コメント

ふう
両親で参加してる人しか居なかったです!💦

はじめてのママリ🔰
パパのママ体験とかが内容にあると
夫婦参加多い感じでした!
-
しょぴ
お返事ありがとうございます✨
内容までの詳細が日程表には載ってなかったのです😭でも皆さんおそろいで参加されることが多いのですね…。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
まだ出産までに時間あると思うので、今回キャンセルのママ教室か休日やってるママパパ教室に再申し込みした方がしょぴさんも安心かと😌
- 2時間前
-
しょぴ
出産までに何度か参加するものなのですか?勝手にこの1回で良いのかと思ってました😂💦でも夫婦で行けないかちょっと考え直します!
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も参加は1回だけですが、市町村でやるものやベビー用品取扱会社など色々あるので探してみるのもいいかと!
- 1時間前
-
しょぴ
なるほど!ベビー用品取り扱ってるような所でもあるのですね!!探してみます😀ありがとうございます🙇♀️
- 1時間前

はじめてのママリ🔰
両親教室は2人で来る前提の内容なものが多いので、ほぼ両親揃ってきてました!
ママ1人でも、パパ連れてきても〜、みたいな雰囲気の教室は2人できてる家庭もあればママだけのご家庭もありました✨
-
しょぴ
パパママ教室って名目なだけありますよね💦せめて休日に開催してくれれば夫も連れて行けるのに…😭- 2時間前

はじめてのママリ🔰
ママだけ、パパだけはいなかったです!
-
しょぴ
1人で参加したら浮きますかね…。悲しい😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんお休み取るのは難しいお仕事なのですか?子ども産まれたら、休みを取らないといけないこともあると思うし、この教室の日くらい休んで欲しいなって思っちゃいました!
休めないなら、私はしょぴさん1人で参加しても全然いいと思います!- 1時間前
-
しょぴ
基本仕事休みたくない人なので、子に関わることは今後も全部私がやるのかなとパパママ教室不参加の時点で諦めてました😭もう一度話し合ってみようと思います😭😭
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
えー😱
子ども生まれたら協力して育児しないとってこともわからせるために一緒に参加した方が良さそうですね💦
話し合うのがいいと思います!- 1時間前
-
しょぴ
参加するように交渉してみようと思います💦ありがとうございます🙇♀️
- 1時間前

ままり🔰
私が参加したのは30人規模で、ほぼ両親参加でした!
1名ママさんだけでした!
-
しょぴ
お返事ありがとうございます!
30人規模で1名だけなんですね😳他の方の回答からも基本は2人そろっていくものなのですね😭- 2時間前
-
ままり🔰
オンラインのものだと顔出ししなかったので、お一人でも参加しやすいかもしれませんね😊
- 1時間前
-
しょぴ
なるほど🤔オンラインという手もあるのですね!色々調べてみようと思います🥲ありがとうございます🙇♀️
- 1時間前

フィリーネ
平日しか日程のないものは1人で、土日もあるものは一緒に参加しました!
平日は、1人参加と夫婦で参加が半々くらいの感じだったと思います。
土日はほぼ夫婦でした。
-
しょぴ
お返事ありがとうございます🥹
平日夫は仕事で参加が厳しいので、基本こういった教室は全部1人参加を考えていました…。土日にもやってくれるところを探してみようと思います💦- 1時間前
-
フィリーネ
区役所のものは平日でしたが、子育て支援センター?みたいなところのは土日でした!
あと、オンラインや動画配信でもあります。
「まなべび」のヨガ講座よくみてたのですが、パパ向けの動画もあった気がします!- 1時間前
-
しょぴ
子育て支援センターに行くのもありですね!勝手に役所から言われたところに行かねばという頭になっちゃってました💦色々と教えていただきありがとうございます💕︎
- 1時間前

June🌷
私は参加してないのですが、次女産む時に、助産師さんにパパママ教室が◯日にあるよと言われた時は、
参加するなら夫婦揃ってきた方がいいよ、1人で参加する人ほぼいないからちょっと浮いちゃうかも💦って言われました!
-
しょぴ
お返事ありがとうございます🥹
ガーン😨まさに浮くの私じゃないですか💦行きたくなくなってきました…。- 1時間前
-
June🌷
ママ1人で行くならプレママ教室(たぶん、両親学級よりたくさんあると思います🤔)が参加しやすいかと思います🥹🤍
旦那さんお仕事休んで1日だけでも来てくれるといいですね☺️- 1時間前
-
しょぴ
一緒に参加できるものを探して連れて行きたいと思います💦ありがとうございます🙇♀️
- 1時間前

むん🌝
私はひとりで参加しましたよ〜!
夫行けないのはしょうがないし、、まあみなさん夫婦で来てたので心細かったです🤣🤣笑
しょぴ
お返事ありがとうございます🙇♀️
なんと(@_@;)私の住んでいる自治体で行われるパパママ教室の日程が平日しかなくて、カレンダー通りの仕事なので😅皆さんお休み取られて参加するのですかね…🤔💭