子供の行動にイライラしてしまい、対処に困っています。毎日の子育てが辛く感じます。イヤイヤ期はいつまで続くのでしょうか。
もうイライラでどうかなりそうです😩着替えも歯磨きもおやつ食べ終わった後も外遊びから帰ってくる時もあげればキリがないですが行動の一つ一つ泣いて怒って嫌がってしんどいです💧子供はそういうものだと頭ではわかっていても毎日毎時間だと時たま限界がきます😩先程、バナナを食べさせていたところ最後の一口だけいつまでも食べず手に持って舐めることを繰り返して😵食べるように声掛けしたりママもらうよー?など言ってましたがぐちゃぐちゃに遊びだしたのでもう食べないならおしまい!と取り上げると食べること大好きな娘は案の定号泣😩麦茶も口から出すしお菓子は投げるしその都度対策したり注意もしてますが何せ娘が本当に怒りっぽくてこちらもそのペースに飲まれないように必死です😩感情的に怒らないように務めていますがなにせ疲れます😭これからがイヤイヤ期本番ですしずっと何年もこんな感じなのでしょうか😭?
- ままり(5歳6ヶ月)
✩オリオン✩
うちの長男は絶賛イヤイヤ期です。
長男も1歳頃から自我が強く大変手がかかる子です(^^;
今では注意すれば本人の気分次第で素直に聞いてくれる時と反発して癇癪を起こしキャーと叫ぶこともあります。
遊び食べは2歳になった頃ぐらいに収まりましたがお腹がいっぱいになったり、嫌いなものが出てくるとお皿の中でグルグルかき混ぜたり遊びにはしります...。
そーゆーときはとりあえず一言「ご馳走様?」と聞いて食べるか食べないかを聞き「食べる」と言うなら3回までは許しますが叫ぼうが泣こうが4回目は下げちゃいます(笑)
ちなみにうちは2歳なりたてで2人目が産まれ癇癪や甘えがヒートアップしています(笑)
非常にイライラしますがいずれ必ず終わる。と言い聞かせ怒った後は「大好きだよ!」とギュッと抱いて自分のイライラを落ち着かせます♡
答えになってますか?
お互いイヤイヤ期頑張って乗り越えましょ(๑•̀ㅂ•́)و✧
いずれ終わりますから!
これを乗り越えた私たちは凄いんです(笑)
コメント