※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児まま
子育て・グッズ

息子が1歳11ヶ月で言葉が遅いか心配。上の子は発達障害で病院通っている。いつ頃喋り始めたか、遅いかどうか気にしている。皆さんの意見を知りたい。

男の子ママに質問です!

今息子は1歳11ヶ月です!
言葉が『はい、どーぞ』しか喋りません
1歳半検診の時自由が効かないので泣き、暴れ、長く癇癪を起こしました。
ウチだけ別室に連れて行かれて話をしてました
上の子が発達障害で病院通ってますと、流れで話しました。そうすると発達カウンセリング?の人に『病院に行ったほうがいいかもしれない』と言われました。男の子って喋るの遅いっていうし上の子と比べることしかできないですが下の子は賢い行動をよくします。

質問なのですがいつ頃喋り始めましたか?
「ママ」や「パパ」など
やっぱりうちの子は遅いんでしょうか?😅
その子によって違うのは勿論承知しております!
まだ様子見でいいのではないかと思っているのですが皆さんどう思われますか?

コメント

まーみー

息子は8ヶ月でママ、10ヶ月でパパと言うようになりました。うちはかなり早いと言われました。
発語が遅いというよりも、行動&発達障害は遺伝が多いので、上の子が…という話でもしかしたらと思われたのかもしれません。

はじめてのママリ

上の子は10ヶ月にはちゃんと見分けてパパ・ママ・ばぁばと言ってました🤔💦

男の子は遅いとは言いますが、2歳でその発語だけだとやはり遅いかなと思います💦

療育などは少しでも早い方がいいと聞きますし、早めに相談してあげた方がいいと思います。

たろうちゃん

えー😅
発語的には気にすることないと思います。
発語はうちの子のほうが全然遅かった(ママと言ったのが2歳過ぎ)ですけど、保育園、保健所の保健師さん、小児科医さん…どこで聞いても、発語少なくてもこちらの言葉への反応やその他の行動見たら問題ないと言われましたよー。

発語以外に何か気になることがあったか(たまたまその日癇癪起こしちゃったから?)、ご兄弟のこと聞いてそれで心配になっちゃったからですかねー?
(単に私がお会いした人達がおおらかだった可能性もありますが🤣)

気にしても仕方ないかもですし、別に病院で見てもらって何もなければ安心材料になるのでいいかもしれませんね。
うちも最近k式テストしていただきましたが、総合的に見て今んとこ問題ないよーとのことでした。

発語に関しては3歳までの振り幅はとても大きいです。

1歳代、2歳代で診断されるケースは余程お母さんが熱心に病院巡りをしたケースか、重度の発達障害かのどちらかだと思います。

私の親族に重度自閉症、重度知的障害の子供がいますが、その子でさえも3歳までは確定診断されませんでした。

私の息子はゆっくりです。診断やグレーは付けられてませんが、1歳7ヶ月でワンワン、マンマ、ニャンニャン、クックみたいな発語がぽんとでてきました。

パパ、ママ呼びはさせなかったので参考にならないかもですが、お父さん、お母さんという言葉の理解はあったと思いますがお父さん、お母さんとはっきりと発語したのは2歳過ぎてからだったと思います。他の単語のほうが早かったです。しばらくはお母さんもお父さんも似たように聞こえてました。

今はお子さんの為というよりも、お母さんがお母さんとちゃんと向き合えているか、お母さんに不安があるかの部分に注視して相談に行くかを考えてもいいかもしれません。

2児まま

二人とも1歳半には2語文喋ってて今1歳11ヶ月の娘は宇宙語も多いですが会話できてるのでゆっくりめだとは思います😅
早いめに療育通った方がいいとも聞きますし、まだ様子見でもいいようにも思いますし難しいですよね😞
でも気になるなら一度相談してみてもいいとは思います!

ママリ

同じく下の子が1歳11ヶ月の男の子です🥰!

うちの子、はい、どーぞなんて言えないです🙄
2つの言葉を合わせた(?)感じのはまだひとつも言えません。
ママやパパ、にいになど言いますが、うちの子も遅めなのかな?🙄

全然気にしたことないレベルだったので、私ならまだ許容範囲内というか、気にしないです!!

maaaa❁

うちも1歳11ヶ月の息子がいます。
まだ2つの言葉を組み合わせた発語は数回聞いたくらいなので、「はい、どーぞ」も言いません😅
単語の種類はおおいですが、初めてちゃんとした単語を話したのは1歳1ヶ月の時の『わんわん』です。
1歳4ヶ月過ぎたくらいからいろいろ言葉が出始めました。

1歳半健診は市町村での合同とかでしょうか?そういう場ですと、少しでも不安があるなら病院へ〜と促される気がします。(私の勝手なイメージです💦)
2児ままさんが、様子見で大丈夫と思うならそれでいいと思いますし、不安だと思うなら、上のお子さんの先生に少しお話してみるとかも1つの手だと思います!

ぷるこ

私の息子は今月で2歳になりますが、まともに話すのはぶっぶぐらいです😂パパ、ママも言いません!
ですが言葉もしっかり理解してるし、そのほかはまったく遅れはなかったので気にしてません😊✌️

検診でも問題なく、様子見で終わりました✨やっぱり男の子は身体的な発達が早い分言葉が遅めみたいですね✨

弟は3歳まで話さなくて、3歳過ぎて話すようになりました!
発達も問題なくて大学にも行ってます!

mini

マンマとかを言い出したのは1歳過ぎくらいでした😊うちの上の子は言葉はややゆっくりめでしたよ😄1歳半健診のときは8単語くらいで、ゆっくりだけど正常範囲ですねという感じでした。1歳10ヶ月で言葉が爆発しました😊

書いてある内容だと言葉だけを見るとまだ様子を見ていいと思います。他の様子を見て総合的に言われたのなら考えてもいいのかなと思います😭