義実家が宗教の協会です。旦那は家族の中でも熱心じゃないみたいで付き…
義実家が宗教の協会です。
旦那は家族の中でも熱心じゃないみたいで
付き合ってるときは全然宗教活動をしてなくてあまり気になることもありませんでした。
結婚するときに宗教の話が出て
私は信仰もしなくていいし強要もしない。となりました。
しかしいろいろな行事に呼ばれたり
悪阻の中嫌すぎて泣きながらも
話を聞きに行かされたり
出産の1ヶ月前までかかる
宗教勉強する合宿に行ってと言われたり
お供え金も払ってます。
妊娠中にいろいろあったのが辛すぎて
その度に旦那は間に挟まれ
私の味方になってもくれず喧嘩ばかりで
私はその宗教の本堂てきな場所に行くだけで
涙が止まりません。気持ちもかなり落ち込みます。
この前義兄が旦那にぶちギレて殴りました。
旦那が熱心じゃないからです。
私の手前熱心になりきれないし
なられたら旦那のことも怖くなります。
喧嘩中に義父にはお供え金値上げしてと頼まれ
義母には次の日旦那に私のことがあるからって
いままで甘かったと言われました。
この先耐えれるかわかりません。
まだ赤ちゃんなのでわかってない娘も
いつか巻き込んでしまうんじゃないかと不安です。私が信仰したら円満やって思ったときもありましたが、怖くて耐えれません。勝手に泣けてきます。どうすればいいかわかりません。
- きいmama 🌼(8歳)
コメント
ai
あたしの義家族も宗教一家です(笑)旦那含め。
そこまで明らさまな強要はしてきませんが、断固拒否しているので!
あたしなら迷わず離婚を考えちゃうと思いますねー。
熱心じゃないからって殴るって、そんな道理ありますか?(笑)
子供にまで影響されたらたまりません。
勝手にやるぶんには文句ありませんけど、そこまで強制されるのは、、、あたしは無理です(>_<)
ポン子ちゃん
申し訳ありませんが、旦那様に実家と縁を切ってもらうか、離婚するかしかないんじゃないでしょうか。宗教熱心な義実家は変わらないしでしょうし、私なら無理です。娘さんも勝手に入れさせられますよ。
元カレが宗教信者の方がいましたが、彼氏でも度々勧誘されました。
お子様が小さいのに大変でしょうが、こちらが弱い気持ちだと付け入ってくるので頑張ってください!
-
きいmama 🌼
そうですよね!
私もそれも考えてました。
旦那は多分親を選ぶと思います。
そうゆう宗教なんです。
離婚に踏み切る勇気はすごくいりますが真剣に旦那と話をしてみます。
ありがとうございます。- 7月17日
ai
もし、創◯◯◯だったら、うちと同じです(>_<)
-
あーちゃむ
横入りすみません。
うちも旦那一家そうです( ̄▽ ̄)
ちょっと気になったんですが、お宮参りとかどうされました?- 7月17日
-
とみぃ
横からすみません!
うちの義実家もです!(>_<)
義母と義姉が特に骨の髄まで◯価◯◯に染まっています
いまその事で、主人に義母と縁を切ってもらおうか本気で悩んでます。。- 7月17日
-
ai
同じですね!(笑)
お宮参りは、上の子はあたしの前の旦那との子供なので普通に神社へって感じでしたが、今お腹にいる子は気にせずあたしは神社へ行きます(^O^)
あちらが宗教やるのは自由だけど、創◯◯◯自体はオウムみたいな悪い宗教ではないと思うのでいいんですけど、ただそれをあたしや子供達にまで強要されるのはたまりません^^;- 7月17日
-
ai
骨の髄まではヤバイやつですね‼︎笑
強制されたりするんですか??
