出産してもうすぐ2ヶ月。子供はほんとにほんとに可愛くて、私のすべて…
出産してもうすぐ2ヶ月。
子供はほんとにほんとに可愛くて、私のすべてをそそいで子育てしてます!笑
そのせいか、出産前はあんなに大好きでたまらなかった旦那が最近だめです。。長文ですみません。
いま里帰り中ですが、仕事が休みの時だけ旦那が実家に来ます。正直子供を見たくて来てるだけで、毎日一緒にいるわけじゃないので戦力になりません。
それに、実家ではお客様待遇されるので、旦那にお茶出したりタオル出したりとか私の仕事が増えます。旦那が来たときのほうがやること増えて疲れます。
それなのにこちらの気持ちも知らず、冗談まじりで『俺も毎日1人で寂しいから構って~』的なことを言って毎回甘えてきます。
まだここまではなんとか平然を装って接していたのですが、昨日『○○ちゃん(私)がいなくて毎日三食外食だから太っちゃったよ~早く帰ってきて!手料理食べたい』と言われました。。
自宅に帰ったら親の協力がなくて大変になるのに、当たり前のように今まで通り家事ができると思ってる神経を疑います。てか、せめて自分の体くらいしっかり管理してくれ!こっちは子供で精一杯なんですけどー!!
って爆発しそうです。。
毎日一緒にいるわけじゃないから、夜中ギャン泣きして寝不足になってるとことか見てないし、子育ての大変さがわからないのは仕方ないって心ではわかってます(>_<)
甘えん坊の旦那が出産する前までは可愛いくて大好きでした。なのに、今は旦那の発言に毎回イライラし、抱きつかれても拒否したくなります。。ホルモンのせいなのでしょうか?
同じように出産後旦那を受け付けなくなったけど、また大好きになった方いますか?
早く大好きだった頃に戻りたいです(T_T)
- ぽにょみん(6歳, 8歳)
コメント
おものひ
大好きには戻ってないけど、1年半たった今やっと平気になってきました。
それまでは、もー嫌で嫌で仕方なかったです!
テトたん
私も旦那が大好きでしたが、産後は
子供が1番になり、旦那の事は正直
眼中に無い感じでした(>_<;)
私も里帰りしていて、子供があまり長く
寝る子ではなかったので、1日の睡眠時間が
数時間しかなくていつもキツかったのですが、
休みの日に旦那が来ると、それでも数時間
寝れたなら良かったじゃんとか無神経な
事ばっかり言ってくるしで・・・。
もう旦那が週末来ることが凄いストレス(笑)
結局子供が2ヶ月なる手前まで実家にいました!
その後旦那と住んでいるアパートに帰るも、
旦那と一緒に居ることでストレスが溜まりに
溜まってしまい、子供を連れてまた実家へ・・・
そのまま3ヶ月手前まで実家で過ごし、
子供も夜まとまって寝られるようになり
私の育児ストレスもなくなったところで
アパートに戻ると心に余裕が出来たのか
旦那の事もちゃんと見てあげることが
出来るようになり今ではまた大好きです♡
ぽにょみんさんも今は子供の事だけで
頭がいっぱいで旦那さんを見てあげられない
旦那さんがストレスってなってるだけで
育児に慣れてくると自分の気持ちに少しだけ
余裕が見られ、その時には旦那さんの事も
少しずつかんがえてあげられるように
なるかな?と思います(。> <。)
ちょっとずつ旦那さんを受け入れられるように
頑張ってみてください(´;ω;`)
-
ぽにょみん
コメントいただきありがとうございます。状況がすごく似ていてものすごく共感しました!
うちの子も完全夜型で私もいつも寝不足で…普段は日中子供が寝てるあいだに仮眠するのですが、旦那がくるとなかなか仮眠もできないし、 テトたんさんの旦那さんと同じく悪気はないけどムカつくこと言われたりとか、ほんと旦那が実家くるのがストレスになってます。苦笑
それもあって、子供が2ヶ月になる前に帰るつもりだったのですが、だんだんと先延ばしになってます(^^;)でも今のままじゃまだ心に余裕がないので、自宅に帰っても旦那にイライラしそうです。。テトたんさんと同じように育児が落ち着いて私自身に余裕ができてから帰った方がいいような気がしてきました。
自分に余裕がでてきたらまた旦那さんを大好きになれた方のお話が聞けて励まされました♡私もがんばります!!- 7月16日
-
テトたん
夜中のギャン泣きと私の寝不足で
かなり育児ストレスも溜まってる中での
旦那の言葉や対応にもういつもイライラして
怒りの矛先をどこにも向けられずに
ほんとキツかったです(´;ω;`)
初めてアパート帰った時の夜中のギャン泣きも
旦那は頭からすっぽり布団にくるまって
うるさいなぁって言わんばかりの態度で
仕事から帰っても携帯やゲームばかりで
私が子供の世話をしてると、
最近子供ばっかりで俺の事は見てくれない
とか言ってきたりしてもぅイライラ!
