泣く場面が苦手で、結婚式や送別会などで泣く人を見るのが辛い。自分は泣けないけど、その雰囲気に耐えられない。友達も理解してくれるけど、職場の人が泣くのはなぜか苦手。これって何なんでしょう…
変な質問になるのですが、私はどうも苦手なことがあり、それってなんでなんだろうかと思うんです。
あえて言うなら、泣くところのあるところが苦手です…
結婚式。結婚式の最後の挨拶が耐えられない。泣くってより、泣いてるとこを見たくない、あの雰囲気に耐えられない。
など、とにかく泣く場面に立ち会うのが苦手なことに気づきました。
個別ならそこまでなんですが、不特定多数が泣くような場所です。
しかも、知らない方でもうーん…って気持ちが落ち込むというか、感動するのになぜか耐えられないというか😥
自分は泣いてません😥なので、余計に見ちゃうというか…。
送別会とかもなるべくなら行きたくないので、仕事入れちゃったりして…。挨拶とかで泣いてるの見るのがもう辛い…。
でも、自分は全然泣けない。泣けないっていうか…その場にいるだけできつくて…。
友達に話ししたら、でもわかるよ。あの雰囲気ね…って言われました。
ましてや、友達とかが泣くならわかるけど、職場の上司だった人とか同僚とかが泣いてるのをみるのはたしかにんーってはなるね。って…。
これって何なんでしょう…。
- なかじんん
コメント
ドレミファ♪
自分がその泣いてる事に入れないからじゃないですかね❓
心のなかでは悲しくても泣いてる人にスポットをあてて私はそこまでできないなぁみたいな
仲間外れではないけど泣いてる仲間と泣いてない自分を比べてしまう
映画でいうと皆が笑ってるシーンなのに何が面白いの❓みたいなツボが違う感じみたいなでもないですかね❓
私はありますよ
短い期間で友だちになり引っ越して「一生友達だよ」とかいって泣いてる同級生とか冷めてました😅
初めてのママリ🔰
なんとなくわかります。
こんな人がこんな場所で人目もはばからずに泣くと言うことに驚きというか場合によっては嫌悪感すら覚えるんですよね。
自分もそう思われたくないので私は外では基本的に泣きません。いや、泣けません。
感動する映画とかいい音楽を聴いたとき、友達の悩みなどを聞いて泣きたくなることもあるのですが、そこは素直になれません。
意地でも泣くのを我慢しようって思ってしまいます。
そーゆー私の我慢も最近きついなと思うのは子供の保育園の行事などを見たときです。感情が溢れてきてこんなに大きくなったんだと涙が溢れそうになるのですが、結局やはり周りの目が気になって泣けません。
-
なかじんん
そうですよね。私もそれだと思います。
なんか泣いてる人見ると泣いてる…ってなるけどでも自分は?ってなります。
泣くのを我慢してるのはあるとおもいますね。
私でも相談とかされて泣かれるとんもー私しかいないから泣き止ませるしかないじゃん😅ってなります。- 10月4日
なかじんん
あります。多分それかもしれないです。でも、泣けないんですよね。泣くのが人前でっておもうと我慢してしまうタイプで。
泣いてるの見ると泣けてきてしまうので、下向いてます。見ちゃうと絶対につられるし、泣いてる顔って知り合いだからこそ見たくないってのがありますね…。