親が毒親で、縁を切って幸せに暮らしているが、過去のトラウマから落ち込むことがあり、カウンセリングに行きたいが距離や子育ての都合で難しい。落ち込むときは家で気持ちを晴らそうとしている。旦那は遅く帰るため、一人で応急処置をすることを考えている。
親が毒親でした。
今は縁を切って引っ越ししてラインなども変えて何事もなく幸せにくらしています。
それでもふとしたときに親を思い出し、なみだが止まらなくなる時があります。
暴力、離婚、再婚、今定義されてる体罰に当たるもの、精神的苦痛、罵倒、など書ききれないくらいされてきました。
数年前から精神疾患を患い、学生時代を台無しにしただけではなく外出制限もしないと人様に迷惑をかけるような状況(意識障害を起こして倒れる)でした。
今は治り、一年経ちます。
一年たったとはいえまだまだ本調子ではなく
いわゆる風邪が治った次の日くらいの感じでちょっと無理すると体調を崩すような感じです。
セーブした生活をして完全体に戻ろうと日々努力しています。
信頼してるけど主治医にもカウンセラーにも言えない(親に伝わると大変なことになる)、パートナーには負担をかけるのは…友達も忙しそう…
などと考え言えずにいた気持ちが今やっと縁を切ったことで言えるようになり少しずつ話しています。
いつまでも心にしまったままモヤモヤして落ち込んだり不安になるよりは話して過去と決別しようと考えています。
カウンセラーに話せれば一番良いのですが
おいそれと行ける距離でもなく(車で1時間、運転免許ないため送迎必要、または電車やバス)
そのために子供を預けるなど(一時保育を検討中、いつもは義母さんに連れてってもらいカウンセリングの時間だけ見ててもらう)が
あり、いつもいつも行ってもらうのは申し訳なさ過ぎて言えず、旦那に最近タイミングが合って連れて行ってもらいましたがまだ1週間たってないのにこんなに落ち込むんだな…と悲しくなってます。
大体夜中に落ち込むときが多いので家でなんとか気持ちを少しでも晴れれば…と思うのですがなかなかできずにいます。
そういうときどうしていますか?
旦那はすごく遅く帰ってきます。
2時3時が普通です。
年中ハードです。もう旦那が倒れちゃうくらい毎日仕事漬けです。
コロナのため転職活動一時中断してます。
落ち込んで家事も趣味も手が止まるくらいなら一人で応急処置的な感じでも処理できるといいなと思っています。
- ゆい(6歳)
コメント
にこやまサンバ
ゆいさん、こんばんは。
私も毒親育ちです。
兄弟差別、愚痴や悪口のサンドバッグでストレスのゴミ箱にされていました。
体罰や日常的な暴言や気分によって強めに叩かれたりはしょっちゅう、、。父親からは微妙な性的虐待。
同じく絶縁してますが、夜寝る前や生理前なんかはフラッシュバックして苦しくなります😔
他人にも中々相談できないですよね。余計傷つきたくないし、、。
中々難しいですが、YouTubeで面白い動画を見て無理矢理にでも笑うようにしてます✨
脳が「楽しい」と勘違いして元気になるみたいです🥰
ポテコ
私も昨日同じような投稿しました…
親からされたことも、
私も今現在精神疾患を患っているし、
旦那の帰りが遅いのも、
ほとんど当てはまります。
本当に辛いですよね。
忘れよう忘れようと思っても、全く忘れられない。
前向きに考えても、
なんで私が前向きに考えなくちゃいけないんだ?
ってなって、
出口が見つからないんですよね。
私が無趣味なこともあり、
今旦那は何か気が紛れる趣味を探そうねって言ってくれて、これから探すところですが、
今のところ私の精神安定はポテチを食べることです…
ご飯は食べられていますか?
