※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が食事を拒否して困っています。幼稚園入園が心配で、食べる工夫も試しているが改善せず、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

もうすぐ3歳の子供、ご飯を食べません💧💧😢

いただきますをして一口、口にいれたら飲み込まず食卓から脱走。捕まえて無理矢理座らせると、ふざけてはしゃぎながらご飯を手やスプーンでグッチャグチャにかき混ぜて遊んだり、床に落としたりします。口に入れた分は、一口飲み込むのに5分〜10分かかります。叱るとギャン泣きして不貞てストライキ。その後意地でも食べません。

ご飯を抜いても意味無し。お菓子や果物も食べません。唯一牛乳とジュースはあげれば自分で飲みます。(あげ過ぎとかではないです。牛乳はおやつの時間にコップ一杯のみ、ジュースは週に1回あげるかどうかくらいです)とにかく食べ物を食べたがらないんです💧😢

今はテレビを見せながら口に運んであげて、騙し騙し何とか食べさせてる状態です。そのおかげでなんとか体重も成長曲線の中に入りました。

来年から幼稚園入園予定ですが、給食がすごく不安です💧😢自分で食べないので、フォークもスプーンもろくに使えません💧😢

ご飯を可愛くしたりお手伝いさせたり・・・等食べる工夫はネットで調べ尽くしてやり尽くしました。仕事柄管理栄養士や栄養士の方にも話を聞いたり、私自身保健師なので、ある程度の知識もある筈です。なのに・・・全く食べません

もう挫けそうです。
同じように、食事に興味が無かったお子さんをお持ちの方おられませんか?
いつ頃から、どんなきっかけで食べるようになったか教えて下さいm(_ _)mよろしくお願いします🙏

コメント

姫まろ

今3歳になったばかりですが、食に関して興味が同じくなく、今も夜ご飯などなかなか食べてくれません、唯一白米は好きなので食べるのですが、座らせて白米だけ食べてすぐ席を立とうとするのでご馳走様させて食べなかったらもういっそ食べさせないことにしてます💧こっちも子供も精神的に疲れてしまうので💧

保育園に今通ってるのですが、保育園の方では毎日間食してるので夜くらいは気楽に食べさせてます、食べなくても体重が増えてればいいかなって今は思ってます(><)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    保育園では自分で食べてるのすごいですね!!
    やっぱり気長に待つしかないですよね💧😫

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

うちの子も同じ3歳で、ママリさんのお子さんと同じなので、その後どうなったかな、、と気になったのでコメントさせてもらいました💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは😄
    食べない子を持つと大変ですよね💧
    うちは今も変わりなく食べません。毎日スプーンも放り投げて食卓から脱走してます。
    4月から幼稚園なのでめっちゃ不安です・・・💧😢

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    息子も4月から保育園です😭うちは性格が頑固なので、入園してもしばらくは給食食べないんじゃないかなと予想しています。。。😱先生を困らせるんじゃないかと焦ります。。

コロナ禍前ですが、同い年の子でよく食べる子とランチしたりもしましたが、まったく影響受けずひとくちも食べなかったり、食に興味が無いからか席を立ってしまいます。

離乳食時代も本当に食べなかったので、今でも食べ物を飲み込むのが苦手で、スプーンはおろか、橋の練習も出来ません😰どのように導くべきなのか、、😭

わたしの知り合いに3歳のお子さんがいますが、
    同じようにまったく食に興味が無く、自分でスプーンを持たないので毎食ママが食べさせていると言っていましたが、
    幼稚園に入園してからは、量は少しだけですが自分で頑張ってスプーンで食べてくれてる!と聞いて、希望を持ってます😭

お互い、入園したら変わってくれるといいですよね😭✨

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ、ご丁寧にありがとうございますm(_ _)m

うちの子も飲み込むの本当に苦手です!!!園での給食を食べるの、最初は諦めてます。今は、栄養重視と言い聞かせて、幼稚園に通いだしたら朝ご飯は離乳食並みのドロドロ料理で口に流しこもうかと画策中です(笑)

お互い頑張りましょう😢

• 1月26日