※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

娘の発達について悩んでいます。療育の効果や親の対応についてのアドバイスが欲しいです。

話させて下さい🙇
発達グレーの娘、発達検査の結果は1年遅れ。
今日は来年から通おうと思ってる児童発達センターに行きました。
とっても楽しそうでしたが…友達にはよって行きません😢
後は教室の中走り回る…😓
1人で歌を歌って毎日楽しそうなんですが、私は耳がたこで耳栓欲しいと今日実母に言ったら…自分の娘の声聞きたくないなんて、と言われてしまいました。
私って冷たい親ですかね…
単語は増えてきたし、少しずつですがオムツ持ってきてもできるようになりました。
でも今だに話通じないし、二語文なんて夢のまた夢…
療育通ったらすごくのびたよーとかそういう前向きなお話、または私も悩んでるよーという方回答下さると嬉しいです。

コメント

まま

うちも発達が遅れてます。
簡単な検査したら、言葉以外はそこまでないですが、言葉だけは2歳と言われ約半年遅れてます( ̄▽ ̄;)
一歳半検診から少し遅れてると言われ市が行ってる教室に通い、今日で最後でした。
最初は教室走り回るし、座らないといけないのに座らない、触ったらいけないものに触るし大変でした。
今日はめっちゃ成長してて、ちゃんと座ったりできてました。
娘も常に歌ってる、何か話してるで耳栓欲しい時あります(--;)
言葉も通じたり、通じなかったりですし、2語文もたまにしか出ません。
療育には通ってませんが、絵本や図鑑を見せたらめっちゃ単語が増えました!!
そこから少しづつ2語文が出始めました!!
悩む気持ち分かります。
悩みすぎないようにしてください。
意外と悩みすぎるのが子供にも伝わるかもしれません。
無理せず頑張りましょう。

長々と失礼しました🙇‍♂️

• とも

とも

そうなんですね💦
    ちゃんと座れるようになる、成長ですね😊
    うちの子もいつかは落ち着いてくれるのかな…
    そうなんですよ!スイッチ入ると同じ歌エンドレスで😭
    はい、優しいお言葉ありがとうございます☺️

• 10月6日
卵かけご飯

我が家も2語文も自分の名前も言えませんよ笑!

療育にも色んな種類があるので先生と相談しながら決めるのもいいと思いますよー!

• とも

とも

そうなんですね!
    最近◯◯ちゃーんって呼ぶと、はーいができるようになったレベルです😂
    はい、相談します‼️
    ありがとうございます☺️

• 10月6日
  • 卵かけご飯

卵かけご飯

返信してくれるんですね!!!
    その成長は嬉しすぎますね!

• 10月6日
  • とも

とも

はい、嬉しいです😭💕

• 10月6日
ママリ

すごく伸びたかはよく分からないのですが…3歳になる1ヶ月前から徐々に二語文言えるようになってきました。
今までは「だっこ!」のみだったところ「だっこ してーだよ」とこちらが言い続けていました笑
するとおうむ返しができるようになり…「食べたい!」と言ってきたら「ヨーグルト 食べたいだよー」など。応用がきくようにもなりました。
療育に通ってて言えるようになったのか、または成長なのか…私もよく分からず考えています。
答えになっていなくて申し訳ありません💦

• とも

とも

なるほど!参考になります😊
    私も明日からそう言ってみます!

• 10月6日
ひーこ1011

娘のお友達も息子のお友達も何人か療育通ってます。

通うようになってかなり落ち着いたなって思うし、言葉も増えてます。
特に息子の友達は3才すぎてもほとんど話せなかったのに、4月あたりからメキメキ伸び始め、会うたび前よりめっちゃ話すようになったやーん!と毎回思ってます🥰
辿々しく可愛い話し方に毎回癒されてます。

うちの娘は発語が下手で発達支援センターに行き言語の先生にお世話になりました。
思ってたより短期間で綺麗に発語できるようになりましたよー!

私も静かにしてー!て言うことあります。
ずーっとはしんどいですよね😅
耳栓ほしいってよく思ってますよ。特にイヤイヤのギャン泣きの時に😅

• とも

とも

そうなんですね!
    メキメキ伸びてくれたら泣きそうです😭笑
    そうなんです、ずっーとはしんどいんです、たまには可愛いなって思えますが、毎日毎日、スイッチ入ると同じ歌エンドレスで😓

• 10月6日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

うちも娘は鬼滅の刃の歌にハマってて突然歌い始め暫くエンドレスが1日に何度かあります。
    上手いなら良いんですけど音外れてるしアニメ声で歌うし耳が疲れます😓

ホント大変ですよね😅

• 10月6日
  • とも

とも

そうなんですね💦
    うちはパプリカをエンドレスでしかも親にしかわからないレベルです😂
    大変ですよね😓

• 10月6日