家事についての相談?質問?です。今訳あって実家で住んでいます。母の実…
家事についての相談?質問?です。
今訳あって実家で住んでいます。
母の実家で、私の祖父、祖母、母、私、息子の5人で戸籍上住んでいますが、祖母と母が病気で入院しており、祖父と私と息子の3人で今はいます。
祖父はThe昔の人と言う感じで上げ膳据え膳が当たり前です。
それで、私が家事をしていてももっと早くやらないか、朝から動け等色々口を出してきます。
理由を聞いても理屈を言うな、言われた事をやればいい、昔は当たり前だった、このままだと結婚しても捨てられて終わるぞと言われるだけです。
家事をやる訳でも無いのに口を出してくるので私は自分のペースでやらせてと言うのですが、聞く耳持たずです。
叔母さんに相談したのですが、心配してるんだわー
祖母とかがちゃきちゃきやる人だったからゆっくりマイペースにやる人の気持ちがわからんのだわ
と言われました。
勿論、結婚してマイペースに家事をしてるのが気に食わん!と離婚されたら元も子も無いですし、祖父の言っている通りですが、今お付き合いしている彼氏は家事は自分のペースで全然構わないと言ってくれています。
ただ、祖父達からすると、それは今だけ、これから何年もすると相手も本性表して言ってくるに決まってる!
と言う意見です。
そんなにマイペースに家事をする事は悪い事でしょうか?
また、マイペースに家事をやるのは離婚に繋がりますか?
- すー(5歳0ヶ月)
コメント

みん
家事って自分のペースでするもんじゃないですか?遅かれ早かれ、ちゃんとしてるのだったら言われる必要ないですよね。。

まりも
めっちゃ嫌ですねそれ(´ ω` )
もちろん結婚してから価値観が変わったり意見が変わったりする人はいると思うので、そこからのギクシャクがあったりして離婚に繋がる可能性もないとは言い切れないと思います。
それでも家事をするのは自分なので、生活とかに支障がなければマイペースで全然いいと思うんですけどね...
-
すー
生活に支障は出てないですね…
ご飯の時間も間に合うようにしてますし、洗濯物も外に干してるのでちゃんと乾きますし、畳みますし…- 10月6日

Cocoa
ずっと祖母さんのその姿を見てきたという事ですよね?
じゃぁ見本見せて!とやってみてもらいたいですね🤣
悪いことしてる訳じゃないのに責められるのは辛いですね💦自分のペースで良いと思います!
-
すー
やってと言うとなんで俺が!!ってキレられるので言えないです…
ありがとうございます!😭- 10月6日
すー
ですよね…
心配なのはわかりますが、それでもやらない人に口は出されたくないです…
みん
1日中かけてとか、ちんたらやってるならわかりますけど…そうじゃないなら別に構わないと思いますし。。私の旦那さんも家事に関しては何も言ってこないです🤔
すー
夜遅くまで起きてるので朝は寝てて、朝昼兼用のご飯食べて、昼に洗濯物干して、16時頃から夜ご飯の準備して18時には夜ご飯、洗い物と洗濯物畳んで、19時頃にお風呂入って20時頃から自由な時間って感じです。
みん
もしかしたら朝寝てることが祖父からしたら嫌なのかもしれないですね。
私の最近のスケジュールは7時に起きて洗濯回して、その間に朝ごはんの支度と子供を着替えさせたりして、食べ終えたら洗って洗濯干す、9時頃に保育園連れて行き、帰ってきたら掃除、午後2時に夕飯支度、洗濯畳む(乾いてるものは)、4 時お迎え、帰ってきてお風呂入れて夕飯の時間までゆっくりするって感じです!
すー
朝起きようにもまだ息子が3時と5時に起きるんで寝切れなくて眠いんですよね…9時頃に息子も眠くて寝かせて!ってぐずるので、中々起きれないのが現状です…