※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の息子が下前歯を抜いてしまい、差し歯を使おうと思っているが、自分で外すことができるため、付けていてくれるか不安です。

乳歯が生え変わり前に何らかの事で失ってしまった方いますか? 
2歳の息子の下前歯が2本ぶつけてぐらぐらになり抜きました、3歳から差し歯使えるので使おうと思ってますが自分でつけ外しできるようなので、ちゃんと付けててくれるか不安です…

コメント

まっこ

知り合いの息子さん(現小4)がつかまり立ちの頃、コケてテーブルに口を思いっきり打ち付けてしまったとかで前歯が日本とも欠けてしまったらしくて。
ずっと前歯がない状態でしたが、永久歯が生え変わる時期(6~7歳頃)にはキレイに生えてきて、今では元通りキレイに生え揃ってますよ❗

• ママリ

ママリ

乳歯が抜けたんですかね?
    これからの言葉の発音も大丈夫
    か不安です。
    永久歯はレントゲンで見る限り大丈夫そうでしたが、ほんとに無事か生えるまで心配だし、生え変わる頃が早く来てほしいです😭

• 10月2日
  • まっこ

まっこ

そうです。
    やっと生えてきた乳歯をガーン💥‼️とやってしまい、ボロボロに折れて欠けて…
    歯医者さんでキレイに抜いてもらったそうです。

うちの子もぶつけたことがあって、抜けはしなかったけど歯茎にめり込む形で引っ込んでしまって💧
    慌てて歯医者行ったら「でも乳歯で良かったね。これが永久歯だったら根の治療もしなきゃだったし、色々大変だったから…💧幸い今回は乳歯でいずれ生え変わるし、レントゲンでみた限りでは神経にも異常はないので生え代わりの時期になっなら自然に生えてきますよ」と言われました。

しばらくは不安でしょうが、様子見てあげてくださいね。
    もし歯医者さんの指示があるならそれに従うしかないと思うので…

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

大学病院の小児歯科に定期検診に通ってて、物心ついたころに義歯は作る予定です。
    スポッと抜けてくれた事、ご飯はなんでも食べられ元気なのが不幸中の幸いです😣

きっと大丈夫と信じて頑張ってみます。
    相談に乗ってくださってありがとうございます🤗✨

• 10月2日