※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

義母から子供の口座作り、カード渡し相談。他の方の経験や注意点知りたい。信頼はあるが、適切な対応考え中。

義母から娘(生後11ヵ月)のゆうちょ口座作ったら私にカードちょうだいと言われました。
少しでも積み立てておくとの事です。

実際にゆうちょではなくても銀行とか子供のキャッシュカードを義母に預けてる方いますか?
もし、デメリットあればお聞きしたいです!

また、口座作ってキャッシュカード渡す場合、お金はそんなに入れとかない方がいいですか?それとも気にせず子供のメインの口座として使いますか?

義母のことは信用していますし、上記のような事は私の中で考えてもいなかったので、甘えてしまってもいいものか😓
また、こういう場合気を付けた方が良いこと知っておきたいです!
無知ですみません😣💦

コメント

まりも

私も義両親が積み立てておいてくれて、通知もカードも預けていますよ(´∀`)
そのかわり、その通帳は義両親専用にしておいて、別に貯金用の通帳作っています‼︎

さめちゃん

昔はおばあちゃんが孫のための貯金をするのに口座を作るのはよくありましたが、今は不正防止のため基本的に
できません。
かといって、おばあちゃんの名前で貯金すると、もしおばあちゃんが亡くなってしまったら相続預金になったりしてお孫さんのために残してあげるのが難しくなります。
だから…だと思います。
ゆうちょ銀行ではないですが金融機関に勤めています。
カードがあっても暗証番号がわからなければ引き出しは出来ません。
その他の手続きも本人(お子さん)の同居親族でないとできないと思います。
ちなみにおばあちゃんとは住所は同じですか?
もし不安なら、メイン口座はまた別のところで作られてはいかがですか?☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    お詳しいのですね!
    義母とは同居ではありません!
    まだ、娘の口座は一つも作ってないのですが、銀行で作る場合、都市銀行か地方銀行で悩んでいます。。
    何かアドバイスいただければ嬉しいです。

• 10月2日
  • さめちゃん

さめちゃん

同居でなければ、そんなに心配することもないと思いますが、おばあちゃんが貯めてくれたお金はいつか使う時に「おばあちゃんが貯めてくれたお金だよー」と通帳と印鑑を渡してあげれたらいいと思うのでメインとは分けられた方がいいかもしれませんね☺️
    お子さんの通帳はしばらくは貯金用になるかと思います。
    学費引き落としの通帳や保険の引き落としはおそらく親御さんの通帳からされるでしょうし…
    定期預金等も考えられているなら、近場のいつでもいける銀行(支店があるなら都市銀行でも地方銀行でも)が使い勝手がいいと思います!

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

細かく教えていただきありがとうございました!

• 10月2日
  • さめちゃん

さめちゃん

いえいえ〜♡
    高校生くらいになったらバイト代の受け取り口座とかで自分で管理する口座を作りたいという話になると思います。
    あるいは大学生になったときの生活費口座とか。
    その時には都市銀行で作った方が、特に大学で県外に出た時に本人しかできない手続きの時に下宿先の方の支店で手続きが出来るのでいいと思います!
    地方銀行で、下宿先の近くに支店がなかったりすると不便かなと思いますよ🌷

• 10月2日
はじめてのママり🔰

口座番号教えたら振り込めるのでわざわざカードとか通帳とか渡す必要は私はないと思ってるんですが、信用されてるのであれば預けていいと思います。
通帳ははじめてのママリさんがもっておくんですよね?

ゆうちょなら通帳でおろせるので信用されてるのであれば特にデメリットは無いと思います!

ナミコ🐶🌈

もう一つ口座を作られてはどうですか?
孫のためにって思われたんでしょうね…😅私の義母もやたらやりたがるので…
でも親としてもしてやりたいと思うので、親からの積み立ては別にしたらどうですか?
義母の気持ちも受け取りつつ😊

はじめてのママリ🔰

うちは義父が娘のために口座を作り貯めてくれてるためカードを義父が持って、通帳を私たちが持っています
デメリットは…信用できない人ならお金取られるとかですかね。

ママリ

義理母には口座番号教えてあります。なので義理母にはいくら入ってるかはわからない状態です。
結構な頻度で入金されているので、申し訳ない気持ちもありますが、ありがたく受け取って将来のために貯金していますよ!🥰その度にありがとうLINEは入れるようにしてます!!

なっちゃん

我が家はゆうちょは私が管理していて地方銀行を作った時に母に孫に年間110ずつちょこちょこわけていれておくからといわれて渡しましたよ🍀相続税対策もあるので有り難く預けて良いと思います🍀

ママリ

コメントありがとうございます!
みなさん、結構義母などから貯金へ貯めといてもらってるんですね😊
安心して甘えてみようと思いました!🙂