イヤイヤ期の娘が食事を拒否して腹立ち、自己嫌悪に陥っています。娘を大切に思う気持ちはあるが、優しく接することが難しい状況です。切り替え方を知りたいです。
イヤイヤ期の娘に美味しくない美味しくない食べなーいって歌われてめちゃくちゃ腹立って、娘リビングに放置して1人で階段でご飯食べてる。今日こそ優しく接しようと思ったのに無理だ。
食べムラと偏食がひどいから毎日頭悩ませてご飯作ってるのに。オムライス食べるって言うから作ったのにな。
娘のこと大好きなのに、大好きって伝えてるのに、優しくできない。なんか虐待してるみたいで自己嫌悪だ。子どもの言うことなんだから流せばいいのに流せない。頭でわかっててもできない。
どうしたら切り替えられるんでしょうか。毎日辛いです。
- 🌱(6歳)
りちゅママ
毎日育児お疲れ様です。
私自身まだ生後10月の娘を育てているので偉そうなことは何も言えませんが、年の離れた従姉妹と生まれた時から6歳まで一緒に住んでいてその子のママが働いていたので私が育てて居ました。イヤイヤ期…一言で言えばそれはもうちっちゃい悪魔による理不尽の毎日ですよね…😅
その時に先輩ママさんから聞いた言葉なんですが「無条件に愛してくれるのが母親。それは子ども自身分かっているようでまだ分かっていない。だからこんな自分でもちゃんと愛してくれるのか。そう試している」って。元々私は基本イライラしないタイプなのもあってイヤイヤ期は大変でしたが子供が可愛いが故にどんな姿も笑顔で見つめてました🤦♂️
ままり
ムカつきますよね〜😂😂
息子もうどん食べるって言うから作ったのに、1本しか食べませんでした〜三┏( ^o^)┛
なんなんだよー!!!!笑
私もよく2階の寝室へ逃げて一人でベッドでゴロゴロしたりします🤣💓💓
毎日毎日よくもまぁこんなにイラつかせてきますよね。笑
イヤイヤ期は成長の過程ですし、仕方ないのは分かりますけど
こちらも人間なので……😌😌😌🙏
対したアドバイスできずですみません😫😫💔
がんばりましょ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)💕
まま
わたしもそれでこのまえ
しばらくイライラする事が増えて
めっちゃ落ち込みまくってました😞⚡️
他のママさんたちに一緒だよ!って
食べれるものを食べとけばいいし
もう栄養が・・・とか考えなくても
とにかく好きなものをあげたらいいよ⭕って
言われてだいぶ気持ちが楽になりました😅
昼ごはんもたべず
冷凍のアンパンマンのパンプキン味のやつを
何個かあげましたww
ほんとイヤイヤ期困りますよね 〜
なにやってもだめだし🤷♀️
退会ユーザー
オムライス地味に手間かかりますしね😅作ったのに食べないとイライラするので、食べムラひどい時期は、大人のご飯は普通に作って、子供は食べそうなお惣菜2.3品をローテーションしてました😅大人のおかずつまんだりもしてくれたし、大人優先でご飯作ってもいいんじゃないでしょうか😊!
-
🌱
おかずも主食も何もかも気分で食べたり食べなかったりで、久しぶりのリクエストだったんです😢だから張り切って作ったんですけどおーーーいって結果に終わりました😂
きゅうりの浅漬けが最近好きみたいなんですが、きゅうりばっかり食べさせてもしょうがないな…っていう😂難しいですねー、ごはん🤦♀️- 10月3日
my
息子もでーす!
でも歌歌われたらもーう私なにするか……。
私もよく息子がイヤイヤしたりご飯食べなかったりしたらめちゃくちゃ苛ついて怒っちゃうし最終的には、ママもう出てくから。鬼と仲良くやりな!!て言って出ていくフリをしちゃいます😂ダメな母親だなぁーと思いつつやっちゃいます(笑)
-
🌱
ブチギレ寸前でした😂必至に無になって部屋出て行ってしばらくしたらリビングからママ寂しいよー!って…めちゃくちゃ振り回されてます。
私もダメとわかっていても冷静でいられない時がほとんどです🤦♀️9割は無になれません🤦♀️- 10月3日
-
my
私、うるさい!本当に黙ってくれ!って言っちゃいます(笑)
そしたら、黙るのイヤ!とか言われてなおさらムカついてくる(笑)- 10月3日
コメント