※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園入園の地域事情について知りたいです。落ち着て入れる地域や激戦区などの情報があれば教えてください。

兄弟でもプレでもないのにあまり落ちることなくすんなり幼稚園に入れる地域ってあるんですか?
うちの地域が激戦区でプレでもけっこう落ちてたのでどこでも入園苦労してるのか?
逆に希望するだけで入れた~って体験されてたらどういう地域なのか知りたいです!

コメント

横浜市内の幼稚園ですが、抽選のところもありますが、普通に入れるところも沢山あります😊

はる

地方都市の子供かなり多い地域ですが、幼稚園ならどこかしらは入れますよ⭐️
超人気園は落ちますが、近くの公立の幼稚園は、入園希望者が少ないみたいで、以前見学に行った時に電話番号書いたので、私の携帯に勧誘電話が来ました!

みい

幼稚園によると思いますよ😃

私は長女の時、見学も説明会にも参加せずに保育園希望から急遽今の幼稚園に変更して問い合わせ、すぐに入園が決まりました😊
定員超えてもある程度は入園させてもらえるみたいで、転勤などでの年度途中入園も多いです🍀

逆に近くの幼稚園でもプレに行かないと入れない、プレでも落ちるとかもありますね💦

ママリ

皆さんありがとうございます☺️地域というか幼稚園によるんですね‼️勉強になりました