別居中で離婚し親権を得たいが話し合いが進まず、離婚までの流れや会社への報告について相談しています。会社への報告は電話でも可と思っており、上司には状況を伝えているが総務や社長にも伝えるべきか悩んでいます。
今旦那と別居中で、私は離婚して親権を持ちたいと思っていますが、旦那と話し合いが進みません。
調停は最終手段にしたく、離婚するにまでに出来ることで進めていきたいと思っています。↓
・私と子供は実家に居るので私と息子の住民票を実家に移す
・住民票を移したら児童手当消滅届を出せるので、旦那に書いてもらう(書いてもらえるかは分からない...😞)
・会社に報告する
↑(旦那と会社が一緒です。別居している事を伝えて、住民票を移した事と、子供を私の扶養に入れてもらう)
この様な流れはおかしいでしょうか?メリットやデメリットやアドバイス、何でも良いので何か教えてください(><)
住民票を移したら総務の方に言うべきだと思うのですが、その際、事務所で言うのが気まずすぎて言える雰囲気ではないのですが、電話で伝えて説明しても良いのでしょうか、、
直属の上司にはある程度家庭環境を伝えてますが、総務の方、社長には別居している事を伝えるべきですよね?😞
会社を今すぐ辞める訳にもいかず、旦那と同じ会社なので色々とややこしくて困ってます、、自業自得ですが...
何か回答お待ちしております...m(_ _)m
- LaLa(6歳)
コメント
あめんぼ
確認ですが、親権を争っていらっしゃるんですよね?
あなたが親権をとることを旦那さんは納得しそうですか
あめんぼ
今は話し合いの段階ですし一時的にご実家に住まわれるのはありでしょうが、離婚となって親権を本当に争うようになれば質問者さんが一存でお子さんの住所を質問者さん側に移すことはできないかと思います。
ご主人はそれをご了承されていますか?
-
LaLa
落ち着いたら住民票を移しますとは言ってあります!旦那は脅しかのようにアパートを解約するとも言われたり、、言っていることがコロコロ変わるので、、
給付金や児童手当が貰えないとゆう事例があって住民票を移したくて焦ってます💦- 10月6日
あめんぼ
ご存知かもしれませんが、(DV等で避難している場合を除き)きちんと離婚が成立しないと手当てはママ側にはこなくて、世帯主であるご主人にいってしまいます。ただ、親権がもしあちらになったなら、お子さんとの同居ももちろんできないし、住所もご主人に残す形になるかも。
離婚の原因になった事柄がご主人側に非があればこちらに勝ち目もありますが…
離婚を渋っているようなら協議を重ねないとダメですね
LaLa
別居の原因は旦那に非があります!市役所に児童手当の相談をした所、離婚前提の別居ならば住民票を移して貰って児童手当消滅届を出せば変更できるとの事です!
住民票を移して世帯主を私にしようと思っていたのですが、、😣
今出来ることは無いのでしょうか?😭
あめんぼ
ご主人が世帯を移すことを承諾されるなら、その手続きはもちろん可能だと思います。ただ、その分、ご主人は児童手当と児童扶養手当てを受け取れなくなり、また会社で扶養控除を受けられなくなり、扶養手当てももらえなくなります。収入、節税の面では下がりますので、それをご納得くださるといいですね。
そうしたら質問者さんはだいぶ収入面でプラスになりますよね
また、世帯が移ると健康保険もおそらく質問者さん側で加入します。お子さんも。
健康保険料が増加しますから、その分の支出は覚悟しなければですね。
今できるとすれば、もし住所が移らなくても、離婚別居関係なく、税金対策として、今もしお子さんがご主人の扶養に入っていたら、会社にお伝えして扶養を質問者さんには移せますね。
先に書いたように保険料は増えますが扶養控除が受けられます。
LaLa
離婚そのものを反対とゆうか、納得してません、、
モラハラ気味だし話しが通じない人です。
離婚するなら親権は譲らないと言われました、、