2020/4/27以降に生まれた赤ちゃんの両親で、10万円給付や市町村の給付から漏れた方いますか?人権の問題として悩んでいる方、対処法を知りたいです。
2020/4/27以降に産まれた赤ちゃんの両親の方。政府からの一律10万円給付の対象からもれて、政府対応をふまえてから新生児への各市町村からの給付金が出る条件からも漏れた方いますか?
この件で自分の子供が人権が認められていないんじゃないか?コロナ渦で立会い出産、面会も出来ずに出産したのに政府、県市町村からもどかしい思いをしている方。対処法などがありましたら是非教えて下さい。宜しくお願い致します。
- まこ
mam
私は市長にメールしました!
都内などでは貰えるのに、なぜ貰えないのか?妊娠中コロナが怖くてあまり出歩けなかったし、コロナのせいで出産費用も加算されたのに、市としては何もしないのか?と訴えました。
メールしたその日に電話があり、議会で議題に可決予定で、5万円給付する予定だと言われ、先月末に5万頂きました!
はじめてのママリ🔰
仕方ない事だと思います😥
人権どうこうの話ではないんじゃないですかね😖どうしても何月何日までと決めなきゃキリがないじゃないですか😅
えび
人権云々は考えたことなかったです
コロナの給付金ってコロナ禍で仕事が無くなったり給料が減ったりして大変な人の為に給付されたものだと思ってたので、赤ちゃんの為の10万円ってもらえたほうが正直ただのラッキーとしか言いようがないと言いますか…
立ち会いや面会ができなかった、大変だった、だからうちの子も10万円もらうべきだ、というのはちょっと理由がメチャクチャじゃないかなと思います。
ママ
くーやしい!!
うちは、7月生まれです。もちろん給付金ももらえない。立ち合い出産もなし。お見舞いは、制限ありの30分のみ。
ロタも8月生まれから無料だし。
でも、無事に生まれてきてくれた これにつきます。
モモ犬
私は経験者ではないのですが、お気持ち察します。
単なる不公平感だけでなく、コロナ禍の出産は、精神的不安と金銭的負担があったと思います。
一番上にコメントされていらっしゃる方のように、直接自分から動けば、何かが変わるかもしれないですね。
行動力があって素敵だなぁと思いました。
お子様もまだ小さく大変だと思いますが、負けないでください!
ごごてぃー
立会いも面会もなかったけど感染のリスクを考えるなら仕方ないかなと思います💦
給付金も、自治体の経済力が一緒じゃないので貰えた所はいいなあぐらいにしか考えてませんでした😅
まこ
皆さんコメントありがとうございます。いろいろコメント頂き、自分でももう少し考えてみようと思います。本当にありがとうございました。
コメント