※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

完母の方は、何ヶ月頃に断乳されましたか?乳腺炎経験者は、断乳時にマッサージを受けましたか?

完母の方、何ヶ月ぐらいの時に断乳されましたか??
また、乳腺炎になったことのある方は、断乳のマッサージなどしてもらいましたか?

コメント

えるさちゃん🍊

1歳半くらいで2人目妊娠が分かったのでそのタイミングでやめました!

• もも

もも

結構長く授乳されてたんですね😳!
    ありがとうございます!

• 10月3日

完母で9ヶ月ですが先月いっぱいで卒業しました!

• もも

もも

タイムリーですね!!✨
    うちの子も母乳を欲しがることがなくなってきたんですが、寝かしつけの時に授乳した方が楽チンで、母親都合で飲ませちゃってます😅

あとは離乳食もしっかり食べてるとはいっても、なんだか母乳飲ませてないと栄養足りてるかな?と不安になったりで💦💦

断乳スムーズにいきましたか?

• 10月3日

退会ユーザー

3回食なってすぐから寝る前の授乳のみでした!添い乳ではないですが、いつも飲みながら寝落ちしてました。なのでどうなるかなと思いましたが、腕枕で泣きながら寝ました😭笑 でも10分ぐらいで寝ました!元々夜泣きは一切ありませんでしたが、その日は何回も目を閉じたまま泣いてて私も辛かったです😭一緒に泣きながら寝ました笑 昨日も寝る時は10分ぐらい泣きながら寝ましたが朝まで起きませんでした!
    離乳食はめちゃくちゃ食べるけどお茶をあまり飲んでくれなくて心配でしたが、寝起きとかめっちゃ飲んでくれるようになりました!

• 10月3日
  • もも

もも

やっぱり卒乳したては寂しいんですね😢😢
    まだお昼寝二回と夜寝るときの3回は飲ませてるんですよね🤔
    飲ませなくても寝てくれるんですが、寝かしつけが大変なのでどうしてもおっぱいに頼ってしまいます😅

ただ、離乳食もそんなにがつがつ食べてるわけではなくて💦
    9ヶ月の子の推奨量くらいはまぁ食べてくれるかな?って感じです💦

栄養面で卒乳が心配で😫

• 10月3日

退会ユーザー

3回あるのが0回になるのは大変そうですね💦
    離乳食めっちゃ食べてくれるわけじゃなかったら卒乳させなかったと思います💦

• 10月3日
  • もも

もも

そうですね😅
    まずはお昼寝の授乳を減らすのからはじめてみます!
    コメントありがとうございました😊✨

• 10月3日
Haruki

長女は9ヶ月。
(妊娠して切迫だったので、医師からやめるように指示されたので)

次男はまだ授乳してて、
そろそろ辞めたいんですが
授乳しないと寝ない子で、、
なかなか辞められません😅

• もも

もも

うちの子も授乳すると寝かしつけが楽チンで、お昼寝の時や夜寝る時に飲ませちゃってます😅
    でないと寝ぐずりすごくて、寝かしつけがすごく大変で💦💦
    やめられないですよね、、、

でも歯が生えてくると、噛まれる前に断乳したいなーと😅笑

でも9ヶ月ごろになるともうちゃんと断乳できるんですね。
    栄養面も少し心配なんですが、お菓子などあげてましたか??

• 10月3日
  • Haruki

Haruki

いま、次男がまさしくそれです😂
    でも夜の寝る前だけなんですよね🤔
    昼間は授乳しなくても寝て、
    深夜もまだ起きるんですが、
    授乳しなくても寝てくれるので、、
    夜の寝る前のまなんですよね😂

寝かしつけ授乳めっちゃ
    楽ですよね🤣笑

たしかに、歯がめっちゃ痛いですw
    痛すぎて叫ぶと、
    次男はめっちゃ笑いますwww

お菓子はあげてましたよ^ ^
    長女は元々深夜の授乳もほぼない子だったので難しくはなかったです😊

• 10月3日
  • もも

もも

夜寝る前だけなんですね!
    日中は飲ませなくても寝るには寝てくれるんですが、暴れたりなんやらで大変なのでおっぱいに頼ってしまいます😅(飲ませてもダメなときはダメなんですが笑)

ほんとにもう、飲んで寝てくれるの楽だし、おっぱいから離した後のお口むにむにさせながら寝るのがもうなんとも可愛くて🤣💗

分かります!!うちの子も私が叫ぶとめっちゃ喜びます😂
    や、母は辛いのよ、笑わないで、、ってなりますがww

お菓子あげたいタイミングでばっちりお昼寝しちゃう子なのであげるタイミングが難しくて💦
    9ヶ月で断乳されて、栄養面心配じゃなかったですか??

• 10月3日
ママリ

10ヶ月で卒乳しました。

5ヶ月になる直前に乳腺炎になりました😓
ですが、卒乳した時は回数も減っていたので3日くらい張って少し圧抜きしてたら、自然にしぼんでいきました。

• もも

もも

10ヶ月くらいで卒乳してくれると助かりますね💓
    まだ三回食になって1ヶ月くらいなので栄養面が心配で💦💦

卒乳でトラブルにならないか心配だったんですが、私も気をつけて圧ぬきしてこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 10月3日
結愛mama

一人目は一歳で卒乳でした!
断乳するつもりなかったので
吸いたい分、吸わせてあげようと思ってたんですけど
一歳になったら急に吸わなくなり卒乳でした🤣
乳腺炎は二回ほどなりましたが断乳のマッサージは受けたことないです。新生児の頃と三ヶ月ごろでした

• もも

もも

急に吸わなくなるの寂しいですよね😭
    うちの息子も自分から欲しがることがなくなってしまって、、今かなり寂しいです😭😭

卒乳時にトラブルないことの方が多いんですね🤭
    心配してたので安心です💗
    ありがとうございます😊

• 10月3日
ユウ

うちはつい最近まで飲んでました😅
2歳10ヶ月になった日が最後です。

• もも

もも

長かったですね😳!!
    もう直ぐお姉ちゃんになるんですね🥰
    今のところ卒乳は考えず、しばらくねんねの前は飲ませてあげようと思います!
    コメントありがとうございます😊💓

• 10月3日