コメント

ゆう
薬剤師さんのいう通りにした方がいいと思います!
熱は、風邪の熱ですか?子どもが機嫌よかったり、水分食欲が取れる状態なら、あまり解熱剤使わない方がいいよと私は言われました。

はるモン
私なら6時間間隔あけてからまた入れます😣
-
ままりん
そうですよね😔
そうします。- 10月4日

モンブラン
座薬出たときに5分以内にうんちした場合は出てきたぶんより少なめで再度入れていいが、それ以降は入れてはだめと説明がありましたよ🤔
15分後なら入れ直さなくていいと思いますし、熱が上がってる最中は座薬あんまり効果ないので…。
1℃下がれば効果としては出ていますよ。
-
ままりん
そうなのですね。その時は特にそれ以外説明なく、今回に至ってはその辺の説明が一切なかったので、どうしたらいいのか迷っておりました。
39度台が続いていたので上がっている最中ではないかと思うのですが…
1度というか、0.2度しか下がっていないのでどうなのかなと😢- 10月4日
-
モンブラン
手足はどうですか?
上がっている最中だと手足が冷たいことが多いです。
座薬は一時的に熱を下げるもので、解決するものではないので、根本的に原因が解決しないと座薬が切れたときにまたあがります。
座薬は熱を下げるというよりも、熱が高すぎて体力を消耗してしまったり、水分が取れなかったり、寝れなかったりということに対しての対処療法になります。
熱が高いと心配かと思いますが、ぐったりしている、水分がとれない、とかでなければ、次に入れれる6時間後を待ってもいいと思いますよ😌- 10月4日
-
モンブラン
座薬って初回じゃないと説明してくれないですよねぇ😅
初回に丁寧な人に当たれば良いですけど、そうじゃないと説明ないままきてしまいますよね💦- 10月4日
-
ままりん
手足はずっとあっつあつです💦
今回は溶連菌なので、喉の痛みを軽減させるために元気でも座薬入れてあげた方がいいですよ、と先生に言われて、いつもなら元気なので入れないところなのですが今回は入れていた、という経緯でして😔
そこまで言われるほど痛いなら熱も下がってないし、効いてないのでは?と心配になってしまって💦
とりあえず元気そうなので、次の6時間後を待ってみようと思います!
風邪薬とか抗生剤とかもそういうところありますよね…
今回は高熱でぐったりしていたのもあって、薬局はさくっと受け取ってしまったので私も悪かったです😔- 10月4日
-
モンブラン
座薬は医者が使えと言うならためらいなく使えばいいと思います。
ただ、今回のようにうんちをしてしまって迷うときは足して効き過ぎるよりも、元気なら使わずに次の時間まで様子見たほうが安心かなって思いますよ😌
座薬も解熱鎮痛剤なので、確かに痛みにも聞きますが、痛ければ本人も機嫌悪くなるでしょうし💦- 10月4日
-
モンブラン
薬局なんてさっさと帰りたいのが普通ですよ😅
病院行って疲れてるし、子どもは心配だし、自分を責めないでくださいね。- 10月4日

Sママ
もし溶けて体内に残っていた場合、また入れてしまうと倍入ったことになるので入れない方が安心です☺️
うちの子も座薬いれるとすぐうんちがしたくなるので、たまにそのまま出てきてしまいます💦
そのまま出てきたら、出てきた座薬を入れた事あります!
-
ままりん
そうですよね…
どのくらい出てきたのかわからず😔- 10月4日

さち
6時間あけた方がいいですよ。
直腸は直接直腸粘膜の血管から投与になるので効きが早いです。
15分後に出てきても体内に入ったのは確かなので、新しく入れると安全に使える量を超えてしまう可能性高いので、絶対にやめた方がいいです。
入れるとしたら新しいものを6時間あけて入れた方がいいです。
-
ままりん
そうですよね。
そうします…- 10月4日

コキンちゃん
座薬は熱を下げるためじゃなく
上げないための薬なので熱に変化があまり無いのはおかしいことではないですよ!
入れない方がいいと思います!
ままりん
溶連菌です。
喉の痛みを取る効果もあるので解熱剤は使ってね、と今回は言われてます💦