私はポテチとお寿司しか食べられません😭
ほんと辛いですよね。
ごめんなさい、辛いの共感しかできなくて…
-
ポテコ
何かまだ言い足りないこととか、説明しづらいことでも吐き出したかったら、ここで吐き出してくださいね。
私も辛いけど、抱きしめてあげたいぐらい心配です。- 10月6日
-
ゆい
こんな夜遅くにコメントありがとうございます。
精神疾患患ってるのですね。
そんな中子育て家事などお疲れ様です。
本当に辛いですよね。
なんにも手がつかないというか
とにかくためてたものが崩れ落ちるというか
絶望感と喪失感と怒りと悲しみと…色々混ざってよくわからなくなるときがあります。
忘れよう、忘れよう…って頑張っても忘れられず
頭の片隅にいつもあって
そんなことを思いながらも生きてることに嫌気が指すんですよね…記憶喪失になればよいのに。なんて、思ったり、別人になろう!なんて思ってました。(実際それで意識障害起こす精神疾患を患いました)
出口がまだまだ見つからず…お互い見つかるといいですね。
趣味があると変わると思いますが、
本当に落ちてるときは趣味すらできないし、見る気も失せるときがあります。
私は編み物が趣味ですが一ヶ月全くやらないときと1日に何回もやっているときもありまちまちです。
なにか趣味が見つかりますように。
あとはひたすら音楽を聞いています。
外歩くときは人目が怖くてつけっぱなしです。
私は6年ほどでおおまかなところで
パニック障害
鬱(鬱状態以外に食事が取れなくなる、食べられるものが限定的または全く食べられない時期もあり、摂食障害手前という形で診断は出ず)
不安障害
解離性障害(その中の解離性転換性障害)
になりました。
障害者手帳2級で働ける状況ではなかったので障害者年金を頂いて掃除や整理整頓ができなかったので居宅介護で家事をやってもらっていました。
でも今全部治ってます。
もう、何も支援がいらない状態でもやっていけてます(専業主婦でお金は稼げてませんが)
周りがフォローしていてくれる状況はとても回復が早いです。
旦那さんと趣味を見つけて少しずつでも笑顔が増えれば必ず治ると思います、
わたしは、旦那がいなかったらもう確実に自殺に成功してこの世にいないと思います。
生きててよかった、何も悩むことなく幸せだと言える日がお互い来ますように。
食事はとりあえず食べられてます。
食べられないときがどれだけ落ち込んているのかと言うのをよく知ってます、そこまで行くと私の場合は手遅れなので気をつけてます。
偏食でも大丈夫です。
わたしもアイス以外食べられない時期がありました。
ただ、水分はちゃんととってくださいね。
辛い、辛いの共有だけでも心が軽くなります。
謝らないでください。
こちらこそありがとうございます。- 10月6日
退会ユーザー
めちゃくちゃ気持ち分かります😔
こんばんは、私も毒親育ちです。現代ではつかまるんじゃないかっていうくらいの毒親でした。
最近なぜか昔のことがフラッシュバックして涙が出てしまってたところ、この投稿見たのでコメントしてしまいました💦眠れない夜とか本当に情緒不安定になります😔
主治医とカウンセラーさんって、守秘義務あるので親には伝わらないと思いますよ!
私は友達にも誰にも言えずカウンセラーさんに話聞いてもらったことあります。
自分の生い立ちとか辛かったこととか、全部話して聞いてもらって。そうすると不思議となぜか落ち着きました💦
何十年も経ってますが、心に蓄積したものって消えないですよね。でもそれを聞いてもらっただけで、なんかホッとしたような気がしました。
旦那様やお義母さんに見てもらって、カウンセラーさんとゆっくりで良いので話してみても良いと思います。
過去のことふっきれて気にしないで過ごしたいですよね😢
ゆい
こんな夜遅くにコメントありがとうございます。
愚痴や悪口のサンドバッグ…私と同じです。
体罰も暴言も暴力も性的虐待もなんでもですけど全部が心の傷になりますよね、本人たち悪いとなんて1ミリも思ってないなんて人間じゃないなって思ってます。
いま、まさしく生理前です。
それもあるんですかね?
低気圧だとめまいとか頭痛むくみもでてきてテンションも下がってます(漢方でしのいでます)
相談するのってなかなかで…言ってることよくわかります。
YouTube、テレビを新しくしたらWi-Fiだけ繋げば見れるようになって見てます。息子のアニメばかりおすすめに出てきますが何かしら面白い動画を探そうと思います。
脳って案外かんたんに騙せるんですね(笑)