※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子供の生活リズムについて、義母からの意見にイライラしている状況です。朝から夜までのスケジュールが書かれています。

11月で2歳になります。
この生活リズムどう思いますか?

義母に「千紗さんは神経質すぎやわー。寝たいとき寝させて、お腹が空いたときにご飯あげたらいいやん!そんな無理矢理寝ささんでも!えええ!テレビも全然見せてないの?何で!?」と言われてイライラしてます😵(方言失礼します)

6時半     起床
7時      朝ご飯
8時      Eテレ
9時~10時半  外遊びか支援センター
11時      昼ご飯
12半時~14時  昼寝
14時半     おやつ、外遊びか支援センター
16時      Eテレ
18時      夜ご飯
19時      お風呂
20時~20時半  就寝

コメント

スケジュールは良いと思いますよ💓
でもそれに囚われる必要はないと思います😊
私も義母さんと同じで寝る時間やご飯の時間この時間!って決めてなくて、寝たい時に寝かせ起きたい時に起きれば良いと思う派です!寝た時間によってご飯が少しずれることもありました✨

そんな適当でも今では勝手にちゃんと生活リズム整ってます🤣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭💓

そうなんです(´;ω;`)
    囚われすぎてストレスになることがあります😅💦

少しずれたら他のこともずれると思うとストレスで😭
    適当でもちゃんと育ちますよね😱💕(笑)

• 10月4日

退会ユーザー

必ずこうしなきゃって思ってると、子供がぐずって予定通り出かけられない!昼寝時間なのに寝ない!など小さなことでイライラしちゃいますよね🤣

なので臨機応変で良いと思います!
    下の子もいますし、毎日必ず出かけなくても、出かけるのが大変な時だけはテレビに頼るのも私は悪いこととは思いません。うちの子はテレビから覚えたことも沢山あります💓
    無理しすぎてママが疲れちゃう事の方が大変ですよ😊

• 10月4日
ひーママ

理想でいいと思います。
うちも特別なとき以外は無理やりでも寝かせちゃいます。でないと夕方眠くなり寝て夜💤時間が遅くなるという悪循環になってしまうから…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

わかります😱💦
    変な時間に寝て夕方グズったり寝るのが遅くなったりしたら大変ですもんね(´;ω;`)

• 10月4日
a

素晴らしいと思いますよ!
私は全然リズムつくってあげられなかったので、しっかりされてて尊敬します🥺

生活リズム作ってあげるのはすごく大事なことだと思います!!!

義母のいうことは気にしなくていいと思います😂

ただ、これからイヤイヤ期とかはじまって思うようなリズムにならなくても、自分を責めたりしないでほしいなと思いました😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

そうなんです(´;ω;`)
    リズムが乱れることを恐れてます😱(笑)
    もっとこうしたら良かったとか思いそうですよね😅💦
    もっと余裕を持ちたいです((T_T))

• 10月4日
華

理想です✨
神経質なんかじゃないですよ💦
多少のズレはあってもやはり基本があるのは素晴らしいことだと思います!

下の子はまだまだきっちりじゃなくて、寝たい時に〜でも大丈夫ですよ💡

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

そう言っていただけてイライラが少しおさまりました🥺(笑)

そうですよね!😵
    下の子は好きなときに寝かせます(*^^*)

• 10月4日
まっこ

義母の言うことは無視でいいと思うけど、ストレスに思うほど囚われてるならそこまでリズムにこだわる必要もないんじゃ?とも思います。
ただ、リズムは大事なので気を付けるのはいいことだと思いますけどね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

そうですよね(´;ω;`)
    これからもっと体力がついてくると、スムーズに寝かしつけできませんもんね😱💦
    もっと余裕を持ちたいです😭

• 10月4日
なつ

私も2歳ちょっと前に保育園に入れるまで、まさにそんなかんじのスケジュールでやってました!
お昼寝の時間とかズレちゃうとこっちが夜大変なので💦
遊びに行く時とかも頭の中は生活リズムのことでいっぱいでした(笑)

でもママ友のとことか何時間でも平気でお昼寝させてたりするの見ると「あ~私神経質すぎるかな」と思うこともあります。

まぁ保育園行き出すとお昼寝の時間とか決まってきますもんね😏

ちなみに私も義母に(娘孫と比べて)○○のトコは難しいわ~的なことを言われてめっちゃ嫌でした(笑)

ママリ。

私はそんな生活リズムとか理想であって、なんとなくしかやってないから義母さんの考えわかるんですが😂💦

ただ義母に突っ込まれたらイラってしてしまいそうです(笑)😭
テレビ見せてないのは親の自由やその家のやり方だろうから、なんで?って聞かれてもあれですよね💦💦

mini

私も同じような感じでやっていましたよ😊特に苦痛とか思っていなかったです😂

義母の言うことは無視でいいと思います😄ただ千紗さんがしんどいなら、もう少し幅のあるスケジュールにしてもいいかなとは思います😊お昼寝は何時までに起こすというとは決めて、それ以外のお昼ご飯やお昼寝開始はその日によって変わるとか🙂

雪見大福

私も最近までほぼ同じようなリズムを作ってました☺️
が、私が長期入院してしまい、義両親にお世話を頼んだらリズムが崩れてしまい遅寝遅起き、お昼寝もしたりしなかったり…💦
リズム整ってると親の私の方が動きやすいので、今頑張ってまたリズム戻してるところです💦
リズム通りにいかないとストレス溜まっちゃいますよね。
でも赤ちゃんから幼児になってだんだん自分の意思も出てくるのでたまにズレてもまぁいっかでいきましょ☺️❤️