保育園の迎えについて、子供の生活リズムを考慮した15時迎えが妥当か相談したい。転園も検討中。
保育園の迎えについて質問があります。
子供は2歳になったばかりの女の子です。
私はパートで朝8時30分〜13時までが仕事です。職場までの移動距離は車で30分です。
今年の4月から保育園に通っているのですが入園当初は仕事終わりに迎えだと午睡と被ってしまうし子供のためにも午睡終わった15時に迎えに来てくださいと言われました。
ですが2ヶ月たったくらいに子供もみんなと一緒に午後のおやつを食べてからの方が良さそうと保育士の先生に言われたので16時迎えになりました。
そしたら急に昨日に16時迎えの子が多くなってきたから午睡中でも関係なく仕事終わり次第迎えに来てくださいと言われました。
ですが私の仕事終わり次第保育園に迎えに行くと13時30分頃なのでがっつり午睡と被ります。
寝ている最中に起こされて帰るとなると子供の生活リズムが心配ですし、入園当初は子供のことを考えて午睡明けの迎えと言われたのにモヤモヤします。
先生に子供の生活リズムのことを言っても家に帰ってからまた寝ればいいと言っていますが一度起こされたら子供は寝ません。
せめて15時迎えが妥当だと思うのですが意見をください。
この他にも園での様子も教えてもらえなかったり園に対してモヤモヤすることが多々あります。
転園も考えた方がいいですか?
- やま🔰(6歳)
コメント
とらとら
午睡と被るのはなるべく避けたいので、先生方には申し訳ないですが私なら15時でお願いしますと言います!
退会ユーザー
私なら午睡終わりの15時頃にお迎えでお願いします!
2歳頃に予防接種のために14時頃にお迎えに行かない時があったんですが、もちろん午睡中で起こして連れて帰ったら機嫌めっちゃ悪かったです💦
-
やま🔰
機嫌悪くなってしまいますよね!
でも先生に伝えても「家に帰ってからまた寝てください」としか言われず悩んでます…
市役所に行って転園の話しを聞いて来ようと思います💦- 10月7日
-
退会ユーザー
一度起きたら帰ってからなかなか寝てくれませんよね🤔
その方がいいかもしれませんね💦- 10月7日
ゆみ
保育士をしています。
0歳児ならまだ睡眠がまとまって取れない子も多いので、14時とかだったらいいですよと言ってますが、さすがに1歳児では言わないですね😓
うちの子が、健診のために13時にお迎えに行ったら夕方めちゃくちゃ機嫌悪くて大変でした。
最初に15時でお願いされてたから、15時に行きますと伝えればいいと思います!
普通そんなお願いしないですけどね😓私は同業者なので、かなりあちらも慎重にいってきますが、私も気になったら普通に言ってます!
-
やま🔰
返信ありがとうございます!
案の定、途中で起こされて機嫌が悪くて泣いていました😢
転園を希望したいのですが待機児童も多く他の保育園の空きが無いので悩んでいます。
こういう苦情?などはやはり保育園に直接言うべきなのでしょうか?
市役所の子供育成課などに伝えるべきでしょうか?- 10月8日
-
ゆみ
保育園に直接でいいと思います!
- 10月8日
やま🔰
返信ありがとうございます!
先生に伝えたのですが「家に帰ってからまた寝てください」と言われてしまいました。
どうしたらいいのでしょうか…
とらとら
パートの時間をもう少し長くしようと思ってるので…とかいってもだめですかね😅
厳しいですね💦