※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆまま
子育て・グッズ

生後11ヵ月の娘が、哺乳瓶の乳首を好んで吸って寝るようになりました。これが良い行動なのか心配です。同じ経験をした方いますか?

生後11ヵ月の娘がいます。
うちの娘はおしゃぶりを嫌がって、今まで何度も試しましたがダメでした。
しかし、先月哺乳瓶の乳首をおもちゃに与えたところ、チュパチュパと吸って遊び始め、さらにはチュパチュパ吸いながら勝手に寝てくれました( °_° )
勝手に寝てくれることなんてほとんどない子でしたのでびっくり!
それに味をしめて、ぐずった時や寝かせたいとき、哺乳瓶の乳首をあげているのですが、これってよくないことなのでしょうか?
ふと心配に思ってしまいました。
同じように哺乳瓶の乳首を吸わせていたママさんいらっしゃいますか?

コメント

かな助さん

私は自宅でやったことはありませんが…

出産した病院では、母乳瓶の乳首にガーゼを詰めた物を赤ちゃんに吸わせていましたよ(*^^*)

病院でやっているので大丈夫かなと思います☆
実際にやっている意見でなくすみません(>_<)

• あゆまま

あゆまま

返信ありがとうございます♡
    わたしも病院で見ました!やはりガーゼつめないと空気吸ってしまうのでダメなのでしょうか(><)
    ガーゼ詰めても取られてしまうんです…汗
    実際にやっている意見でなくても返信いただきうれしいです♡
    ありがとうございました♡

• 7月17日
りんりん

すみません、やったことはないのですが、哺乳瓶の乳首だと穴が空いているので空気をたくさん飲んじゃいそうなイメージなんですけどその辺は大丈夫でしょうか?
そこだけ気になったのですが哺乳瓶の乳首を吸わせること自体はそんなに悪いことではないかと思いました。

• あゆまま

あゆまま

返信ありがとうございます♡
    そうなんです(><)病院だとガーゼを詰めて吸わせていたのですが、うちの娘はガーゼ詰めてもとってしまうので…汗
    やはり空気たくさん飲んでいる状態なのでしょうか(><)寝る前は30分以上目をつぶりながらチュパチュパしているので、空気飲んでたら苦しくなるからそんなにチュパチュパできないよなぁ(´;ω;`)とかも思っていたのです(><)

• 7月17日
りんりん

空気飲んでもオナラやゲップで出るだろうし苦しかったらやらないだろうし...
大丈夫なのかなとも思いますよね(*´︶`*)

• あゆまま

あゆまま

ありがとうございます♡様子みながら続けようかなって思いました♡ヽ(。>▽<。)ノ

• 7月17日