メンタルクリニックへ相談した方が良いです。強迫性障害の症状があり、克服する方法を尋ねています。
コロナ自粛ぐらいから
以前にも増して神経質になっているとは思っていたのですが
不安神経症ってやつなのかなぁと。
一度その症状も良くなったと思ったのですが
最近また酷くなっていて
強迫性障害かもと思うようになりました。
こうゆう場合、メンタルクリニックとか行ったほうがいいのでしょうか。
息子と二人のときもモヤモヤから
気になることをスマホ検索ばかりしてしまって…
卵やお肉を触った後過剰に手を洗ってしまいます。
いつもやらないことをやると心配になります。
運転していると誰かを轢くのではないか、
物にぶつかるのではと不安になります。
などなど
どうやって克服していったらいいのでしょうか。
- うっちょ(8歳)
コメント
koto
なんとなくお気持ちわかります💦
私は今に始まったことではなく、1人目を産んでからちょっと潔癖のような感じになり、2人目産んでなぜかましになったんですけど、コロナがはじまってまた悪化してきた気がしています😂
年明けに始めてパニック発作を経験しました💦少しでも体調が悪くなることが怖くて😅
風邪を引くことも嫌ですごい色々時にしてしまいます。同じく卵、肉のことも凄く気になります。
食中毒とかもしかして、、ちょっとでも不安になったら捨てたりします😅
あまりにも生活や支障が出ているなら病院に行くのも手かなぁとは思っています。
病院に行くのは、、って躊躇いもやはりありますけど、これからさらに悪化して治りにくくなることを考えたり、日頃のことになるので辛い思いをしながら家事育児するのも大変ですよね。。
良くなったらあの時受診しておいてよかったなって思える気がするので。
うっちょ
子供がいると潔癖気味になりますよね💦
パニック発作は一度きりですか?その時はどう対処したんですか?
現在生活に支障が出始めている気がします。
なんでも病気は早期発見早期治療だと思っているので、まだ軽度なら今なのかなとも思うのですが、薬に依存してしまったらとまた不安があります。
でも子供が最優先ですよね、やはりクリニック行ってみようかな…
koto
経験した中で一番大きな発作はその時だけです。息ができなくなってホントパニックで😅手足もありえないくらい痺れてきて歩けないし🥺救急車呼ぶか聞かれましたが、精神的なことが原因なのわかっていたので耐えて
子供達を起こして夜間で救急行きました😅もうそうなりたくなくて、翌朝夫に休んでもらい受診しました。
薬があるから何度も、発作が起きそう!ってなる前に対処できています。
ただ、私の場合、田舎であまり心療内科がなくて、良さそうなところは1ヶ月待ちと言われたので行けてません。
漢方内科をしている病院があって相談に行きました。漢方だからそういった相談に来る人は多いそうです。あまりに酷かったら心療内科を紹介すると言われましたが、発作時の頓服と漢方でなんとか乗り切りました!今少し落ち着いていますので漢方は飲んでないんですが、頓服は多めにもらって最近は受診してません🥺
私のことが長くなってすみません。
私も薬に依存することが怖かったです。でも薬があるから大丈夫っていう考えができ、安心して暮らしている部分があります。発作が起きそうでも今回は薬に頼らなくても大丈夫だった、などの経験が大事なんだそうです。。
だからむしろ早い方が依存はしにくいのかなぁと。
心療内科なら、どんな風に考えたらいいかなど根本的な治療ができそうな感じですよね。はじめからそこでスパッと治せたら理想だなぁと思ったりします。ほんと辛いですよね。
毎日子供のために元気でハツラツとしていたいのにドヨーンってなってます😅
うっちょ
怖かったでしょう😭大変でしたね…
詳しく教えてくださりありがとうございます。
私はモヤモヤで胸がいっぱいになると、身体中の血の気がひいて震えて涙が止まらなくなります。
心療内科やクリニックもちらほらあるのですが、良し悪しが分からず。
信頼しているかかりつけ医が漢方医なので、同じく漢方を処方してもらっていたので、最近はそれをまた飲んでいます。
薬があるから大丈夫、と思えるの大事ですよね。
発作が起きそうでも薬飲まなくても大丈夫だったとゆう経験が大事、すごく納得しました。
前向きに心療科の受診を検討してみます😌
子供は可愛いのに、自分の精神状態が悪いとイライラしっぱなしで。
早く元気いっぱい笑顔のかぁちゃんに戻りたいです😢
koto
血の気が引く感じわかります😭手足も冷たくなってきちゃって、、そんな中家事育児ほんといつもお疲れ様です💦
私もかなりイライラしちゃって自分でもおかしいってわかります。。
漢方飲まれているんですね😊
何もないとかなり不安ですが
漢方があるだけでも違いますよね!わたしも漢方の先生はすごく信頼できるので、そこを受診してよかったなと思ってます🙆♀️
良い心療内科があれば私も行きたいです!
漢方の先生は良いところ紹介してくれたりしないんですかね⁈良い病院が見つかるといいですね💡
お互い息抜きしつつテキトーに頑張りましょう🥰
私でよければいつでもお話聞きます!辛さがわかるので。。お大事にしてください😊
あとグッドアンサーありがとうございます🙇♂️
うっちょ
うちの子はもう4歳なので、かなり手を抜いちゃってますけど、やはり子供がいると気張って心底心休まる状態ではないですよね…
漢方は何飲まれてますか?
私は加味帰脾湯を飲んでいます。
これを飲んだから大丈夫、と言い聞かせるように飲んでいます。
漢方だから依存性もないだろうし、安心ですよね😌
この漢方でもダメになったら、病院紹介してもらおうと思います。
友達に言われます「いい加減」でいいんだよ、と。
良い加減で力抜いて、それくらいでいいと。
適当さ、大事ですよね😌
ぼちぼち、頑張りましょうね♫
koto
うちももうすぐ上が4歳になります💦全然休まりませんよね😭落ち着けるのはまだまだ先になりそうですね🥺
漢方は最後にもらったのは抑肝散加陳皮半夏エキスと半夏厚朴湯エキスです!
私は胃にも来ていたのですが、一応内科で見てもらったらやっぱり精神的なところが原因のようだったので自律神経に聞く漢方にしてもらいました🤧
漢方で安定できたらそれがよさそうですよね😊
はい頑張りましょー😊
うっちょ
落ち着けるようになると、それはそれで寂しさもあるんでしょうね😌
息子に息が臭いと言われるので、私も胃にもきてそうです💦
漢方にも色々あるんですね!
ありがとうございます😊