※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちお@
家族・旦那

さっき旦那とのやり取りで、いろいろ自信を無くしました。まず、息子の…

さっき旦那とのやり取りで、いろいろ自信を無くしました。

まず、息子の寝相が本当にすごくて、布団3枚ほど敷いてる夫婦の間に川の字で一時期寝かせてました。
が、旦那は少しの物音とかでもすぐ目がさめるタイプで、息子が寝相でゴソゴソする度に起きる、、と悩んでいたので、わたしの隣(一番端)の位置に寝かせるようになりました。

それ以降は、寝相で目が覚めることはなく寝られるとのことですが、息子は本当に横にも上にも下にも大移動するので、気がつくと畳で寝ていたり、わたしの足元にいたり、、なんてことは毎日あります。

が、わたしは一切気が付かずにずっと寝てしまってます。。旦那のおい!とかの一言とかで目覚めます。
ふと夜中に目がさめることがあったとしても、それは息子のせいではないです。
朝は息子がゴソゴソ本格的にイタズラしたり、動き出したりして、やっと目が覚めます。

それに対して、母親だったら起きるのが普通なんじゃないのか?と。なにかあったら、という危機感から目が覚めたりしないのか、と本当に疑問で仕方ないみたいです。若干呆れてます。
わたしは毎日熟睡しているみたいで、そんな自分に、またそうやって言われる自分に落ち込みました。

他にも、今日初めて息子が床に食パンを落とさずに、しかも自分で手づかみして食べることができた〜!泣くほど嬉しかった〜!と報告すると、
苦労が報われたね〜のあとに、
今まで散々怒ってばっかだったからな〜息子も察したんやろ〜と苦笑いされました。この前も顔色伺いながら食べよるなー、と言われたところです。
実際は美味しいものや大好物を食べるときに、こっちみてニコッとしてくれていると私は思ってました。

たしかに手づかみ練習はじめたころは自分でも嫌になるくらいイライラして、落ち込み、なんで手が出ないのか、なんで毎回一口食べたら落とすのか、なんで毎回毎回手渡ししないと食べないのか、と悩み落ち込む日々がありました。でも、何ヶ月も前のこと。

ここ最近までは、もうイライラするならいっそやめてしまおう!と無しでやってました。そこからはニコニコ楽しい食卓作りに励んでました。ほんと歌うたいながら、会話してみたりしながら、頑張ってました。手を繋いだり、笑ったりしながら食べてました。
余裕ができて、このままじゃだめだな〜ともう一度3日前ぐらいから手づかみ練習再開したんです。

いろいろ過程があっての今日だったのに、旦那の一言一言がわたしの母親としての自信を無くしました。

夜には息子に熱が出てることに気付き、寝苦しそうな様子をみて、水遊びで寒かったのかな?とか、いつから?どうして気付いてあげられなかったのか?と落ち込みました。

わたしはやっぱり母親として失格なんでしょうか、、ほんとに落ち込みます。

やっぱり寝相で起きない母親なんていないんでしょうか?熱が出たら、すぐわかるものなんでしょうか?

自分が情けないです。
ここでいいのかどうか、長文でまとまりもないかもしれませんが、気持ちをぶつけたくて。すみません。

コメント

寝返りをし続けて布団から落ちて泣いて気付きますよ?笑
それなら私も母親失格かな。
1日中子供のお世話して家事して気張って疲れますもん。眠いときは熟睡しちゃいますよ💦
それに子供だって何かあれば泣くからーって思います。
私そんなこと言われたら立ち直れないです。旦那さん、ちょっとキツイですね💦
ちお@さんは頑張ってますよ。子供のことを1番に考えていて、いいお母さんです。

まる

旦那さんが少し神経質なのかな?
うちの旦那も必要以上に心配して小言を言ってきます。
私が大雑把な性格なのでバランスが取れてるんだと思いますが(笑)
夜中に子供の寝相では起きたりしません、泣いたりしていれば別ですが、あと蹴られたり(笑)

一番身近な人に否定的な意見を言われるとへこみますよね。
けど、みんなが同じように育児をするわけではないし、あまり気にせずにでもいいと思います。
毎日お世話をして子供の事を誰よりもわかってるのは母親ですよ、絶対!自信をもっていいと思います!
父親なんていいとこ取りの数時間育児なんだし。