※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の息子が言葉をほとんど話さず、発達障害の可能性を心配しています。過去の保健師の意見に後悔があり、発達検査を受ける病院を探しています。埼玉県在住。

2歳9ヶ月の息子がいます
息子は言葉を全然喋りません
今言えてるのはあーうーなどの言葉
意味のある言葉は一つも…
男の子は言葉が遅いとよく聞いていたので気長に見ていたのですが流石に話さなすぎでは?
と思い発達障害の病院をさがしています

2歳検診の時に気になって保健師さんに話したらその方はやはり男の子は比較的遅いですからねー2歳半から爆発的に話す子もいらっしゃいますから〜もう少し様子見てもいいと思いますけど〜
気になるなら相談行かれますか?
と言われやっぱり気にしすぎなのかなぁと思いその時は相談せず様子を見ることにしました
今思えばその時相談していればまた少し違ったのかと思うと後悔でしかありません

息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです

発達障害、発達検査などでいい病院 親身になってくれる所など知っている方がいればぜひ教えてくださいお願いします🤲

ちなみに埼玉県在住です

コメント

ままり

児童相談所には相談した事ありますか?
なければ、そこで色々病院なども教えてもらえますよ!
発達検査もしています😊

• ゆん

ゆん

児童相談所は来週行く予定です✨
    そうなんですねありがとうございます😊
    そこで色々聞いてみます

• 10月3日
ぴぴぴ

もうすぐ2歳半の息子です。
しゃべりません。

小児科で相談し、紹介状を持って小児神経科のある病院を受診しました。半年待ちました。
これからはリハビリをしていきます。

息子さん心配ですね。
お近くに小児神経科のある病院はありますか?問合せしてみてもいいかも知れません。

• ゆん

ゆん

半年も待つんですね…
    小児科神経科ではないんですが、今度小児科発達外来がある病院を教えてもらったので来週行って発達検査をしてもらおうと思っています。

それからリハビリなどもしてもらえるそうなのでして貰おうと思っています。
    今息子にやれる事を精一杯やってあげようと思います

• 10月11日