あまりにも毎日イライラしすぎて爆発し
実家に再び戻ったおかげ?で旦那の方も
少しは今までの行動に反省もしてくれて
その後3ヶ月になる前にアパート帰ると
育児もかなり積極的に手伝ってくれて
ほんと今では助かっちゃってます!
ぽにょみんさんも頑張って下さい(^-^)- 7月16日
-
ぽにょみん
お返事いただきありがとうございます。
旦那さん育児に積極的になってくれてよかったです~(>_<)♡テトたんさんが実家に再び帰ったことで旦那さんの中でもなにか変わったんでしょうね!
自宅に戻ったときにうちの旦那がどれだけ育児を積極的にやってくれるか未知数なのですが、まったくこっちの状況察してくれず役立たずだったら私もまた実家に帰ってしまおうと思います!
ありがとうございます☆- 7月17日
えい
おはようございます!
私もーーー!
産まれる前は旦那のことが大好きで大好きで!こっちからひっついたりしてました!
産まれてから、自分に余裕もないし、かまってられるかーと思い、うざいと思うこともあります…
1週間前にアパートに戻りました。
意外と家事を手伝ってくれたりとするので、驚きです!それで少し好きにもどりました!笑
でも、寝る部屋は別々なんです。
赤ちゃんは泣くのが仕事なのに…
イライラするって言われたので、
別々でねよーってなりました。
ずっと泣いてるのを聞いていると、イラっとするみたいで、不機嫌になります。
それをみると本当に腹たちます…笑
あんまり回答になってなくてすいません。
でも気持ちよーーーーーくわかります。
-
ぽにょみん
コメントいただきありがとうございます。気持ちがわかっていただけてほんとにうれしいです(T_T)♡
自分に余裕なくて構ってられないって、まさにそれです!うちも自宅に戻って家事とか育児手伝ってくれたら少しは気持ちが戻るのかな…
それにしても、赤ちゃんが泣いてるのにイライラされたら、そんな旦那にこっちまでイライラしますね!うちの旦那はすぐ近くで赤ちゃんギャン泣きしててもまったく起きないので、それにもイライラしますが…笑- 7月16日
bibiharu
読んでてお気持ちすごくよく分かりました。
ほぼほぼホルモンバランスのせいだと思いますよ!!!
夜中寝れなくて日中もフラフラで、大変ですよね。それをわかってくれてないし、自分ばっかりが大変な気持ちがしてきて、私も夫と何度も言い争いになりました。妊娠前はしたことなかったのに。
イライラしちゃうのはホルモンバランスのせいだって割り切って、接した方がいいと思います^ ^ イライラ溜めてたらよくないから 正直に旦那さんに言って。 じゃないとこれから里帰りから帰って、ストレスでやられちゃいます(T . T)
私は夫への態度がだいぶ落ち着いてきたかな?ってところです。頑張りましょ!!!
-
ぽにょみん
コメントいただきありがとうございます。やっぱりホルモンのせいもありますよね(>_<)寝不足とか色々重なって自分自身も余裕がないように感じます。。
ほんと自分ばっかり大変な気がしちゃいます!私が里帰りしてるからっていうのもありますが、旦那は何一つ出産前と変わってない気がして…(^◇^;)
自宅に戻ったらいつか爆発しちゃうかもしれないので、旦那にはちょっとずつ嫌なこと言っておこうと思います!ありがとうございます。- 7月16日
ゆいころがし
わかりすぎて、私が書いた文章なんじゃないかと思いました(笑)
私も出産直後は同じように思っていました!旦那にはお金だけもらって、私はずっと実家で育てたいとすら思いました(笑)
可愛い可愛いだけ言って、抱っこも下手くそだし、寝かせることもできないので、役立たず!とも思いました(笑)
どんどん旦那が嫌になって、
触られるのも嫌になりました(笑)
しかし、2ヶ月過ぎた頃、
私自身、育児にも慣れて、赤ちゃんも少し大きくなり、扱いやすくなり、
また旦那も赤ちゃんのお世話に慣れ、寝かしつけたりできるようになりました。
そうすると、私の気持ちに余裕ができ、
旦那への嫌悪感はなくなりました!(笑)
たぶん、今は慣れない育児に必死で、
必死ではない旦那が腹立つんだと思います(笑)
女性は、産まれた瞬間に、わたしがこの子を守るわ!!ってぐらい、すぐ母親魂が出来上がります。が、役立たずの旦那、今まで通りの旦那にイライラするのは当然です!(笑)
少し余裕ができたら、旦那への気持も落ち着き、昔のように戻りますよ!
