4歳男児が食事のしつけに悩んでいます。自分で盛り付けたものを残すことがあり、大盛りを要求します。食事の最後まで見守れない時もあるため、残すことも。自分で盛り付けたものは最後まで食べるべきか悩んでいます。
食事のしつけに悩んでます。4歳男児です。
最近自分で食べれる。と言って自分で盛り付けたものでも結局残します。
食い意地張っていてやたら大盛り入れるんです。
自分で食べられるって言ったよね?
と最後まで食べさせることもありますが、
食事を最後まで見てられない時もあるので、勝手に残してる時もあります。
ほんともったいないのでやめて欲しいんですけど…
盛り付けられたものは全部食べる、とか徹底した方がいいんでしょうか?
大人が盛り付けたご飯は、お腹一杯なら残してもいいかなと思うのですが、自分で盛り付けたなら最後まで食べて欲しいと思ってます。
- ママリ
コメント
猫LOVE
まだ4歳なら自分が食べれる量って分からないかもしれないですね💦💦
大人でもお腹空いてたら多く盛り付けてしまって結局残すことがあります(私のことですが)😅
8歳になる息子はやっと、だいぶ自分が食べれる量を分かってきてます😅
プーさん大好き
4歳で食べれる量の判断は難しいと思います。
我が家は私がよそい、おかわりも私がよそってます。
これじゃ足りないぐらいかなって感じの量を出していますよー
-
ママリ
ほとんど大人がよそってるんですけど、大人のお皿からおかずとか勝手に取っていくことがあって。そういうことがないようにしようと思います。
ちなみに出されたものは全部食べましょうとしつけてますか?- 10月4日
-
プーさん大好き
好き嫌いも多い子がいたり、何でも食べる子がいたりと様々で、そこまでしつけてないです。
離乳食の頃から食べない事が悩みで、もう疲れちゃって😅お腹が満たされればよしって感じですかね- 10月4日
退会ユーザー
4歳で難しいと思いますよ😞
28の私ですら
あれ?おっかしいーなー
入らないなーってなる時
ありますもん。笑笑
-
ママリ
確かにありますね笑、
- 10月4日
-
退会ユーザー
我が家では夫婦は大皿!
子供達はワンプレートにしてます!
子供達は完食したら
大皿からおかわり自由🥺にしてますよ(*•ω•*人)- 10月4日
-
ママリ
なるほど!参考にさせてもらいます✨
- 10月4日
ママリ
そうなんですね💦
食い意地ひどくてパンとか大人のお皿にのっているのもとって全部食べるとか言って、結局残してて…なんだかなぁと思ってしまいます💧
全部食べたらお代わりしようねと伝えても食べれるって💢と怒ってきます💧😩