※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

看護師の方おられませんか?今は自宅安静なのですが、家事でしか動いてい…

看護師の方おられませんか?

身内が一週間前に不安定狭心症の診断で心カテで治療を行いました。

今は自宅安静なのですが、家事でしか動いていないのに、突如立ちくらみ、目眩、胸の苦しさがあります。

少し休むと治ります。

高血圧と高脂質を健診で指摘されていましたが、放置していたそうで、入院中に降圧剤と抗血栓薬、コレステロールの薬を処方されて内服しています。

血圧は正常範囲内で推移しています。

この場合どのようなことが考えられたり、何か気を付けたほうが良いことなどあるんでしょうか?

教えて下さいm(_ _)m

コメント

あいり

降圧薬の中には目眩などの副作用が現れるものがありますね。

胸の苦しさは程度にもよりますが、冠動脈にステントという異物を挿入していますので、そこが再狭窄すると再び狭心症状が出ることはあります。
ステントはBMSベアメタルステントとDESドラッグエルティングステントとあって、恐らくDESが挿入されたんじゃないかなと思いますが、DESでは遠隔期の血栓閉塞が報告されていてます。1ヶ月以内の血栓症は亜急性ステント血栓症といいます。

いずれにしても、何の臨床指標もみてない状況では想像でしかないので、症状があるのであれば主治医に相談してください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございますm(_ _)m✨✨✨
    とても助かります✨

• 10月4日