※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
ココロ・悩み

友人だけの披露パーティで後悔。招待を絞りすぎて、後日たくさんの祝福を受けて後悔。もっと多くの人に招待したかった。後悔を消す方法は?結婚式の後悔はありますか?

結婚式の後悔…みなさんはありますか?😭

結婚式というより、また別に開いた友人だけの披露パーティなのですが、
とても素敵なものができたんですが、一つ後悔が…😭

友人に、断られるのが怖くて、招待する人をとても絞ってしまったこと…。
この人は、呼んでもこなさそうだな…と、多くの友人を呼ばずに、親友と呼べる人たちだけ呼びました。

ですが、後日結婚したことを知った人たちから、たくさんお祝いの言葉がきて…😭
中には、ちょっと憧れてた男の子もいて…😅

ああ、こんなにお祝いしてくれるなら、呼べばよかった!
綺麗なドレスを着た姿を、もっと大勢の人に見てほしかった。。
断られてもいいから、誘えばよかった。。

と、素敵なパーティだっただけに、何度も後悔してしまいます😅
後悔してもしょうがない、もう一度パーティをすることはできないんだから…と頭では分かっているのですが。。

どうやったらこの後悔、頭から消せますかね(> < )?
また、
みなさんも、結婚式の後悔はありますか😅?

コメント

マート

化粧を自分ですればよかった。
髪形失敗だった。
カメラマン下手くそ。
前日もっと気を遣ってむくみ対策すればよかった。
といっぱい後悔が…(ToT)笑

• るんるん

るんるん

遅くに返信ごめんなさい💦
    メイクアップは、失敗だと本当に後悔しますよね…😢😢
    わたしも、お色直しの時の化粧が好きじゃなかったですー😂

• 7月18日
わんわん

私なら来て欲しいと思った人が集まったからこそ、その日素敵なパーティーになったんだと割り切ります(*^^*)
もしも、誘ってやっぱりこの子は来てくれなかった…って感じてしまうこともあったかもしれないし、たくさん呼べば呼ぶほど気も使うので(^ω^)

私はお腹のあかちゃんと式を迎えれたことは後悔してませんが、食べ悪阻の最中に式を迎えたので、初め予定してたドレスがサイズアップになり顔もパンパンだったので写真を見るたび悲しくなります😭💦

• るんるん

るんるん

なるほど!あの時のメンバーだったからこそ…かもしれませんね(。>_<。)そう考えてみるようにします!
    わたしもつわり中で当日朝吐きました😂💦
    でも、お腹に子がいると、なんだかダブルでおめでたくてそれも素敵でしたよね💓

• 7月18日
ぷく

私はカメラマンはつけたんですけど
ビデオはいらないと思ってやめていて…

最後にサプライズで母親や私と旦那の
友人が大人数で
フラッシュモブをしてくれたんですけど
みんな踊ってるから映像がなくて…(._.)

素敵すぎる事だっただけに
映像も欲しかった〜〜!!!!!と
なりました(*^^*)

お祝いしてくれた素敵な気持ちに感謝と
最高な式になったからこその
幸せな後悔だと飲み込むしかないですね…❤️

• るんるん

るんるん

サプライズ素敵ですね💓
    私も、ビデオをプロに頼めばよかった…!って後悔しました😅

そうですよね、本当に素敵な思い出になったので、それ以上を望むなんて贅沢ですよね(。>_<。)
    ありがとうございます!

• 7月18日
mei

前日の衣装合わせのときと本番のときのドレスの着付け方が全然違い、本番で呼吸苦で真っ青。。。 そのせいでお色直しの入場もできず⤵⤵⤵ さんざん打合せをしたのにその他にも色々と式場とトラブルがあり思い出すと悲しくなるような式になってしまいました😖。。

• るんるん

るんるん

えー!それはプロとして許しがたいですね☹️☹️😫
    私だったら、友達に悪評を広めまくると思います。。笑

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

私は逆にもっと絞ればよかった…と後悔しました(o;ω:o)
呼んでね!と言われていたので、みな地元だし声をかけずに他の子から話を聞いて後から何か言われるのも…と思い呼びましたが。
お祝いは頂いたし、おめでとうの言葉も頂きましたが、1人は予定があり短時間しか参加できないこと、1人は子どもを預けてきていることの2人については聞いてましたが、早々にぞろぞろとグループで帰宅されました(^_^;)

事前に言っておいてもらえればまた気持ちも違ったのかなと思います…。
旦那からもあの辺はノリが悪いと言われ、その後残ったメンバーで過ごす時間の方がとてもよい思い出でした。

後悔です(^_^;)

• るんるん

るんるん

多いとそれもそれで、トラブルがあることがあるんですね、、😢
    やっぱり、人生に一度の思い出なので、後悔することはありますよね😣

• 7月18日

私は両親へ手紙の最後に、義親にもよろしくお願いします、と短いながらもちらっと話しました。
上手くやっていきたい!と思ってしたのですが、式後から義親(特に義父)の態度が急変・・・。言わなきゃ良かった・・・と大後悔です。
あとはやりたかった式場で挙げられなかったのが残念です。こちらは納得した上で式場選びをしたので仕方ないのですが(>_<)

• るんるん

るんるん

どんなふうに急変したんでしょうか…🙄?
    わたしも、その一言を添えましたが、特にかわりありませんでした💦
    わかります!式場も、すこし後悔残りますよね😂

• 7月18日
リョウコ

私は色々盛り込みすぎて高砂に20分ほどしか座れなかったこと、ドレス踏み過ぎで転けそうになったことが後悔です(^_^;)

もう一回やったら上手くいける気がします笑

• るんるん

るんるん

返信遅くにごめんなさい💦
    わかります!笑
    歩き方とか、花嫁の言葉とか、も一度やったらもっとうまくできそう!って思います笑

• 7月18日