※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまねこ
妊娠・出産

妊娠後期、お腹が張るときの過ごし方について相談中。痛みが強く、心配。前回の経験と異なり、今回は心配されるので驚いている。張りに対する認識について質問。

妊娠後期、お腹が張ったときはどのように過ごしていますか?

現在2人目妊娠中です。
1人目育休の間に妊娠したため仕事をしていなかったこともあり、後期まで全くお腹が張りませんでした。
しかし、さすがに後期に入ると毎日頻繁に張るようになり、痛みもかなり強いです。

仕事は営業職で、毎日10キロ以上の荷物を持って何キロも歩いていました。
1人目のときは初期から張りが強く、出血もたまにありました。

しかし病院ではあまり心配されず、仕事の内容についても詳しく話していましたが、やり方を変えるようにとの指示もありませんでした。

ですので、痛いなーと思いながらも、妊婦ってこんなもんか、と思い、毎日ガシガシ歩いていました。

ところが、今回引越しに伴い病院を変えたところ、張りについて毎回質問されます。

痛みはありますか?その時休めていますか?どのように休んでいますか?どのくらいで治りますか?など…

上の子の面倒があるので横になることも難しいです、そのうち治るので放っておいてます、と答えると、かなり心配されました。

1人目の時と異なりすごく心配されるので、ちょっとびっくりしています。

前置きが長くなってしまったのですが、みなさん張りに対する認識ってどんな感じですか?

カチコチになってかなり痛みがあるのですが、どのくらい心配したらいいのでしょうか…

1人目の時は、まぁ小柄だからねー、張るよねー、くらいで流されたので、自分が心配し過ぎなのかなと少し恥ずかしくなった記憶があります。

コメント

えりり

痛みを伴うレベルなら横になります💦出先なら座るくらい。

痛みのレベルにもよるかもしれませんが、歩けないレベルがあまりにも連日続くようなら、病院行くかもしれません💦

• やまねこ

やまねこ

コメントありがとうございます!

そうなんですね💦
    1人目の時少量の出血と強い張りで何度が予約外で受診していたのですが、またか…みたいな反応をされて恥ずかしい思いをしました。

やはり大事にしたほうがいいんですね!
    ありがとうございました😊

• 10月2日
Emma

私は妊娠6〜7ヶ月くらいからお腹が張るようになり、先生に自宅安静と言われ、仕事も休みに入りました💦
私の場合、子宮頸管が極端に短くなっていることはなかったのですが、張りあることから切迫早産と診断を受け、張り止めの薬を飲みながら、ずっと安静に過ごしています😌

後期のいまも相変わらず毎日お腹がカチカチに張り、痛みも辛いです😢
私の産院では、お腹が張ったらとにかく横になること、安静に過ごすことを言われてきたので、神経質になりすぎなくらいゆっくり過ごしています😊

検診でNSTをつけると張りがやはりみられたので、引き続き安静にと言われていますし、動いたり長時間立ったりしているとよく張るので、
仕事を早めに休んだこと、横になって過ごしてきたことは良かったなぁと思っています😌無理をしていたら、もっと張ったり早産になってたかもと思います💦