※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロエ
妊娠・出産

お産から2ヶ月経ちますが、裂けたお股がまだ痛いです。歩くのも辛く、座るのも痛いです。病院で10針縫ったそうで、自然裂けとメス入れで治り方が違うでしょうか?

はじめまして!
赤ちゃん産んで昨日で2ヶ月です。

そこで聞きたいんですが
二ヶ月たった今もお産の時に裂けたお股がまだ少し痛い(ツッパリも含めて)のですが、皆さんもまだ二ヶ月ごろまで少し痛かったり違和感あったりしましたか?

1か月と10日くらいでだいぶ歩けるようになったのですがその前までは本当に歩くのも辛くベッドから起き上がる、寝っ転がるのも痛く。。
今は起き上がる、寝っ転がるのはまだいいのですが、起き上がり時にお股に力が入る際に少し痛みを感じます。
また座るのがまだ痛く片方のお尻で座ったりクッションをまだ使っています。

病院側が入院中にいっていたのは
10針縫った。裂けたれレベルが2とか言われました。

お産の際に
自然に裂けるのとメスを入れるのとじゃ
後々の治り方が違うんでしょうか?

コメント

ママリ

産後抜糸しましたか?
抜糸してないと違和感が続く方いるみたいです。

3人目は切らず、少し裂けて縫ったんですが、切って縫った時より産後の痛みは違いました。3人目はほとんど円坐使わずベッド座れてました。3人とも抜糸(溶ける糸使用)したらつっぱり感なくなりました。

• クロエ

クロエ

お返事ありがとうございます。
    私も溶ける糸なので抜糸し無くっていいっていわれました。切って縫ったときはどのくらいでなおりました?🤔

• 10月5日
なおちき

一人目が会陰切開で2ヶ月頃にはだいぶマシになってたと思います😊
二人目が子宮口、膣、会陰部分が切開が間に合わず裂けまくりました😨😱💦1時間近く縫ってたので多分クロエさんよりは酷いと思いますが、2ヶ月じゃ全然痛かったし、突っ張って違和感ありまくりでした😭💦本当痛いですよね😢
形も変わってしまいましたし、半年間は違和感あってエッチも出来なかったです…💦

私の経験上ですが、裂けるより、麻酔してもらって切開してもらった方が全然治りが早いと思いました‼️

• クロエ

クロエ

お返事ありがとうございます!

えーーそうだったんですね。。二ヶ月のときはどんな感じの痛みでしたか?😖
    半年もって相当ですね。病院は通われてたんですか?
    旦那が言うには内側もさけぬって、外側も縫ったとかいってました。。

やっぱり自然にきれえるより、メスできってもらった方が治りがはやいんですね😅

• 10月5日
みー

私も割とながく痛みました💦
よく分からないけど、お股のところの、さらにその奥も裂けた?とかの説明は受けてました😊

数ヶ月経っても座るときにチクチク痛くて、しんどかったです😅

たしか4ヶ月目?くらいにお風呂で洗っているときに違和感があり、指で触れてみると、縫い糸の玉結びみたいな固まりがポロっと出てきました。
3ミリくらいの固まりで、縫い糸(釣り糸みたいに固い)の結び先が尖って出てて、これは痛いわ…て思いました😂
4ヶ月とか、もうとっくの昔に溶けてなくなったと思っていたのに驚きました…
それが取れてから、ずいぶん楽になりました。

もし次生むなら抜糸してもらいたいです😅

• クロエ

クロエ

お返事ありがとうございます!
    みーさんも長く続いたんですね😭
    旦那にさっき確認したら
    赤ちゃんが出て来る時に内側もさけ、また外側も10針縫ったって言ってたらしく。。
    だからこんな長く痛みって言うか違和感も続くんだな?っておもったり。。

え、チクチクもしたんですか?その糸何色でした?
    またその糸はそれからどうしましたま?😟😟

• 10月5日
  • みー

みー

何針縫ったか聞いてないんですけど、私もたしか子宮口側にメリメリって深く裂けて…

ほんと、釣り糸みたいに透明でプラスチックの固いものでした。
    医療に関して無知なので、え、こんな固い糸で縫ってるんだ…てびっくりしました😅
    チクチクの原因は、これが周りに当たってたんだなと思いました😅
    たぶんそれでやっと全部溶けたのかなと勝手に判断してそのままです😂

初めての出産だから、こんなに長く痛むのが標準なのか、玉結び?の先が飛び出て尖ってるのってよくあることなのか…
    ちょっと疑問に思いながらも病院側に問い合わせる機会もなく、違和感の方もなくなっていきました😅

• 10月5日
ユナ⑅⃛

産む時に自然に避けてしまった+会陰切開をしたので
出産後溶ける糸で塗ってもらいましたが
2週間くらいで痛みは治まってました!
今は全く痛くもなく、日常生活は
出産前と全く変わらないです☺️

• クロエ

クロエ

お返事ありがとうございます。
    やはり、メスかなんかで切ってもらってたほうが治りが早かったのかな?🤔
    っておもいました。。😭
    2週間ってすごいですね!わたし1か月で動けずずっと泣いてました。。

• 10月5日
mimi

2ヶ月くらい痛んでたと思います!
私は溶ける糸で縫いましたが、突っ張る感じが強くて、退院する時に切ってもらいました!

• クロエ

クロエ

溶けるいとでみ抜糸できるんですね!
    でも抜糸も痛いですよね?😖😖
    なんか女性って大変だなっておもっちゃいました。。

• 10月5日