-
ぽにょみん
わわわー(>_<)同じように思ってた方がいてくださって心強いです!笑
ほんと、まさにその通りなんです!お金だけもらって実家で育てたいとか毎日思ってます!!笑
そうなんですよね、出産前と何一つ変わってない旦那と温度差があるんですよね。抱っこもオムツ替えも下手くそで、ましてや夜中ギャン泣きしたって気付きもしない旦那…うちも相当役立たずです。苦笑
今は私自身寝不足とかもあり心も体も余裕がない状態なので、余計そう思うのかもしれないですね。ゆいころがしさんのおっしゃる通り、早く育児に慣れて広い心を持てるようになれば、また旦那のことも好きになれるような気がしてきました(*^◇^*)ありがとうございます!それまでがんばります!!- 7月16日
ゆらゆら
わかります(>_<)
出産する前までは本当に大好きでこの人しかいないと思っててちょっとの事でもヤキモチ焼いたりしてたのに・・・。
私は訳あって5ヶ月まで実家に居たのですが久しぶりに会う旦那見て、
顔でかっ、ヒゲもあるし肌きたねーと思っちゃって(^_^;)
産後2年ぐらいは夜の生活も本気で嫌でした(笑)
まぁ今は少し落ち着いたかな?でも産前のようにすきすき大好き💕ではないです😂😂
女性は子ども産むとどうしても子どもが一番になっちゃいますもんね😅
-
ぽにょみん
コメントいただきありがとうございます!気持ちがわかっていただけてうれしいです。
いやー、ほんと夜の生活とかまったく考えられないです。今のままじゃ2人目大丈夫かな?!って心配になります。。やっぱり女性は子供一番になっちゃいますよね。
でもあやにゃんさん2人目妊娠されてるんですね!なんだか心強いです♡私も時間が解決してくれることを祈りつつがんばります!!- 7月16日
ともたん
同じく出産してもうすぐ2ヶ月になります!
私は妊娠が分かる数日前に実母を亡くしたので里帰りができなくて、かと言って義母に頼るのも気疲れしそうで頼りませんでした!
旦那に産後1ヶ月は水触ったり家事とかあんまりしないほうが良いらしいんだよねとは伝えていました!
そしたら周りの人からもそう言われていたみたいで、産まれてから1ヶ月は水触らなくても良いように毎回ごはん作ってくれたりお風呂に子どもを入れてくれたり、ほとんど協力してくれました!
産後1ヶ月を間近で見てるからか子育ての大変さもわかってくれているので、こんなにやってくれる人だったんだ〜と逆に見直す形になり、里帰りしなくても良いことあるもんだなって思いました!
-
ぽにょみん
コメントいただきありがとうございます。旦那さんとっても素敵ですね~!里帰りしないほうが夫婦二人で協力しないといけないですし、育児の大変さを旦那もわかってくれたのかしれませんね(>_<;)そしたら旦那にこんなにイライラすることもなかったかも。。
- 7月17日
あーちゃん
初めまして、産後2ヶ月になりますが、私もこんな感じです!
慣れない子育てで余裕なくて、旦那の事まで構ってられないし旦那のやること全部にイライラしてしまいます。
大好きだった頃に戻りたいけどしばらく無理そうです(^^;
-
ぽにょみん
ですよねー(>_<)!!
同じような状況の方がいるってわかっただけでも心強いです。お互い早く余裕ができて旦那のこともまた受け入れられるようになるといいですよね(^^;)
コメントいただきありがとうございました!- 7月17日
ぽにょみん
コメントいただきありがとうございます。ほんとビックリするくらい旦那のこと嫌になりますよね…(>_<;)時間はかかっても少しはマシになるみたいでよかったです。私も時間が解決してくれることを祈ってます。。
おものひ
私も、つい最近まで旦那嫌い病は治るのかな?ってずっと思ってました!(◎_◎;)
平気になってきたきっかけは、3人で同じ部屋に寝る様になってからです。
子供が物凄い寝相で、ちょこちょこ目が覚めてしまったり、寝るのも起きるのも子供ペースだってゆうのを旦那がやっと理解し体験してくれた事で、私の中の何かが変わった気がします。
最初から3人で寝ておけば良かったかな?って今更ながら思います(ーー;)
ぽにょみん
お返事いただきありがとうございます。
そうですね、旦那嫌い病の原因のひとつに同じ目線で育児が出来てなくて温度差を感じてる部分があるので、実際に一緒に寝て夜泣きの大変さとかをわかってもらえると違う気がします!!
たいして戦力にもならなそうですが、一緒に寝てみようと思います(^_^;)ありがとうございます!