※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃこ
子育て・グッズ

2歳の息子が言葉をほとんど話さず、宇宙語を言うことがある。保健師からの指摘で心配しているママ。

2歳になったばかりの息子が全然しゃべりません💦💦
しゃべらないお子さんいるママさんお話しませんか😭?

大人の話しかけることはほとんど理解しており、こちらの言ったことに反応するし、ジェスチャーで教えたり指差しもします。

言葉はほーーんとたまーーーに、
ママとか、ブーブーと言いますが、他に聞き取れる単語はありません💦
ばばばばばー、ぱぱぱぱぱーなど宇宙語は言ってる時あります。

1歳半検診の時指摘されて、2歳になってから保健センターの保健師さんから電話相談があり、話しましたが…
根掘り葉掘り聞き取りされて、私の子育てと息子の人格を否定されているように感じて、心がムカムカ?ザワザワ?しています😣

コメント

上の子もつい最近まで2語文でませんでした!笑
意思疎通はできてるのでとりあえず言葉覚えさせなきゃ!!と思って
最近は
ワンワン、みたい
ピッピ(下の子のニックネーム)くちゃーい
って言ってます笑
2歳なったばかりの頃はまだまだ宇宙語でしたよ笑
発達にも問題なしと大きな病院から言われてるのもあり
保健師さんには何も言われませんでした🤣🤣

• みぃこ

みぃこ

言葉覚えさせるにはどうしたらいいんでしょう🤔
    やっぱり本とかですかね?

大きい病院ではなにか検査とかしたのですか?

• 10月2日

退会ユーザー

上の子は本読みませんよ笑
    例えばワンワン見たい時
    ワンワン!だけ言われてたので
    ワンワンがなにしたの?って聞いてました笑
    ワンワン みたい でしょー?
    って何度も教えてました笑

大きな病院では上の子が2192gで産まれて2300g未満だったため発達の経過観察で半年に1度行ってます!
    これできる?
    これ言える?
    など質問に答えてくだけでした!
    2歳半の検診でも2語文話せないことを相談しても
    他のことは出来てるし
    下の子もいるから赤ちゃん返り中だと思う!
    多分喋れるんだけど上手く伝わらなくていやぁーってなると思うから
    例えばうんちした時とか
    うんち でたねー スッキリしたねーなど少しでも声をかけるだけで覚えていくと思う!!って言われました!

• 10月2日
  • みぃこ

みぃこ

なるほど!詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    言葉がけ、いま以上にしてみようと思います😭

• 10月2日
やま

うちも同じで保健師さんから電話ありました😭
しかも夫の友達にまだ喋らないの?と馬鹿にされたように言われてモヤモヤしてました、、、。
2歳半までは気にせず様子を見ようと思ってます😭

• みぃこ

みぃこ

同じ月齢の友達の子供もあまりしゃべらないのであまり気にしてなかったんですが…
    第三者から言われるとえ?やばいの?てなりますよね😖

• 10月2日

今年中の子供がいますが、3歳10ヶ月まで単語1つ出ませんでした。
3歳10ヶ月からどんどん出てきて、今もまだ幼い喋り方で1年〜1年半ほど発達の遅れがあります。
1歳半検診でやはり言葉が出ていないのでそこから要観察となり、半年おきに保健師との面談。3歳1ヶ月から療育に週1回幼稚園と併用で通っています。

私のときもそうでしたが、保健師さんも日頃の私たちを見ていないから根掘り葉掘り聞いてくるんですよね。。。
まるでネグレクトでもしてるんじゃないかって感じで。
あれ、嫌ですよね。

• みぃこ

みぃこ

療育通われているんですね!
    失礼ですが、特になにか障がいがあるとかの指摘はされていないですか?

今回の電話で、また相談されますか?と聞かれましたが、もういいですとお断りしました😂
    根掘り葉掘り聞くわりに特にこれといった解決法があるわけでもないから胸くそ悪くて😵

• 10月2日

退会ユーザー

うちはまだちゃんとした検査をしていないのであくまでグレーゾーンって感じです。
    でも見ててADHDではあるだろうなぁと思います。

正直私もあんまり関わりたくないのですが、療育を通うにあたっても、市の保健センターは絶対関わってくるんですよね。。。
    なので「〇〇さん以外で」と言ってます。その人はちょっと失礼な話し方だったので。
    療育以外に半年に一回、市の子育て相談で保健センターで臨床心理士さんと面談しK式発達検査をしています。
    別に強制ではないのですが、やはり幼稚園に行ってると先生方もそういうことがあるというのを知ってるので聞かれますし結果を求められます。
    また、行かないと目つけられます。。。。

確かに解決方法はありません。薬飲んだら治るとかそんなんじゃないですからね。
    人よりちょっと成長が遅いだけ。
    それがこの子ですからね。
    うちは義実家が子供の障害を未だ認めておらず、ごちゃごちゃと言ってきますが、私はもし障害なら障害でちゃんと受け止めてこの子が生きやすいように環境を整えていきたいと思ってるし、利用できる制度があるなら利用します。

• 10月2日
ひまわり

まさに今2歳1ヶ月の息子が全然喋りません😂
みぃこさんのお子様と同じで、こちらの伝えていることは理解しています。
ジェスチャーのマネもします。
こちらが何か言葉をいえば、たまーーに真似をして言いますが、自発的に話す言葉はほぼ宇宙語です😭😭

検診で指摘されたことはないのですが、個人差があることもわかりつつ、やはりそろそろ心配ではあります、、😭

• みぃこ

みぃこ

一緒ですねー💦
    うちの子はかなりジェスチャーが上手で私としてもほとんど理解できるレベルで😂👌
    保健師さんには個人差があるので、といいつつもなんでそんなに聞くんだ?ていうくらい聞き取りされたので心配になりました💦

• 10月4日
ひまわり

わたしも息子は言葉は話しませんが、何を伝えたいかはわかります😂
全部わかりすぎちゃって、息子にとって今は言葉の必要がないのかなって気もしてます😂
保健師さん、そんなに聞いてくるの嫌ですね😭
一度話を聞きに行こうか
なと思ってますが、でももう少し様子見ようかな、、と悩んでます。。