創◯◯◯も、人によるんですけどしつこい人は本当にしつこいし、元は害がある宗教じゃないのに、そういった人によってより一層イメージが悪くなってるのもあるそうですw旦那が言ってました^^;
しつこいようなら、旦那さんに相談すべきですね‼︎理解してくれたらいーのですが(>_<)- 7月17日
-
とみぃ
本当にやばいやつです!そして本当にしつこい!(笑)
結婚前から、主人含め義実家全員学会員ってのは知ってたのですが、私が創◯◯◯大嫌いなのを知っていた主人が義母に『学会の話は一切するな』と口止めしてくれてたらしいのです(>_<)
それなのに、主人が不在の時に
何で嫌いなのか〜とか、本当はこんな素晴らしいところで誤解してる〜だとか色々言ってきました😒
その後かなーり色々ありまして、それに怒った実母や祖父母は結婚式参列拒否で、結果親族なしの結婚式になったり。。
特に義母にはかなりやられました😒
あまりにも酷くて、昨年離婚問題に発展しました。。
主人は、無理矢理やらされていただけだったし思い入れもないという事で、脱会と私を選んでくれました( ´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
…のですが、義母が脱会した事実を認めず、まだ籍はあるだの、主人に『入信◯年目おめでとう』のLINEを送りつけてくるだの、全く変わりません💨
未だに義実家に置いている主人の御本尊にお祈りをし、それを恩着せがましく『毎日祈ったから結婚式うまくいった』『引っ越しがうまくいくように祈ってあげた』だの主人にLINEしてきてます😱
分かっていても相当ストレスだし、子供が生まれた後を考えると気が狂いそうなので、主人と共謀して義実家にある主人の御本尊を奪って脱会届を本部に再提出してやる計画を練ってます💨
もう堪忍袋の緒が切れました(^ω^#)
長々と愚痴をすみません!!- 7月17日
-
ai
あたしの旦那にも今話したら、旦那も学会員ですが、それはやりすぎだねーと言ってました^^;
でも、旦那さんが味方してくれてるからまだよかったです^^;
創価の完全なる悪い例の人ですね、うまく脱会できますよーに、頑張ってください(>_<)(>_<)(>_<)- 7月17日
-
とみぃ
ありがとうございます( ´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)✨
本当に本当に、主人が味方で良かったです!!
主人まで義母の味方だったら迷わず離婚してました!
saccoさんの旦那さんのように、他の学会員さんでも異常だと思ってくださるとの事で気持ちが少し楽になりました(*´ー`*)
先日の地方の選挙戦でも頻繁に連絡を寄越し、主人が『もう脱会したっちゃけんそういう連絡してこんで!』と怒ってくれたのですが、義母が『まだ籍はある!』『とみぃさんに無理矢理届けを出させられたんでしょ?!』と斜め上の返答を繰り返してます😒
ここまで行くと害でしかない。。
近々主人と、御本尊&脱会届再提出を目下実行予定なので、成功するよう頑張ります!!(>_<)- 7月17日
-
あーちゃむ
なるほど!!!
ありがとうございます!
うちもきっとそうなると思います😌
強要されない勧誘されないのでまだマシですが、赤ちゃんが生まれるのが近くに当たって、その宗教のことで考えすぎてしまいます😨
わりきらないとですね!- 7月17日
へる
宗教って、人が幸せになるためのもので、イヤイヤやるもんじゃないですよ〜
強要されるのは困りますね。
私ならハッキリ言いますけど💦
信仰は自由であるべきで、強要なんて、人権侵害ですよね〜
イス●ム圏じゃあるまいし(^_^;)
その宗教、金が欲しいだけですよね、私なら子供連れてオサラバです!!
旦那には、私をとるのか、実家家族(宗教)をとるのかハッキリしろ!と。
友だちも、しつこく宗教勧誘されてて、対抗して少林寺拳法始めて、私はこれを信仰してるからやらない!って追い返してました(笑)
少林寺拳法は宗教じゃないんですけど、道着を干して威嚇するだと言ってました!
-
きいmama 🌼
ほんとそうですよね!(;_;)
少林寺拳法!(笑)
すごい作戦ですね(^^)/
賢いですね!- 7月18日
みゃう
宗教、ぜったい嫌です。
娘さんも産まれながらに入信となると、世間の常識が常識でなくなったり、まわりから色眼鏡で見られる可能性があるからです。
嫌々ながらもお金をだしたり、集会などに行かれてるということは、主さんも入信してるということでしょうか?
旦那さんが主さんよりなら、義実家と距離を置くようできないんでしょうか?
