※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4歳の子供は、親に心配をかけないために嘘をつくことがありますか?例えば、幼稚園で嫌なことがあっても、「楽しかったよー!」と嘘をつくことがあるでしょうか?

4歳(幼稚園年少)の子って、嘘とかもうつけますか?
例えば、本当は幼稚園で嫌なことあった日でも、親に心配かけないために、「今日も楽しかったよー!」って嘘つくとか、そういう類いの嘘です。

コメント

Pipi

そのくらいだとまだないかな…と思います💦
嘘ついても悪いことした時にしてないよ!とか
バレバレの嘘をつくくらいで
よっぽど大人びてる子か家庭環境がピリピリしてるとかでもなければ
まだ親に心配かけないようにとかの発想はないと思います💦

さらい

つけますよ。(^_^;)

そういう嘘、ついてました🤔
でもなんとなくおかしいなぁ…と思いながらもそのまま様子見していたら後からポツリポツリと話したりしてました🤔

柊0803

つきますよ~!
4歳あたりはもう空気を読んだりしますよね。
娘も3歳後半あたりから些細な事ですが(悪意ではない)ウソついたりしています💦
「ダメだと思ったから」「叱られると思ったから」の理由からが大体多いですね。

心配させないために…はちょっとしたのならありますね😅
明らか痛いのに「大丈夫?!」って心配すると「大丈夫!痛くないよ!」とか(笑)

ちょこ

うちもウソたまにつきます。
何でもないウソなんですけど、なんでつくのか分からないです(笑)
心配かけないように…からの嘘はどうでしょう。
うちの子は深い考えの嘘はつかないですね〜

ゆぴる

友達の子は4歳ですが、みんなでテイクアウトでご飯を食べたときに、ものすごい愛想笑いでおいしーと言ってました😅
あとから聞いたらあまり好きじゃないものだったようで、気をつかってたみたいです😅