※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりん
ココロ・悩み

ママ友付き合いが長話で苦痛。子供と一緒に過ごす時間が増え、困っています。仲は良いが、我慢するべきか悩んでいます。

ママ友付き合いに終わりはありますか?

悩んでいます。小学生1年生と幼稚園児の子供がいます。
近所に同級生が多く、小学校の朝の通学班の見送りと幼稚園のバス停が同じママが5人ほどいて、とても仲良しです。
子供も男女関係なく仲良く、みんなで家で食事会などもしています。習い事もみんな一緒にはじめました。

しかし、最近、長話が苦痛になってきました。朝の通学班の見送りのときに30分、幼稚園のバスで30分、帰りも同じ感じで公園や歩道で話し込んでしまいます。
内容は本当にくだらない事...(すみません)
うまく抜け出せない私も悪いのですが、下の子は騒ぐし、早く帰りたいと思ってしまいます。
近所迷惑になっているとも思います。
ですが、私が抜けると子どもが仲間外れにされたりするんじゃないかと心配で行動に移せません。習い事も一緒なので...。

初めの頃は他のお母さん方も朝の見送りに来ていたのですが、気付けば私達だけになりました。
いつも固まってお喋りしていたら印象悪いですよね。

これから子どもが大きくなるまでお付き合いがあると思います。
長話以外は本当に優しくて頼りになるママ友たちだと思っています。みなさんならどうしますか?我慢して付き合いますか?

コメント

アース

下の子が居るとゆっくりお話するのも大変でしょうし付き合えるときはお話して、乗り気じゃないときは今日は早くから予定があるから〜とか
下の子がうるさいから帰るねと言って帰りますかね💦

いつもいつも固まって話しているお母さん達よく見かけますが印象悪いとは思いませんが、正直よっぽど暇なんだなと思って見ていました😅💦

他のお母さんたちもそれが苦痛だったのではないですか?
朝も帰りもなんて私なら無理です💦