗ってしまおうと考え中です😭
-
はじめてのママリ🔰
私の子供も、外に出すと泣き出しそうなのでバスチェアを買うかもしれません😂
- 10月7日
くまのぷー
膝の上で洗ってました😊
お風呂マットを買っているので、その上で洗ったりもしてました!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり膝の上で洗ってる人が多いんですね🥺!最初は不安ですが、がんばります😂お風呂マットも購入しようかな…🤔
- 10月7日
-
くまのぷー
膝の上が不安でしたらお風呂マットの上で全て完結させれば落とす心配もないし良いですよ!
背中もマットの上で体をすこし横向けたりすればいいので🙌
バスチェアは背中とかお尻とかうまく洗えなくて私は使いにくかったので😅- 10月7日
はじめてのママリ🔰
落ちることはなさそうですね😳!初めて一人で入れるので不安で不安で😂笑