3歳半、4歳から保育園に入れるのは可哀想でしょうか?上の子が3歳半で、2人目の出産を控えているため、保育園に入れる予定はない。
3歳半、4歳から保育園に入れるのは可哀想ですか?
保育園でも子ども同士小さい時から関わりがある人たちが多く、グループが出来上がってるかなと。
保育園では遅い3歳半、4歳からの入園だと娘が可哀想なのかなと不安になってます。
2人目の出産を控えています。仕事復帰してないので、上の子の育休から続けて産休育休の予定で、保育園には入れてません。
早くても2人目が1歳半になる時に復帰しようかと思ってます。
つまり上の子が3歳半です。
- ママ(生後5ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
🧸🤎🤎
うちの上の子は、幼稚園年少の途中で転勤の関係で、保育園へ転園しました!
初めは中々なれなかったみたいですが、先生も色々気遣って下さり1ヵ月もしないうちにお友達も出来ました🥰
その子の性格にもよるかなと思いますが子供は意外とすんなり馴染めると思います😊!
親側も保育園ですとそこまで親同士の交流もないので楽です👏
はじめてのママリ🔰
上の子が年少になる時に3人一気に入園させました。
こどもが可哀想ってことはないですよ!
むしろママと一緒にいれて嬉しいと思いますよ😀
うちの子の他にも年少から入園した子が居ましたが、うちの子以外は馴染んでました😂うちの子はわりと同世代の子と遊ぶのが得意な子じゃなく💦
すぐ馴染む馴染まないは年齢よりも性格かなと思います💦
親同士のかかわりも人によると思います😂
私自身0歳児から預けてる下の子の保護者ともそんなに仲良くできてないので😅
挨拶や軽い世間話しする程度です😅
逆に年少からでも休みの日に会ってる人達もいます!
-
ママ
保育園だと親同士の関わりはほぼないのかなぁと気楽にいたのてすが、友人から仲良しグループで休みの日や長期休みに遊んだり出掛けてると聞いて💧
そういうの苦手なので、正直私自身が不安だなと思ってました。でも、無理に混ざらず自分のペースでやっていけたらいいかなと思いました。
ありがとうございます😊- 10月5日
きりん
年少は、幼稚園に転園したり、違う保育園から転園してきたりとお友達の入れ替えもありますし、預かれる人数枠も増えるので大丈夫だと思いますよ😄
クラスの雰囲気によっては、確かにはじめはグループとか分かれちゃうかもしれないですけど、乳幼児期はグループ活動とかほぼしないし!
仲間意識が芽生えてくるのも幼児期からだから、年少で4月入園から入れれば問題ないと思いますよ😁👍✨
今年度新しいお友達も年中で入ってきましたが、全然最初からいる感じに打ち解けてますから😋
-
ママ
なるほど!幼稚園へ転園、小規模からの転園。そうですよね。3歳は境目でもありますよね。少し安心できました。引っ越してきて近所付き合いもないままコロナが流行り始めたので全然情報もなく😓妊娠中で支援センターや児童館も遠のいていたので誰にも聞けずモヤモヤしてました。
ありがとうございました😊- 10月5日
ママ
ありがとうございます。
今のところ人見知りはほとんどなくて困るくらい人に近づこうとするので、このままの性格なら大丈夫かなと少し不安が取れました😊