宗教は離婚理由にもなりますよ。
-
きいmama 🌼
私もそれも心配のひとつです(;_;)
私な信仰はしてないけど
来てるみたいな感じになってます。
信仰しなくてもいいから、
場所やひとに慣れてほしいだけと
言われます。
そうなんですね!
真剣に話をしてみます。
ありがとうございます!- 7月18日
r.
私の実家が宗教入ってます。
家族内で私だけ宗教活動はしてません。
子供の頃から勝手に宗教に入れられてました。
子供の頃は宗教に入ってるのが当たり前だと思ってたんですが
20代過ぎてから違和感を感じ、宗教が嫌いになりました。
今まで洗脳に近い状態だったのかな と思います。
幸い無理強いはしてこないので
絶縁はしていませんが
もし私の実家から宗教について無理強いされたら
絶縁する覚悟ではいます。
私は旦那とこれから産まれてくる子供の方がとっても大事なので。
子供を宗教に巻き込みたくない気持ちすごく分かります。
宗教関係で選挙はこの人に入れてほしい とたまに言われますが、断固拒否してます。
宗教をやってる人にはしっかりと意思表示をするべきだと思っているので。
嫌なものは嫌!ですよね!(T_T)
旦那様とよくご相談された方が良いかと思います。
旦那様が何を一番大切にしているのか、じっくりじっくり話し合いした方が良いと思います!
-
きいmama 🌼
ありがとうございます!
話をしてみます。
もし娘が連れて行かれても
ずんだむさんみたいな考えになることもあるんだなと少し気持ちが楽になりました。
洗脳されないように守りたいと思います!
ありがとうございます!- 7月18日
レモン
私の父の実家が宗教に入ってました。
父は宗教に無関心だったので、母は結婚したみたいですが、結婚となると家族間の付き合いは必須なので、母はだいぶ苦労したみたいですよ。
私が産まれ、お宮参りに行った時のお守りを勝手にお義母さん捨てられたりし、かなりモメたりしたそうです。
そして、母は何度も宗教に関わらないと伝えたそうです。
その為、私は母から結婚相手には宗教に入ってる人はやめときなさいと言われ続けて育ちました(笑)
結婚相手が宗教に無関心であっても、結婚となるとやはり関わらざるおえない問題だと、認識して結婚するべきだったのかなと思います。
結婚は家と家との繋がりと言われるほどですから。。
で、今、それほどの問題が起こってしまっている状態であれば、しんどいかもしれませんが、改めて旦那さんに宗教について自分の気持ちを伝えるべきかなと思います。冷静に。
義実家にも話し合いをすべきかなと思います。
今嫌なことから逃げてしまうと、この先ずっと悩まされると思いますよ。
子供の為にも強くがんばってください。
-
きいmama 🌼
確かにそうですよね!
逃げても一生ついてきますもんね。
子供のためにもちやんと解決したいと思います。ありがとうございます!- 7月18日
ポンちゃ
うちも義祖母、義母、義妹が宗教を熱心にやっていて義父はたまに関わる程度で旦那は信仰してません。
結婚前に宗教の話は聞いて私には関わらせないでと旦那にはきつく義母にお願いしましたが、旦那が仕事行ってる時などに宗教で発行してる本とか持ってきたり、婦人部の集まりとか誘われますが断固拒否してます。
お盆の時期になると先祖供養のお供え金の話されて嫌々ですが出してます。
息子の名前も宗教で決められそうになりましたが何とか阻止できました。
私も息子だけは巻き込みたくないので、これからも宗教だけは断固拒否していこうと思ってます。
-
きいmama 🌼
お供え金とか嫌ですよね(;_;)
わかります(;_;)(;_;)
旦那さんが味方で羨ましいです。
私は嫌すぎて泣いてしまうのに
来て欲しいと言われますし
むしろ病気!どうかしてる!みたいなこと言われます。
なかなか頭でわかってても
離婚とか絶縁とか言いだせなくて(;_;)
でも私も子供巻き込みたくないので
なんとか守りたいと思います!- 7月18日
きいmama 🌼
ほんとにそうですよね(>_<)
なんか強要はせんけど、
これだけお願いてきな感じで言われたりするのでなかなか苦しいです。
子供には絶対影響したくないですよね!ほんとに!