背中の血管腫について、いちご血管腫か単純血管腫かは不明ですが、痣のように濃くなる可能性があります。広い範囲で心配なので、レーザー治療について教えてほしいとのことです。
血管腫について教えてください。
生後1カ月で検診にいったところ、
背中に血管腫があるとのことでした、
まだパッと見、保湿が足りなくて荒れてるのかな?くらいの赤みが背中に広くあるようなかんじです。
まだいちご血管腫か単純血管腫かはわからないそうなのですが、どちらにせよこれからどんどん痣のように濃くなるのでしょうか?
範囲は広いので心配で💧
またレーザー治療はどのようなかんじか教えて頂けるとありがたいです
- ここ(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント

ままり
うちの娘は苺状血管腫でレーザーではなく飲み薬で治療してます!
目尻に血管腫があるのですがそれ以外はありません😊

ピクピクニンジン
娘がおでこに単純血管腫があり、西堀形成外科でレーザー治療中です!
あざと言えばというくらい、有名な形成外科になります。
3ヶ月に1度レーザーして、その後保湿→次のレーザーまで日焼けしない様に日焼け止めテープ(かなり薄くて目立たない)を貼る→レーザーの繰り返しです!
苺状や蒙古斑も同じです。
レーザー自体は医療証でお金はかかりません。
私自身がおでこに苺状血管腫がありましたが、昔はレーザーとかも無かったので、ただ様子見だったみたいで、自然に治ったみたいなんですが、苺状血管腫だった所が少し凹んでます(^_^;)
-
ここ
そうなんですね、、、!
詳しくありがとうございます!
まだそこまで濃くないのですが、これからこくなってきたり、他の部位に出てきたりするのでしょうか?💧
レーザーで治るとのことで安心しているのですが、やはり色々心配になりますね💧- 10月7日
-
ピクピクニンジン
アザは他に出てきたりは無いかなと思います!
ただ、成長するにつれ皮膚が伸び大きくは見えてきますが…
赤アザは消えにくいと言われたので、記憶がないうちにレーザーで消すのを選択しました!
女の子だから余計に気になるし心配になりますよね(˃˗˂)- 10月7日

退会ユーザー
うちの子は生後10日で足首に5cm大ぐらいのが出てきて3ヶ月頃まではぶつぶつ赤紫色に濃くなってきたのですごく心配でした😔でも5ヶ月ぐらいから薄くなってきたのでレーザーや薬は必要ないと言われて何もしてないです。今ではすごく薄くなってます!他の場所にもできたりはしてないです!
うちの子は1ヶ月の頃にはだいぶ濃く目立ってたので、ここさんのお子さんは今1ヶ月でそこまで濃くないならこのまま薄くなってくる可能性もありますね😌
早く治りますように💫
-
ここ
そうなんですね…増えたりする事はなさそうでそこだけ安心です…!
レーザーしようか見守るか迷いどこですね…整形いってどっちにするか決めようとおもいますありがとうございました!- 10月7日

me
我が子も口角から1センチ位下の所に血管腫があります。
小豆がポツっと付いている感じです😅
新生児科の先生に、目や口の近くにあって、視野が狭まったり、飲んだりする時に支障が出るようであればすぐに治療した方がいいけれど、そうでなければ消える事も多いので、一旦様子を見てから治療するのかしないのか決めても遅くない…お母さんが気になってすぐに治療したい!という事であれば治療する事もできますが、飲み薬だと血管を収縮させるので、レーザーでの治療になる(説明を受けたのが最後2ヶ月頃で、未熟児で生まれているので飲み薬だとリスクが大きい)と言われました。
確かに周りの人に聞くと、消えて今はほとんどわからないよ!いう方が多い印象でした。
背中にどの位の大きさであるのかわかりかねますが、自分では気付かなくても人に言われたり、女の子だと余計に気になってしまいますよね💦
一度診察にかかって相談してされてもいいと思います。
-
ここ
そうなんですね…迷います…消えるならわざわざレーザーしたくないですよね💧
いちごの方ではなくて、単純血管腫の方だと消える事ないって聞いたこともあるってきいたので、どちらかわからないので、整形でも話きいてみます!
気持ちが楽になりました!ありがとうございました!- 10月7日
ままり
最初は赤あざと思っていましたがどんどん大きく膨れてきましたよ!
苺状血管腫は1歳にかけてどんどん大きくなっていくそうです💦
ここ
そうなんですね…!
ご丁寧にありがとうございます!
でも飲み薬でこんな綺麗になるんですね!
まだ1カ月でそこまで濃くないので、単純血管腫かいちご血管腫かわからず…病院いって、経過みてみようとおもいます!