栗東市の保育園に1歳児を入園させる難易度について相談です。20点で新規入園の可能性はどうか悩んでいます。
栗東市の保育園の入園状況について
初めまして。初めての投稿なので不手際があるかもしれません。
私は現在会社で育休を取得して生後9ヶ月の男の子を育てております。
この度、今年度12月に途中入園の分と、来年度4月からの入園分の申し込みを同時にする事になりました。
私と夫は互いにフルタイム勤務で、公立&小規模園に応募する予定なのですが、
点数が20点で新規の1歳児の入園はどれ程難しいものなのでしょうか?
落ちてしまうと、会社を続けられなくなってしまうので悩んで質問させて戴きました。
不備などあるかもしれませんが、ご返答をお待ちしております。
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1歳児は厳しいと思います💦
認可外は検討されてないんですか?🤔
はじめてのママリ🔰
栗東市は第一希望優先制なので、希望者が少ないと時短やパートでもスッと入れるので、年によってかなり差があります。
うちは治田東1歳児、パートタイムは落ちました。
ただ公立園は0歳児があまりいないので1歳児でも入りやすくなります。
どちらの園に入れたいか、もしくは入ることが前提なのでしょうか?
金勝地域は1歳児はパートタイムでも結構通ってますね。その後に転園される方が多いです。
ご存知だと思いますが、毎年審査なのでずっとその園にいれるとも限らないので。
個人的には栗東市は公立園より最近は私立園の評判の方が良いのでそちらに行きたいですが。。
-
はじめてのママリ🔰
ご返答ありがとうございます😊
そうなのですね!私も役所の方にとにかく公立園を薦められたのですが、
0歳児が少ないからだったのかな、、
私は第一希望に治田東を書かせていただきました^ ^
あとは栗東くじら小規模保育園やももか保育園etcまだ追加する予定です
まずは入りやすい園に入って、点数を稼ぐ方がいいかもしれませんね👀
私も急な残業等あるので、私立にいきたいのですが、とにかく人気と聞いて悩んでいます。
皆さんお忙しい中、沢山のご返答をありがとうございます!
私が悩んでいる情報を沢山教えてくださった、初めてのママリ🔰様にグッドアンサーを送らせていただきたいと思います。- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
栗東市って何故か公立押しなんですよ😭実際私立が増えてきて、特色があったり教育面で優れている私立が人気あります。
公立園はおむつのお持ち帰り、保護者会等大変な行事がおおいですが、くじら系列さんはおむつのお持ち帰り、保護者会がなかった気がします。
でもやはり入れる方がいいと思うので、満点で入れることを願いつつが1番ですね!満点ならやはり入りやすいですし😊- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
なんでなんだろう😂色々な所ありますね👀英語を推していたり、、
そうなんですね👀!働いてる皆さんにとって負担が減るのは凄いありがたいですね😍
でもやっぱり、入るのは厳しそうですよね☺️笑
とりあえず入って、点数を稼ぐ事が出来たらいいなと思います☺️
はじめてのママリ🔰さんのお陰で沢山情報が戴けて本当に助かりました😍✨ありがとうございます!- 10月4日
aca
厳しいと思いますよ🤔
1歳児は0歳児からの持ち上がりでほとんど埋まりますし…
私は隣の市ですがほぼ不可能です💦
-
はじめてのママリ🔰
ご返答ありがとうございます☺️
そうなんですね😅
会社の育休が一年ときまっていたので、出遅れてしまった形ですね( T_T)
なるべく沢山の希望を書いたり出来ることをして、あとは会社と相談してみます!
どこも厳しいですね💧- 10月4日
はじめてのママリ🔰
今年もまずは第一希望園のみで調整になるので希望する園によります。
他の方がどこを第一希望にするかわからないので賭けになりますが💦
昨年一歳クラスの申し込みをした知り合いがいますが、夫婦フルタイムで兄弟加点などなしの満点で新設園に入園できたそうです。
別の方は同じ条件でも新設ではない私立の第一希望園は落ちて第二調整で公立園に入れたと言っていました。
認可外は基本先着順だと思いますので念のために今のうちから見学などして落ちた場合にすぐ申し込みできる体制を整えておくといいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
栗東市はそうなのですね👀!
新設園、入りやすいかと新たに来年度にも出来るので候補に入れてみましたが、第一希望に書いていないと無理そうですね💧はじめてのママリ🔰さん
詳しく書いていただき、ありがとうございます^ ^
調べて見学できるところは回りたいと思います!- 10月4日
はじめてのママリ🔰
認可外を探していたのですが、見つからなくて、、もう少し調べてみようと思います(*^^*)
やはり認可外も考えた方が良いですかね(*^^*)
退会ユーザー
どこもいっぱいでしたか?
hoppaさんとか空いてたような…
認可外も見学等行かれてみてください😭
退会ユーザー
はじめてのママリ🔰さん
退会ユーザー
はじめてのママリ🔰さん
はじめてのママリ🔰
沢山教えてくださって、ありがとうございます😢✨
本当に皆さんにベストアンサーをさせていただきたいくらいお優しくて感謝です(T ^ T)
私の調べ方が悪かったようで、沢山あるのですね👀
認可外の仕組みをよく理解していませんでした👀
是非見学に行ってみたいと思います!
本当にお忙しい中、ありがとうございます(T ^ T)