ままり
一時保育とか利用して、少し自分の時間作るのがいいと思います。
それか、実両親か義両親に預けてしまう!
後悔するよりは全然いいし、可能ならそのまま一緒に育ててもらうのもありだと思います。
精神的に落ち着いたらまた一緒に暮らすこともできます。
ママリ
・良い親であろうとしない
・ダメな自分を否定しない
・優しくできない自分を責めない
・親でも子どもを「可愛い」と思えない時もある(娘が3歳の時そうでした)
・なるべく子どもと家にいない、
広々とした場所にいく
・家事などの面で手を抜けるだけ抜いて「やらなきゃ」の負担を減らす
・絶対に「◯歳育児はこうするべき」などのSNSを見ない
・自分の機嫌をとるための工夫をする
・子どもがお菓子しか食べなくてもいい
・歯を磨かなくてもいい
・お風呂入らなくてもいい
・服着なくてもいい
・トイトレ進まなくてもいい
と思ってみる
今すぐ実践できるのはこういうことかなぁと思いました。
普段から外部に頼れないから
つらい状態になってしまっているんですよね?
とにかくご自身を責めずに。
はじめてのママリ🔰
3歳児、大変ですよね。
子育て、しんどいですよね。大丈夫ですか?
私も毎日一回は辛く当たって後悔します。
怒鳴ったりすることもあります。ほんとに叩きたくなる時もあります。
まずは自分が休むことなのですが、それも簡単ではないですよね。でもここで吐き出したことはまずは一歩だと思います。
次に、自分のためにできそうなこと、ありますか?
私の場合は、仕事を休んで子供保育園に預けて休む、一時預かりに預ける、地域の保健センターに泣きながら電話かけて話をきいてもらう、心療内科で話を聞いてもらい漢方など出してもらう、夫に子供見てもらって1人時間作る、母や義母に来てもらって子供見てもらう、などをこれまでやりながらなんとかかんとかやってます。
はじめてのママリ🔰
自宅保育ならば、いったん一時保育とか利用して離れる、仕事してるなら平日に休んでしまいましょう。心のsosなので、まずひとり時間を。
そんで、ChatGPTに相談か、そういう段階ではないなら地域の子育て支援のところに相談してみでもいいと思います。
(๑•ω•๑)✧
保健士さんや児相に相談しましょう💦
死にたいほど辛いなら、何かしら発達に問題があるお子さんかもしれません。発達相談はされていますか?
ぽぽろん
児相いったくです。
お母さんの気持ちもわかるけど、そこで蹴るなんてありえません。
はじめてのママリ🔰
3歳だとまだそんなものだと思わないと身がもたないですよ、、😭
ママリ
担当の保健士さんなどいませんか?
相談できるといいのですが、、、。
はじめてのママリ🔰
行政に相談は難しいですか?
コメント