里帰り出産か悩んでいます。夫は3月末まで在宅勤務。息子は4月から幼稚園。実母にサポートを頼むか、転勤も考慮。状況が重なり迷っています。
現在2人目妊娠して来年5月出産予定です。
里帰りするか迷ってます。
現在コロナの影響で夫は来年3月末まで在宅が決まってますが、それ以降は通勤再開かはわかりません。
息子は来年4月から幼稚園なので出来れば今住んでる場所で産んで、息子も幼稚園へ通わせてあげたい。
実母にお願いして出産時からしばらくこちらへ来てもらうか…
転勤の可能性もゼロではないし。
色んなタイミングや可能性が重なって迷う。
- ゆうママ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは保育園があるから里帰りしなかったですよ~!
なみ
私は1人目も2人目も里帰りしてませんが、ゆうママさんが1番安心して出産出来る所で出産するのが1番だと思います!
私の場合義母が同居していて一緒に面倒見てくれるので何とかやって来れてますが、正直2人目出産後
精神的にキツく実家に帰りたかったですが、コロナで帰れず頭おかしくなりそうでした💦
-
ゆうママ
ご回答ありがとうございます!
ご同居されてるんですね!
それだと御実家に帰るのとかタイミングありますね💦
2人目の産後は実際何が大変でしたか?赤ちゃんがえりとかありましたか?良ければ教えていただきたいです💦- 10月4日
-
なみ
子どもたちのお世話が大変というより夫に対してって感じでした😂
私はお風呂一瞬で上がるのに夫はのんびーり入って
お風呂くらいゆっくり入らせてって言われたり
じゃあ私はいつゆっくりするの?って感じで
おっぱいやってる時に上の子からこれして〜一緒に遊ぼ〜とか言われてる中ゆっくりされると夫にイライラしちゃいます😂
それに地元じゃないので
喋る相手が夫か義母しか居なく義母とも仲良いんですが、やっぱり実母とか姉とかよりは何でも話せないので💦
産後の私には精神的にキツかったです!- 10月4日
-
なみ
あ、ウチは赤ちゃんがえりはなかったです!
それもやっぱり義母がいてくれたからだと思います!
ちなみに義母は保育園の園長先生です😊- 10月4日
-
ゆうママ
詳しく教えて頂きありがとうございます😊
やっぱり夫なり親のサポートはある方が良さそうですね💦
大変参考になりました!
夫とも親とも相談して今後の計画立てたい思います😄- 10月4日
nii!
妊娠おめでとうございます💕
お母さんにしばらく家に来てもらえるなら、それでもいいと思いますよ〜😌
私の場合は、旦那は休みも少なく帰りも遅くて基本ワンオペなのですが、2人のお世話するなら自分の家の方が楽だなと思って2人目の出産は里帰りしませんでした!
実母は自営業で夕方以降仕事があるし歳の離れた妹もいるので、週2回くらい作り置きやお昼ご飯を持ってきてもらう程度だったのですが、実母に来てもらいました。
私が今回里帰りしないで大変だなと思った部分は、イヤイヤ期の上の子のお世話と3食の食事の準備だったので、お母さんに来てもらって家事と上の子か下の子のお世話を自分が対応出来ない時にどちらかでもしてもらえるなら、里帰りなしでも何とかなると思います🌻
私は中々上の子優先ができなくて可哀想で、それで里帰りすればよかったかなと少し思いました😭
あとは上の子が昼寝しないから昼も夜も寝れなくて体力的には結構しんどいですね😂
でも4月から上の子が幼稚園に通うなら、幼稚園行ってる間は下の子が寝てる間にちょこっとでも寝れますし🤱🏻
私は自分の家の方が過ごしやすかったので結果的に里帰りなしでも良かったですが、ゆうママさんがストレスなく過ごしやすい所が1番いいと思います✨
-
ゆうママ
上の子がイヤイヤ期とか赤ちゃんがえりとか何かしら変化はありますよね😥💦
入園初期なのでバスに乗ってすんなり行ってくれるのかも、これまた今は分かりませんし…
私の母親に産後少し来てもらえる可能性が出てきたので、今の生活を保つと言うことでも今の場所で産む方に傾きつつあります😌- 10月4日
-
nii!
上の子は下の子のお世話をしたがってすごく可愛がってくれるのでそこは良かったですが、実際下の子産まれてみないと上の子がどう変化するかは分からないですよね😭
退院してすぐは上の子にすごいイライラしちゃってましたが、最近はやっと生活リズムもなんとなくついてきて、多少慣れてきましたよ😌💕
今でも、遊んで〜とか抱っこして〜っていう要望に授乳とかしてると中々答えてあげられないのが心苦しいですが、手があいたらいっぱい抱っこやハグしてます!
確かに幼稚園始まったら、朝はバタバタしてきっとスムーズにいかなくて大変そうですよね😱💦
初めは、お母様や旦那さんにフォローしてもらってやっていけばきっと大丈夫だと思います👍🏻✨
ご出産頑張ってください🤱🏻- 10月4日
-
ゆうママ
色々詳しいお話と優しいお言葉ありがとうございます😌✨
なんとかなるって精神でやってみたいと思います😊- 10月4日
プー
私も6月出産予定ですが、ものすごく悩んでいます😭
私は都内に住んでいるのですが、コロナの影響で実家の両親にそっちに行きたくないと言われてしまいました😭
旦那も遅いので一人で2人を見られるのか自信がありません😭
コロナの影響や、上の子が保育園にも通っているので
本当は里帰りしないほうが良いとは思うのですが…
色々と大変な時期ですよね💦
-
ゆうママ
来年の出産ごろにコロナもどうなってるか分からないから計画立てるの難しいですよね😢
東京は検査数多い分感染者数も多いので、ご家族の反応も数字だけ見ると理解できます…
周りの友人(2人目出産)の話を聞くと、上の子の赤ちゃんがえりとかストレスとかそちらの部分も気にかかるので実親や夫の手助けはあった方が良いと言ってました💦- 10月10日
-
プー
本当、計画が立たないですよね😭
私も友人達から他の人の手を借りられるんなら借りたほうがいい!とアドバイスもらいました😢
実家に帰りたい気持ちが強いですが、よく考えます😭- 10月11日
ゆうママ
2人目以降だと家族の日頃の生活変えずに2人目迎える方がいいんですかね💦
産後大変だったこととかあれば教えていただきたいです✨
はじめてのママリ🔰
大変だったこと、、特にないです!実母も義母もほぼ助けてもらってないですけど、毎日楽しくやってました😍
赤ちゃん返りとかもそんな気になる感じはなかったですが、私の上の子可愛くない症候群が長くて、、それだけがしんどかったです💦
ゆうママ
私の中では三食用意とか家事もできるかなと不安です😅
親のフォローなしで産後生活されてて凄いです!✨
子どもの気持ちの変化もありますが、自分自身の心の変化もあるかもしれないんですね😢
それはすごく難しい事ですし、向き合い方大事ですね😢
ゆうママ
ちなみにお子様は上の子は何歳ですか?👦🏻👧🏻
はじめてのママリ🔰
3歳になる前でした!
ゆうママ
教えていただきありがとうございます🙏