※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ玉
妊活

妊活中の悩みを職場の先輩に相談。生理が来ても排卵されないことや、普段の食生活について質問。悩みを打ち明けたい。

妊活してまだ8ヶ月ですが、職場の先輩に妊婦さんがいます。
こういう妊活の悩みとか誰にも話したことなかったので思い切って聞いてみました!
1人目出来るまでの食生活など。
先輩は33で1人目を産んで今2人目が数ヶ月後には生まれます。
私は毎月生理来てますが、またリセットで落ち込んでばかりです。
今月はちょっとおやすみしてます。

ここで気になったのですが、生理が来てても排卵されてないことあるよ!て先輩に言われたのですが、ホントですか??

あと、食生活も普段と同じく何でも好きなのたくさん食べて特にこの食材は食べなさいとかというのもせずいつも通りに生活してて、気が付いたら出来たと先輩は言ってましたが、やはり気を張ってると出来ないものなのでしょうか??

職場にあまり話すような方もいないので、悩みを打ち明けてみました。

コメント

無排卵月経は本当にありますよ!

確かにずっと不妊治療してて疲れてしまい、あるとき一旦お休みして、気を張らず、お酒も再開して食生活も元に戻したら出来た!という話はよく聞きますね(^^)

mako♡*.+

生理がきていても
排卵されてないこと
ありますよ(ノ_<)
私の会社の先輩がそうで
病院通ってました...

実ィミ

おはようございます(o^^o)生理が来てても排卵しない事あります。私がそうでした。生理痛もひどく旅行に行くのに生理を遅らせたく、受診して分かりました。
今、受診はされてますか?私は生理を遅らせたい。というきっかけで受診をし結婚してからも通いタイミングなど先生に診てもらい妊娠につながりました。昨年流産という悲しい経験もしましたが、生理が来るたびストレスを感じないで過ごすのが一番かもしれないですね

ちぃmama*

無排卵月経ですね!
なかなか自然妊娠で授からず病院行ったら無排卵月経で治療したらすぐ出来たってよく聞く話です。
基礎体温つけてますか??つけてるなら3ヶ月分くらいのデータ持って一度病院行ってみてもいいかも知れないですね!

アーニー

私は受診したときに無排卵月経でした。毎月定期的に生理はきていたのですが。。
それと黄体機能不全もありました。

37で妊娠するまで、身体を冷やさないこと、お酒を控えめにすること、鍼灸に通って血流をよくしました。

こんにちは✨😃❗
妊活してたので私なりの経験ですが少し…。
病院に通われてますか?それとも自分で基礎体温など記録して排卵日特定して狙って仲良し、してますか?
私も最初は後者をしてました。なかなか妊娠しなくて不妊治療クリニックに通いました。排卵させる飲み薬、卵子を上質にする薬、主人は精子の運動量、私自身骨盤のレントゲンなど保険内でできる検査をしました。結果妊娠3回しましたが3回とも心拍確認できず流産してしまいました。ショックでした。私は結婚して妊娠できれば普通に産めると思っていましたが現実は違いました。が年齢が若いうちに病院行ってよかったと今は思います(^^)色々、勉強になりました。
主様が言ってるのは無排卵月経ですね。確かに排卵してないけど生理はきます。これは不妊の1つの原因とされていて生理がくるので気付かない方が多いと言われています。
生理周期がバラバラ、2日で生理が終わってしまう、生理周期が34日以上もしくは24日以下、月に2回生理がくるなどあれば無排卵月経を疑います。通常な生理でも無排卵月経だったという方もいます。
気になるのであれば不妊治療のクリニックに行かれるのをオススメします。最初はタイミング療法からスタートしますが今は患者さんが多いのでどこも予約制が多いとは思います。
3回流産した後は考えるのやめよう!と思い、基礎体温もつけなくなりました。病院もお休み。1年くらいして年齢的なことも考え、違う不妊治療クリニックを調べて病院へ。そちらの先生は3回くらいで諦めるな!まだ若いし、9回流産して出産した人は君より年齢も上だよ。などと色々励ましたりしてくれました。この先生を信頼しようと思いました。そちらの病院で2回目のタイミングで今の娘を授かりました。もちろん妊娠しても嬉しい半分複雑な気持ちはありました。また流産したら…と出産まで心配でした。身内以外には妊娠したことを言えませんでした。でも小ぶりちゃん以外は順調、出産もスピード出産でした(^-^)
先生は卵子を上質にすれば妊娠継続率も上がるからと色々教えて頂いて勉強になりました。3回流産した時に不育症の検査を…。と言われましたが今の先生に若いからまだチャレンジしよう!と言われ諦めなくてよかったと思います!不育症の検査は保険がきかないのが多いので金額がかかる、原因が分かるとは限らないと言われました。余談も入り長くなりましたが参考までに(´・ω・`)
また質問などあれば気軽にどうぞ😄

まるまる

無排卵はありますよー!基礎体温つけたことないですか??
基礎体温つければ排卵してるかしてないかすぐわかりますよ(●´ー`●)

食事は私も気にしたことありません(笑)
好きなものを好きなように食べてあまりストレスなく過ごされてはいかがでしょうか?

ほしみさ

私もなかなか授からず、結婚3年目でやっと授かりました⑅◡̈*
病院に行き検査しても異常なく、基礎体温も大丈夫。色々気にしてあれやこれや試しましたが、疲れてしまい一旦休憩、と飲みに行ったり旅行の計画した時に妊娠発覚し、出産しました。

とりあえず病院に夫婦で行ってみて、問題なければ力を抜いて生活してみてもいいのでは(*^^*)

あーちゃん

こんにちは!
私も、生理は来てましたが排卵されてないときがありましたよ!
今は毎月病院で見てもらって狂いはなく排卵も、生理もあります!
今周期は予定日より3日おくれているので少し期待しています❣️

みーニャニャ

ちょっと何も考えないで旦那さんと仲良ししてればいいのでは?けっこう妊活してるのにできなくてあきらめてたらできま❗なんて人、けっこういるので