※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼん
子育て・グッズ

2歳の息子が新築に引っ越したが、前の家を家だと思っている様子。環境の変化に敏感な性格で、慣れるまで心の葛藤がある。同じ経験の方のお子さんはどう慣れていったか。

2歳の息子と主人で新築に引っ越ししたんですが…
息子は前に住んでいたところが家だと思いこんでるので(そりゃそうですよね💦💦)

元気に遊んではいるけどやっぱりどこかソワソワした気持ちがあるのが感じられるし、
夜になると何度も「帰る?お家帰る?」と、泣くわけじゃないけど
キョトン顔で私に帰ろうと促す様に言ってくるんでその度に胸が苦しくなります😭

これから慣れてくんだとは思うけどそれ迄は小さな体で心で葛藤するんだろうなぁ😔
寝るときは「寝ないーおはよーだよーママのブーブで帰ろう」と…

これ位の年齢で引っ越しされた方はお子さん達どんな感じで慣れていきましたか?

ちなみに息子は環境の変化や周りの人達の感情の変化に敏感な性格です

コメント

かあ

同じく2歳で引っ越しをしました。
今年4月に引っ越し、1ヶ月後出産のため里帰り、8月に自宅に戻ってきました。久しぶりに戻ってきた自宅に混乱していたようで、毎日、もうおうち帰る。と不安そうな声で言っていました。ここが〇〇ちゃんのおうちだよ、心配しなくて大丈夫だよ。と毎回言い聞かせ、1週間ほどで慣れてくれたようです。

• ぼん

ぼん

ご出産おめでとうございます😊

やっぱり帰ろうとするんですね😭💦
    1週間!うちの子もそれくらいに慣れてくれるといいなぁ…

有難うございます❣

• 10月7日
め

同じくらいの年齢で引越しした時は、同じく前のお家に帰ろうと行ったり、なんだか落ち着かない感じが少しありました😣
多分新しい環境よりも、大人がバタバタしてる時間が多かったり、荷解きなどでいつもより相手してあげられなくなってる事のがソワソワの要因だったりするので、、
いつも通り接するを心がければ自然に慣れると思いますよ!

数週間後には、新しいおうちに帰ろう!と娘は言い始めてました😊

• ぼん

ぼん

主人と私とで寂しくないように子供の前では引っ越し作業を見せてはいなかったのですが、見破られてるんですねきっと💦💦

息子も笑顔でそう言ってくれる日がくるまでいっぱい遊んでかまってあげます!!、!

有難うございます!

• 10月7日
ママリ

同じ時期に引越ししました。
引越し前に、ネズミが引越しする本を読み聞かせていました💦効果は不明ですが😅

引越し後は、
新しいおうちにおもちゃ全部持ってきたからマンション帰ってもおもちゃないよー、と言ったら納得してくれました😣

• ぼん

ぼん

なるほど!!
    前のおうちに何もないよ!
    って説明良いかもしれませんね🤔

うちの場合、母の家に前住んでたのでばあちゃんは?って言われそうですが(笑)

でもその作戦も取り入れてみます!
    有難うございます❣️

• 10月7日