生後4ヶ月の赤ちゃんが夜間授乳で起きることについて不安を感じています。他の赤ちゃんは夜通し寝ているようで、自分の赤ちゃんの状況が気になっています。夜は2回の授乳があり、朝は7時半に目覚めます。夜間の授乳は長く、日中よりも時間がかかるため、1回の授乳にならないか心配しています。
完母、生後4ヶ月の睡眠と夜間授乳についてです。
ママリで見たり、友人の子を見ると、そろそろ夜通し寝てる子が多いような気がします。
うちは19時半から20時の間に寝た後に、
0時頃、3時頃と2回の夜間授乳です。
朝は7時半頃に目覚めます。
授乳しないとそのまま寝てくれず、どんどんバタバタが激しくなるので寝言泣きではなさそうです。
そして目を閉じたままゴックゴック飲みます。
日中の授乳は3.4分で満足して飲んでくれなくなるのに、夜間は10分以上ゴックゴク。
せめて夜間授乳が1回にならないかな〜と毎日思ってるんですが、そもそも夜通し寝ますの方がママリに多すぎて。すごく不安になってしまいました。
生後4ヶ月で、まだまだ夜は3.4時間ごとに起きる(起きてた)と言う方もいらっしゃいますか??
- はじマリ(4歳5ヶ月)
コメント
ぺこちゃん
1人目も2人目も6ヶ月くらいまでは夜間2回は授乳してました😅😅
そして夜通し寝るようになったのは1歳すぎてからです😅
ママリ
うちの上の子ですが、
1歳までは夜中に2、3回くらいは
起きてました。
また、1歳〜2歳の卒乳までも
夜中1回は起きてましたよ。
ぶっ通しで寝る子も居るし
自分が爆睡してて
赤ちゃんが起きても
気づかないママも居るしで
こればかりはその子の
個性なので気にしないでください🥺
今じゃ8時に寝て
起こすまで起きやしないです🤣
-
はじマリ
やはり1歳までと卒乳がキーポイントなんですね😹
1歳まで、長いようできっとあっという間ですよね!
頑張れそう!
2.3回起きてたと聞いて安心しました!
起こすまで起きない日が来るのを希望に頑張ります😃- 10月7日
4兄妹♥4A
4ヶ月の末っ子、夜中に2回くらい起きてますよ😊
上の子たちも起きていたので、夜通し寝てくれたのは断乳してからでした😅
-
はじマリ
夜中に2回!
同じ方がいて安心しました!
断乳すれば夜通し寝てくれるなら、それまでと思って今を大切に頑張ります😃
ありがとうございます!- 10月7日
mei
今5ヶ月です。
3ヶ月のときは夜通し寝るようになって「お!」と思っていたのですが、4ヶ月で睡眠退行して、結局2〜3回起こされてます😂
お互い大変ですね…!リラックスしつつがんばりましょうね💪
-
はじマリ
うちも3ヶ月の時に夜通しではないですが5時間とか寝てくれて、お!このままどんどん時間が延びていくかな!?
と思っていたのですが、結局睡眠退行で…3回起こされるようになり、最近は2回に落ちついていますがまだまだ先は長いですね(>人<;)
でも可愛いので頑張れます!
お互い頑張りましょう!!
コメントいただいて安心しました😍- 10月7日
サクラ
1人目は1歳までわりと夜中起きて泣いてました。ミルクあげて泣き止んでも、そのまま寝るまで抱っことか、意味もなく泣いてたりとか。
2人目は2ヶ月頃から夜ぐっすり12時間くらい寝るので、赤ちゃんによるのかなーと😭
-
はじマリ
2人目ちゃん!
2ヶ月からぐっすりとは優秀ですね!
友人の子も2人目は夜通し寝るし賑やかでも起きない!
と言っていて羨ましいな~なんて思ったりもしますが、こんなに小さいのにもう個性があると思ったら愛しいです😃
2人育児お疲れ様です♡コメントありがとうございます!- 10月7日
はじマリ
安心しました!!
うちも6ヶ月以降は夜間1回に減ると良いな〜!
1歳過ぎたら夜通し寝るようになったんですね♡
いつかはと思うと頑張れます!